Братислава. Часть 1я-сказочно рождественская

Dec 24, 2016 10:03



Говорили мне - полдня для Братиславы достаточно.  Нет же- две ночи захотелось))
Честно- делать там абсолютно нечего.  Остановиться на пути куда-нибудь в Татры, к экологичному и недорогому отдыху- самое то.  Или по пути из Вены в Будапешт.
     Но  после 12 дней в Праге, когда ноги гудели так, что по лестнице не взберешься, и перед прогнозируемыми бегами по Будапешту   Братислава была очень-очень к месту. Именно такая- тихая и милая, без необходимых кроссов- успеть, посмотреть, увидеть.
     Братислава по своему очаровательна- своей провинциальностью, нестоличностью, широким Дунаем за окном - ты словно на курорте. Старую часть и примыкающие к ней улицы, осмотреть  можно за день, а то и полдня, но -муррррр-кухня и главное-рождественские базары придали особого очарования.
    Это скорее Сербия, (и даже не Белград, который гораздо столичнее,  это Нови Сад, Воеводина, которая австрийская Сербия)   чем Австрия или Чехия, но базарчики-оригинальные сувенирчики, изобилие горячих вин, медовух, сливовиц, невероятные пирожные напоминают о Вене.
     Милые кофейни по соседству с пивницами, шотландскими и ирландскими пабами, итальянской кухней Венето и Тосканы, борщи и галушки ( новая любовь моя) этот город в смысле кухни порадует многих.
    А когда после дня беготни тебя носит по бассейну поток воды,  а за окном Дунай- и солнце греет,  и балкон нараспашку, то понимаешь, что  без сомнения это были замечательные два дня, которые стоило провести в этой маленькой столице.





   Братислава оставляет самые теплые и приятные впечатления. А отель- оооооо, пожалуй один из лучших за последние годы. Все- и номер и завтрак, и отношение, и сервис, и место…
    Внешне абсолютно непривлекательный отель Девин на дунайской набережной  (по имени самого знаменитого словацкого замка  в пригороде Братиславы) внутри абсолютно комфортен, а старый город начинается практически у порога.
     После солнечной Праги -утром даже куртки сняли- часа через два пути поезд поднялся в горы, чтобы нырнуть в сумрачные леса, где краски осени словно размылись, верхушки темных елей скрыты густым туманом и кое-где он клочками зацепился за нижние ветви и никак не освободится от влажных иголок.
      За окном изредка мелькают непримечательные городки, зеленые и желтые поля. Один клочок тумана даже проплыл за окном поезда.
      Четыре часа пути-и мы в одной из самых провинциальных столиц Европы, которая не пытается изображать из себя мегаполис, безоговорочно уступая приторно-пышной Вене или прекрасно-таинственно- готической Праге, или монументально ошеломительному Будапешту.
       Как положено славянско-австрийскому городку, улочки маленького старого города тянутся к замку на холме, помнящему те времена, когда в соборе Св.Мартина венчали на царство венгерских королей.







После сумасшедших бегов  по Праге-это то, что душа просит:старомодная провинциальность, черепичные крыши, Дунай за окном номера.
        Бассейн, сауны и вполне себе уютный номер тоже весьма кстати. Как и усыпанные листвой бульварыЮ и зелень деревьев, смешанная с осенним золотом.













Уже на вокзале, при взгляде на начищенные пуговицы и кокарды выстроившихся носильщиков, возникло ощущение, что произошел сдвиг во времени- и твой поезд- это Стамбульский экспресс, и сейчас застучит каблучками по вокзальному полу Эркюль Пуаро, и ты будешь кричать- Извощщщщик!- выйдя на площадь.
        После Праги- какой то другой мир.
         Встретившийся где-то недалеко от Брно серый поезд с эмблемой РЖД впечатление усугубил- Москва-Ницца, горели буквы на его вагонах.
      -Мне здесь уже нравится!- подумала я, глядя на носильщиков  из позапрошлого века. (Потом оказалась совершенно невероятная вещь- это бездомных отмывают, одевают и дают возможность заработать! )



Недорогое такси довезло до отеля, а водитель старательно выговаривая русские слова, и путая их с немецкими, целую экскурсию провел. посмотрите направо да посмотрите налево.
        Разместились,  отдохнули, поели в маленьком семейном ресторанчике - все фибры моей души, расположенной в желудке, алкали куриный вермишелевый супчик и галушки с ветчиной и свежим овечьим сыром!  И если бы были силы- отняла бы у мужа паприкаш.
        Ох, к чести Братиславы, Будапештские паприкаши разочаровали!
        А на следующий день была пивница «У козла» два шага не дошли до нее в первый день.  
        Какие это были ребрышки на гриле, Чехия отдыхает, и паприкаш, и гуляш, а пиво- то да, чешское)) Свой ""Златни Базант" не очень, как и пиво частных пивоварен.
















Быстро стемнело- не успев  обойти маленькую старую часть- приезд, размещение, отдых, еда- а тут еще и бассейн с потоком воды и массаж- когда тут город то смотреть!))- мы окунулись в ночь.
         И случилось чудо.
        Провинциальный тихий город превратился в предрождественскую сказку.



















В Праге даже намека на базары не было- здесь, в Братиславе все уже сверкало, шкворчало, пахло корицей и апельсинами.
       Тонуло в огнях- и тяжелых волнах красного вина и белого пунша, сливовицы и медовухи,   елках и гирляндах…
         и не хотелось уходить,  потому что вон там, за последним белым шатром, эта сказка могла закончится, а как же тогда, а зачем же, а куда же…







И мы покупали нанизанные на веревочку апельсины, палочки корицы и цветы гвоздики, и эта гирлянда заставила чемоданы пахнуть, как мешки деда мороза, и хрустальных ангелов в маленьких ювелирных магазинчиках, и огромные грецкие орехи, превратившиеся в рождественские ясли, с маленькими фигурками Девы Марии и младенца Иисуса- и все это вырезано внутри, из обычного ореха, и даже если это не довезешь- это нельзя не купить, и маленькие бутылочки медовухи, и… огромные ломти тающего белого хлеба, намазанные   смальцем, с кольцами лука и вспышками паприки. И огромные эскалопы, уложенные на огромный ломоть белого хлеба, и венегрские лангоши.
      И глаза разбегаются, и как ребенок на новогоднем утреннике ты подпрыгиваешь, сияешь, ну еще чуть- чуть, ну можно ну я не хочу спать!
      В двух шагах  начинаются обшарпанные пустынные старые улочки- почти трущобы- ведущие к замку на холме. Храбро ступаешь на темные булыжники, ловишь сверкающий белый замок там вверху над ночными переулками.













Ступил чуть в сторону- и вдруг вспыхивает свет, и освещает готический шпиль у тебя над головой.







А сил уже нет, глаза закрываются, только бы до отеля доползти- и там на мягкой кровати последнее что ты видишь, проваливаясь в сон- то синим, то оранжевым то серебристым светится летающая тарелка над безопорным мостом, и сигналят внизу трамваи, и распахнутые двери балкона мягко вплывает легкий ветерок с Дуная…







Продолжение следует.

Братислава, Словакия

Previous post Next post
Up