Как происходит чудо?
Как же происходит само чудо? Православный Иерусалимский Патриарх в одном подряснике с незажжёнными свечами и без каких-либо средств, которые могли бы привести к подозрениям о земном происхождении Благодатного огня, входит в Кувуклию и молится. Иногда молитва может занять не один час.
О скором свершении чуда предупреждают возникшие голубоватого цвета молнии. А следом в Кувуклии появляются голубые огненные шарики. Кто-то считает, что они напоминают капли росы. Были случаи, когда Благодатный огонь сам возжигал лампады у Гроба Господня.
Иерусалимский Патриарх после свершения чуда зажигает от Благодатного огня вату, а уже от неё - свечи. Их-то и раздают верующим.
Вопреки законам физики
Воронежский священник, отец Геннадий Заридзе в 2016 году отправился в Иерусалим в составе русской делегации на схождение Благодатного огня. Впоследствии священнослужитель привёз его в Воронеж спецрейсом. В беседе
"МОЁ! Online. Воронеж" отец Геннадий Заридзе рассказал, что, будучи учёным, взял с собой в поездку специальные приборы - лазерный измеритель температуры и серебряную пластину, чтобы провести с Благодатным огнём эксперимент.
Когда сходил Огонь, рядом были корреспонденты со всего мира, около 100 человек. Когда они узнали, что я собираюсь провести эксперимент, они им очень заинтересовались и попросили принять в нём участие. Один из журналистов взял в руки свечу, зажжённую от Благодатного огня, а я вставил серебряную пластинку в Огонь, навёл на неё лазерный луч и сделал замер, который показал 42 градуса - температуру холодной плазмы, которая самостоятельно существовать в атмосфере не может. Скептики-журналисты, стоящие рядом при этом эксперименте, были в шоке! Так мы повторили несколько раз - результаты были те же!
- вспоминает священник.
Через 15 минут было принято решение вновь замерить температуру, на этот раз приборы показали 360 градусов. С точки зрения физических законов, поясняет собеседник, такое просто невозможно - плазме неоткуда взять энергию. То, что огонь стал горячим, буквально идёт вразрез с законом сохранения энергии:
Так вот, каждый раз, когда сходит Благодатный огонь, он некоторое время имеет свойство холодной плазмы. Если, предположим, Благодатный огонь зажигали бы спичками или чем-то подобным, как думают многие атеисты, и возникала бы холодная плазма, это был бы переворот в энергетике! Человеку, который бы это доказал, дали бы Нобелевскую премию. Холодную плазму получают с помощью работы специального генератора, который работает с огромной частотой, а возникает она только в инертных газах - это неон, аргон, криптон и другие (так, например, работают лампы дневного света).
Священник рассказал, что к месту схождения Благодатного огня дважды отправлялся Русский учёный, кандидат физико-математических наук Андрей Волков. В Иерусалим он отправился с осциллоскопом - прибором, который предназначен для исследования параметров электрического сигнала. Волков, по словам собеседника, расположился в нескольких десятках метров от входа в Храм Гроба Господня вместе с прибором. Внезапно оборудование для измерения электромагнитных спектров выдало зашкаливающие показатели в длинноволновом диапазоне: "Волков сказал, что при таких показателях всё должно было загореться, но этого не случилось".
Благодатный огонь отличается от природного чудесными обстоятельствами происхождения. По молитвам Патриарха Иерусалимского огонь возгорается внутри Кувуклии (гробницы, в которой был погребён Спаситель после Распятия) и обладает не поддающимися рациональному объяснению свойствами.
Благодатный огонь сходит в Великую Субботу именно по юлианскому календарю, на котором основаны православный богослужебный цикл и дата Пасхи. Православные христиане усматривают в этом дополнительное указание на истинность своей веры.
Что будет, если схождение Благодатного огня не состоится?
В 1101 году собравшиеся у Храма Гроба Господня верующие впервые стали свидетелями того, как не сходит Благодатный огонь. Однако это повлекло за собой не бедствия, а напротив, улучшение положения православных.
К тому времени Иерусалим находился уже два года под контролем крестоносцев-католиков, развернувших гонения на восточных христиан, которых завоеватели с Запада презрительно считали еретиками. Представители Православия были изгнаны и отлучены ото всех святынь, в том числе и от Храма Гроба Господня. Однако после исчезновения Благодатного огня крестоносцы предпочли не гневить лишний раз Бога и восстановили православных верующих в правах.
В следующем, 1102 году предпасхальное чудо снова свершилось.
Случай второй
И снова прерывание чудесной традиции было связано с попранием Православия. В 1579 году в результате интриг право на совершение богослужения Великой Субботы у Гроба Господня было передано представителям Армянской Церкви (не принадлежащей к числу Православных Церквей из-за ряда ключевых догматических различий).
Налицо было нарушение установленного порядка. Однако Господь очевидным для всех образом указал на то, кто должен быть соучастником Его чуда. Когда православные верующие собрались у закрытых дверей Храма, огонь снизошёл не в Кувуклии, где молилось армянское духовенство, а из треснувшей колонны слева от входа, где находился Патриарх Иерусалимский.
Так что с формальной точки зрения схождение Благодатного огня именно в Храме Гроба Господня в тот год не состоялось.
Случай третий
Последний на текущий момент случай "несхождения" Благодатного огня зафиксирован в 1923 году. Наиболее вероятной считается взаимосвязь этого тревожного события с масштабными и жестокими гонениями на Русскую Православную Церковь. Советская власть развернула кампанию по преследованию святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Одним из следствий данных репрессий стала невозможность Предстоятеля Русской Церкви провести праздничное пасхальное богослужение.
Как встречают схождение Благодатного Огня
Свидетели чуда в Храме Гроба Господня
встречают Благодатный Огонь ликованием, проводят этим пламенем по своим лицам и волосам, "умываясь" им без всякого вреда для себя: по рассказам множества свидетелей этого чуда, первое время Благодатный огонь не обжигает. Более того, существует множество случаев, когда Благодатный огонь оказывал целительное воздействие на молящихся.
Источник