Осоргины

Apr 25, 2009 18:13




Михаил Владимирович Голицын с супругой Анной Сергеевной, урожденной Лопухиной, дедушка и бабушка о.Михаила (Осоргина)



Давно не существующий ампирный барский дом в усадьбе Бучалки Епифаского уезда Тульской губернии.  Деревянное здание, возведенное в 1840-х гг,  своим видом напоминало ампирные особняки послепожарной Москвы. Центр фасада был украшен мезонином и шестиколонным портиком. Стены были искусно оштукатурены «под камень». Фундамент этого дома едва различим неподалеку от полуразрушенной усадебной церкви.
В этом доме 26 июня 1900 года родилась старшая дочь М.В.Голицына Александра.



Княгиня Анна Сергеевна Голицына с новорожденной дочерью.





Александра Михайловна в детстве. Фотографии  из книги М.В.Голицына

В 1923 году Александра Михайловна стала женой Георгия Михайловича Осоргина, потомка старинного дворянского рода, происходящего от Св.Михаила Тверского. Имя "Михаил" было традиционным в семье Осоргиных. Обычно его получал один из страших сыновей.
Сразу хочу оговориться:  Михаил Ильин, писавший под псевдонимом Осоргин, не имеет никакого отношения к этой дворянской семье.

Вот как вспоминает младший брат А.М.Голицыной о том, как он узнал о предстоящем замужестве сестры: "Однажды к нам в Знаменское приехала сестра Лина, заметно возбужденная, что-то зашептала матери". Узнав о предстоящей свадьбе младшие брат и сестра Александры кричали от радости. По свидетельству С.М.Голицына, Георгий Осоргин, троюродный брат Голицыных, объяснился Лине в любви  за столиком в кафе, где они были  вместе с ее старшим братом Владимиром и его женой Еленой, урожденной Шереметьевой.
Георгий Осоргин (1914-16 гг.). Рисунок В.М.Голицына




 Г.М.Осоргин 1920-е гг.
Георгий Михайлович был младшим сыном  Михаила  Михайловича Осоргина  (до 1905 г. служившим губернатором) и Елизаветы Николаевны (в девичестве Трубецкой), которые жили в имении Сергиевском Калужской губернии (об имении этом поэтически писал С.Шмеман в книге "Эхо родной земли").
Вот несколько фотографий этого имения.






Покровская церковь в Сергиевском.


Осоргины очень гордились тем, что в их роду была знаменитая  Святая Иулиания Осорьина (Лазаревская), жившая в 17 веке и прославленная своим бессеребреничеством.  Имя Ульяна давали многим девочкам из этого рода.

"Все Осоргины были не просто религиозны, а глубочайше, непоколебимо верующие, притом без всякого ханженства. Они ходили в церковь села Лукина (сейчас это пос.Переделкино) или в Троицу в Кречетниках на углу Новинского бульвара" (С.М.Голицын "Записки уцелевшего").  Георгий Михайлович, например,  читал часы и был регентом хора одной из церквей в Староконюшенном переулке.



Храм Преображения Господня в Переделкине (Лукине)
Храм Иоанна предтечи в Кречетниках (храма Троицы там не было) уничтожен в 1930 г.

У Георгия Михайлович и Александры Михайловны Осоргиных родилась дочь Марина, а в марте 1925 года Георгий Михайлович был арестован и помещен в Бутырки, откуда написал такое проникновенное пасхальное поздравление своему дяде Григорию Николаевичу Трубецкому.
В апреле 1928 года Осоргин был отправлен в Соловки. Узнав, что поезд с заключенными стоит на запасном пути Николаевского вокзала в Москве, Александра с братом и сестрой отправилась туда. Ей удалось повидать мужа, даже поговоить с ним 10 минут.
Через несколько месяцев благодаря хлопотам Екатерины Павловны Пешковой (первой жены Горького) Александре Михайловне удалось довиться разрешения посетить мужа в Соловецком лагере. Целый месяц они прожили в каюте пришвартованного у острова корабля. Там же и был зачат их второй ребенок Михаил, родившийся в июне 1929 года.
Спустя год с небольшим она вновь приехала навестить мужа. Вернувшись, она сияла счастьем: они посчитали, что через шесть лет срок заключения закончится и они всей семьей отправятся в ссылку.Однако вскоре после возвращения она узнала, что ее муж был расстрелян в Соловках 16 октября 1929 года.
Вот что говорится по этому поводу в "Архипелаге ГУЛАГе" Солженицына: "... однажды  Осоргин  назначен  к  расстрелу.  И  в этот самый день  сошла  на соловецкую пристань  его  молодая  (он и сам моложе сорока)  жена! И Осоргин просит  тюремщиков: не  омрачать жене  свидания. Он  обещает, что не даст ей задержаться   долее  трех  дней,  и  как  только  она  уедет  --  пусть  его расстреляют.  И  вот что'  значит  это  самообладание,  которое за  анафемой аристократии забыли мы, скулящие от каждой мелкой беды и каждой мелкой боли: три дня непрерывно с женой --  и не дать ей догадаться! Ни  в одной фразе не намекнуть! не дать тону  упасть! не дать омрачиться глазам!  Лишь  один  раз (жена  жива и вспоминает теперь),  когда гуляли  вдоль  Святого  озера,  она обернулась и увидела, как муж взялся за  голову с мукой. -- "Что с тобой?" -- "Ничего", -- прояснился он  тут же. Она могла еще остаться -- он  упросил ее уехать. Когда пароход отходил от пристани -- он уже раздевался к расстрелу"
А вот отрывок из воспоминаний Д.С.Лихачева, который сам был узником Соловков: "Какими высокими и мужественными интеллигентами были интеллигенты из потомственных дворян! Я часто вспоминаю Георгия Михайловича Осоргина, расстрелянного 28 октября 1929 года на Соловках. Он уже находился в камере смертников, когда к нему неожиданно для соловецких властей приехала жена (урожденная Голицына). Неожиданность произошла от полного беспорядка в
тогдашних лагерях: власти на материке не знали, что по своему произволу предпринимали начальники на острове. Так или иначе, но под честное слово дворянина Осоргина выпустили из камеры смертников на свидание с женой, обязав не говорить ей, что. его ожидает. И он выполнил свое обещание, данное палачам.

В Париже, в том же 1929 году, скончался и адресат его знаменитого письма - князь Григорий Николаевич Трубецкой.
Вся семья Осоргиных уехала во Францию.
(Продолжение следует)

Осоргины

Previous post Next post
Up