Наверное, теперь в этом блоге будут появляться мои размышления о феминизме, гендере и прочих подобных вещах.
Вот, например, все мы знаем такое явление, как «женские тренинги», - и если не ходили сами, то точно знаем пару подруг, которые ходили. Да-да, Ольга Валяева, Олег Торсунов, ведическая женственность, юбка до пят, космическая энергия, вливающаяся через все отверстия, сила из малого таза и дыхание маткой. Кто-то в это верит, кто-то смеется над верящими. В медиа даже появился такой жанр, как «скептическая журналистка идет на тренинг о женственности». Причем не только в русском пространстве, - такие статьи стали мне встречаться и в чешских журналах.
И после этого я подумала: а откуда же у этого международного явления ноги растут?! Потому что пока все пишут «да это лучшее, что случалось в моей жизни, спасло мою семью и помогло обрести себя!!» либо «это ложь и манипуляция, посмотрите на этих идиоток!!», то никто не пишет, почему это вдруг стало таким популярным. Почему?
Значит, есть какой-то социально-психологический запрос. Первый человек, с которым я это обсуждала, высказал мнение, что это просто хороший маркетологический ход: кто-то пронюхал, что таким нехитрым образом с ТП можно стричь бабло, и пошло-поехало. Мол, это как со стартапами: новички мечтают не встраиваться в рынок, а изобретать собственную нишу под свои новые продукты (никто не производил хренофигометры с инфракрасной подсветкой, а мы вот производим, ни у кого не было вызова сантехника на дом через интернет, - а у нас есть, это наша новоизобретенная ниша). Т.е. кто-то нащупал свою нишу и успешно ее развил. Но вопрос оставался открытым, почему это дело так взлетело.
Но после того, как я прочла
статью, ко мне пришло понимание.
После прихода феминизма женщинам стали доступны не только ролевые модели «мать» и «жена», но и «профессионал». При этом, давая женщинам профессиональную свободу, феминизм не снял с них традиционных обязанностей. Плюс на это наложился 20-ый век с его массовой культурой (а это очень широкое явление, которое включает не только культуру в виде песен, книг и фильмов, но, что сейчас очень важно, и рекламу). 20-ый век принес образ идеальной женщины и культ совершенного/спортивного тела. К «матери», «жене», «профессионалке» добавилась «любовница» с идеальным телом. Такое количество социальных ожиданий перегрузит кого хочешь, и женщины в таком количестве ролей и ожиданий просто заблудились. Перестало быть понятно, что нужно делать, чтобы быть «хорошей девочкой»: выйти замуж и родить? или пойти работать? а куда впихнуть спорт? а секс? Ведь всё это - успешную карьеру, гениальных детей, чистейший дом с домашними деликатесами, идеальное тело и взрывной секс - совместить скорее невозможно... Соответственно, появился спрос на «пусть меня научат» - в смысле «пусть за меня сделают правильный выбор и расскажут, как в нем надо действовать». Спрос на тренинги женственности оправдывается тем, что он предлагает традиционный, в какой-то степени более понятный выбор. Так жили поколения женщин до нас: они слушали мужа и рожали-воспитывали детей. И кажется, что если к этому вернуться, то сразу всё станет хорошо.
Ну, кому-то станет, а кому-то и нет. Универсальных рецептов не существует. Осознавая огромное количество возможностей, каждой придется сделать выбор. Хочется ли вам родить пятерых детей или изучать астрофизику, помните, что это только ваш выбор, и что не следует навязывать его другим.