В Инсбруке- самая «честная» туристическая карта- на 24, 48 или 72 часа. По ней бесплатно все- общественный транспорт, включая поездки в ближайшие горнолыжные городки Иглс, Рум, Наттерс и Муттерс, а также соседний средневековый городок Халл и трансфер в Ваттенс в музей Сваровски.
Более того- ещё и wifi бесплатный по городу, на срок действия карты, все музеи без исключения и туристический автобус- в Инсбруке он небольшой и закрытый, маршрут немного скучноватый, ничего особенного, да и информации немного, но иначе до замка Амбрас не доберешься.
Это последняя остановка автобуса- уже за городом, автобус поднимается все выше и Инсбрук остается далеко внизу- отсюда он кажется совсем современным, раскинувшимся по долине городом.
Автобус поднимается по неширокой дороге и останавливается у ворот замка. Лучше всего представляешь себе, как выглядит замок и его территория по этой старинной гравюре- ничего не изменилось с веками (вторая фотография из интернета)
И когда смотришь со стен замка, то понимаешь, почему слово Тироль появилось только в начале 13 века, до этого название было простое- «Страна в горах».
Гора Цугшпитце официально принадлежит и Тиролю, и Германии и при этом считается самой высокой горой Германии- 2962м. А самые высокие точки самого Тироля-Вильдшпитце, 3772 м и Гросглокнес-3798м.
В хорошую погоду сюда надо приезжать надолго, и замок интересно посмотреть, и в парках погулять обязательно.
Есть магазин сувениров.
Официально замок закрывается часов в семь вечера, если гости задержались, то их подождут. Сад и парк открыты вообще до поздней ночи, но есть проблема- если вы без машины, то последний туристический автобус уходит часов в шесть вечера. Так что, лучше отправляться утром. И вообще прогулки по парку в сумерках не рекомендую- но об этом потом.
Есть несколько гротов
Сам замок на возвышении, внизу регулярный парк, вокруг прочие замковые постройки и небольшой ресторанчик. Поднимаешься по лестнице на галерею с видом вниз, на Инсбрук-
и дальше либо спускаешься на другую сторону, в ухоженный огромный парк-
либо , через подстриженный английский сад с фонтаном, где бродят и противно вопят павлины, уходишь уже в лес- настоящий лес на горе, правда сначала с дорожками и скамейками- но чем дальше, тем лес все естественней.
Даже небольшой водопадик есть.
Старинный замок-крепость в 1564 -1589 годах по приказу Фердинанда II был реконструирован в стиле Ренессанса и стал фактической резиденцией императора. Все дело в его тайной женитьбе на Филиппине Велзер, не имевшей аристократического происхождения, ей запрещено было являться ко двору, и новым домом тайной императрицы стал Амбрас.
В 1570-1572 годах был построен испанский зал, считающийся одним из наиболее значительных ренессансных парадных залов своей эпохи.
Император собрал неплохую коллекцию произведений искусства, частью которой является и «палата курьезов»-Wunderkammer. Кое что, вроде коралловых распятий, впечатляет, портреты странных уродцев раздражают, а неожиданный портрет Влада Дракулы в галерее- удивляет. Странными существами, по-видимому, полна эта земля. (Фото экспонатов из интернета)
За день до этого были мы в Альпийском зоопарке. Сам по себе он не особо интересен -как же я там пожалела, что не успели в зоопарк в Вене!- очень хотелось увидеть. А вот в Инсбруке ничего особенного, просто приятная прогулка.
Хотя смысл-то не столько в демонстрации, сколько в сохранении исчезающей альпийской флоры и фауны. Орлы впечатляют, есть волки, медведи- я все рвалась кормить козлов- как будто своих мало вокруг- ехидно заметили друзья.
Были козлы, не обманули.
Кстати всегда считалось, что альпийские козлы обладают особыми свойствами- как лекарство употреблялось все- и шкура, и глаза, и кости. А за рога их платили огромные деньги- говорили, что из рога альпийского козла можно выпить даже отравленное вино. В 17 веке некий здешний феодал даже субсидировал аптеку, полностью изготовлявшую средства из альпийского козла. Немудрено, что уже к началу 18 века всех козлов уничтожили. Сейчас поголовье восстановлено и, по слухам, козлы любят общаться с туристами.
И главный герой этих мест- сурок, оглушительным свистом пугающий альпинистов, тоже присутствует в зоопарке. В плюшевом виде эти зверюшки на каждом углу, а специальные кремы из их жира продаются в деревнях- идеально для мышц суставов и прочего. А в живом виде в горах на камнях лежат, греются на солнышке.
Но в целом альпийский зоопарк- живой уголок «кингсайз», правда на фоне натуральной альпийской природы. Я бы про него и не рассказывала, если бы ни один «экспонат»
Кроме живых зверей в зоопарке выставлены чучела, они с подсветкой в стеклянных колпаках крутятся на подставках в странных полутемных пирамидах, разбросанных по парку. Заглянула я в одну из них- и отшатнулась: в полутьме передо мной возник огромный саблезубый то ли волк то ли гигантский заяц с оскаленной мордой, пушистым серым лисьим хвостом и козлиными рогами.. понятно, конечно, что муляж- но как-то стало не по себе!
И вот гуляем мы по лесу у замка Амбрас, я вниз, к речке, в которую падает водопад, отправилась, муж наверх, к ущелью.
Возвращается и рассказывает:
- Такого странного зверя видел, он на уступе передо мной вдруг из леса вышел, остановился, посмотрел на меня- и снова в лес убежал.
Вроде волк- морда, размер. И цвет серый- но хвост совсем не волчий, пушистый, как у лесы.
-Так, - говорю,- пошли-ка из этого леса в английский парк- там туристы гуляют, там солнышко светит. А здесь, кроме нас двоих, никого... Тут к месту и портрет Дракулы вспомнился…
Уже дома вспомнили об этом моменте.Удивлялись, что ж за зверь такой, я в шутку упомянула саблезубого козла-зайца.
-А вообще, в этих горах, судя по всему, какой только хрени не водится,- вдруг сказал муж.
Тем более, что в Мюнхене нас в этом окончательно убедили.
В замке Амбрас можно увидеть и рыцарские доспехи, и оружие (оружейная палата в нижней части замка), но коллекция предметов искусства когда-то была действительно богатейшей. К сожалению, вопреки воле Фердинанда большинство из предметов забрали в Вену и распределили по различным музеям.
Амбрас совсем не похож на австрийские дворцы, как ни пытались придать ему куртуазности, это все же оборонительная крепость, но это один из самых больших и поистине грандиозных замков Австрии.
В этом же стиле построена крепость Куфштайн-её даже видно из окна поезда на Мюнхен. (Здесь фото из интернета, у меня почему-то ни одна не получилась)
От Инсбрука- 45-50 минут на региональном поезде, но крепость по-меньше, менее интересная, и городок совсем непримечательный, там средневековья не осталось, правда путеводитель обещал круизы по Инну из Куфштайна, которых пока- может не сезон- не замечено.
В донжоне Куфштайна находится орган героев- Heldenorgel. Построенный в 1931 году в память о германских и австрийских солдатах, погибших в первую мировую войну. Каждый день в 12.00 орган играет два произведения.
Вообще Инсбрук, это место, на которое не жаль нескольких дней- дышать, гулять по набережной, пройтись по музеям, съездить в музей Сваровского,
в маленький средневековый Халл-ин-Тироль- с самой сохранившейся исторической средневековой частью в Тироле, крепостью Мюнцертурм со смотровой башней, монетным двором и «странной» кривой церковью- она построена на скале, не смогли сделать симметричной и поэтому в церкви кривые хоры. Здесь есть и соляная шахта, небольшая и менее интересная, чем в Хальштатте, зато толпы народа не бегают, нет череди.
подняться совсем высоко в горы на фуникулере…
Кстати, всего полтора часа на поезде до Зальцбурга, и Южный Тироль итальянский в пределах часа на поезде.
На машине -Отц и его долина, самое высокогорное место Австрии. А потом озеро Ахензе, со старинной железной дорогой, паромом и фьордами.
Поэтому я бы смело рассматривала Тироль как самостоятельное путешествие на несколько дней, стоит того. Есть что посмотреть, совмещая с отдыхом.
Это я про теплое время года. Зимой-то понятно, на лыжи.
Соберетесь- на сайте Инсбрука на русском языке можно заказать бесплатные брошюры- мне в течение 10 дней прислали и карту, и всю информацию по музеям и по туристической карте, и письмо теплое «Инсбрук и его 28 деревень ждут Вас в гости».