Современные японские салаты: инжир и кунжут

Sep 14, 2016 15:06

Как же я сама не догадалась, что сочетание инжира и кунжута - одна из самых вкусных вещей в мире :) Это просто удивительно, как эти два ботанических создания идеальны вместе, дополняют друг друга и заставляют урчать от удовольствия :D




Инжир можно просто посыпать светлым кунжутом, можно использовать готовый соус ごまたれ (гома тарэ), который в России называют "ореховым" и используют часто в японских ресторанах для салата с водорослями. В моей книжке предложен вариант самодельного соуса, и это еще одно маленькое открытие, больше магазинный покупать не буду.

Как-то раз я по Джейми Оливеру хотела сделать бабагануш из баклажанов, и пришлось покупать в Костко тхину, большууую такую банку, которую после одной ложки я, видимо, и выкину. Как жаль, что нельзя сразу загрузить в себя всю инфу по японским продуктам, которые десятилетиями стоят на полках в магазинах, но на них никогда не обращаешь внимания! :)В Японии есть множество видов кунжута, обычно они занимают целую большую витрину: всех цветов, видов обжарки, степени помола, для разных блюд. И вот среди них есть тюбик или пакетик с nurigoma - 塗りごま - это та самая кунжутная паста, тхина, тахини, как угодно. По консистенции как сметана, в составе ничего кроме кунжута, аромат очень насыщенный и приятный.

Так вот, в кунжутной заправке для салатов по этой книжке используются:
4 столовые ложки молотого белого кунжута
2 столовые ложки нуригома или тхины
4 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки рисового уксуса (можно другого, просто у рисового довольно мягкий нейтральный вкус)
2 чайные ложки кунжутного масла
Все смешать! Я брала все в половинном объеме. Это очень вкусный соус для салатов и для курицы, но если у вас проблемы с кунжутом, можете взять и готовый кунжутный (ореховый азиатский) соус, будет хуже, но идея та же. В самом худшем случае просто возьмите светлые кунжутные семечки, слегка поджарьте на сухой сковороде и подавите пестиком или попробуйте кофемолку. Этот теплый пряный вкус стоит шевелений, точно!




Еще одно уточнение по этому салату касается курицы. В Японии в последнее время бум на salad chicken - куриная грудка в вакуумной упаковке, которую готовят как-то так, что она вареная, но очень сочная, как ветчина прям, и слегка просоленная насквозь. Есть даже тайный рецепт варки куриной грудки таким образом в домашних условиях, но я его попозже напишу, когда натренируюсь, подружки уже делают, но у меня пока так не получается. Если у вас нет сочной грудки, попробуйте взять длинное куриное филе и совсем немного отварить. Другие части курицы тут не подойдут. Великая мягкость курицы тут не принципиальна, но конечно чем нежнее, тем лучше.

С самим рецептом все просто. Я, правда, проигнорировала 8 ягод голубики - представила вкус и мне показалось, что без нее можно обойтись, к тому же у меня в хозяйстве редко бывают одновременно инжир, куриная грудка и 8 ягод голубики, ну вы понимаете...




На 2 персоны:
Овощи:
- смесь салатных листиков - 1 упаковка. Я пробовала с хрустящим салатом айсберг, тоже неплохо, хотя мелкие листики руколы, шпината и тд вкуснее тут играют.

Фрукты:
- инжир 2 шт
- лимон одна четверть, порезать тонкими ломтиками вместе с кожуркой
- 8 ягод голубики (можно пренебречь)

Протеин:
- 1 куриное филе, вареное и чуть подсоленное

Заправка:
- кунжутный соус или самодельная заправка из кунжута.

Инжир почистить от кожуры и нарезать вначале пополам, потом каждую половину тонкими дольками. Куриное филе порезать ломтиками. Расположить по кругу поочередно мясо и инжир, в середину горку листьев, притрусить лимонными дольками и добавить пару ложек соуса сверху.




Все!

японские салаты, японская кухня, о еде

Previous post Next post
Up