Как готовиться к экзаменам и выжить: инструкция от Людмилы Петрановской

Apr 12, 2017 13:21

Чтобы после ЕГЭ ребёнок не стал участником флешмоба #меняневзяли, стоит прочитать новую книгу Людмилы Петрановской «Что делать, если ждёт экзамен». В ней психолог рассказывает школьникам и студентам, как правильно готовиться не только к ЕГЭ, но и вообще к экзаменам. А заодно - объясняет родителям, как себя вести, когда в семье завёлся выпускник.

Read more... )

экзамены, как сдать

Leave a comment

Comments 13

(The comment has been removed)

harry_smith April 12 2017, 14:50:59 UTC
Полную чушь написали вы. Экзамен - жуткий стресс для ребёнка. Нет ничего плохого в том чтобы снимать этот стресс. Так результат будет как раз объективным, сравниваться будут знания, а не нервное состояние детей.

И точно, самое главное - "снижать значимость", ни в коем случае не относиться к этому как к битве всей жизни, иначе - дрожь в коленях и почти гарантированный проигрыш. "К серьёзным делам надо относиться несерьёзно".

Reply

roman_rostovcev April 12 2017, 15:02:06 UTC
Кому нужны дети-токари и так не парятся...

Reply

woozlespb April 12 2017, 15:39:40 UTC
Что плохого в будущем токаре? Если-бы мне в свое время не предложили интересную и хорошо оплачиваемую инженерную работу, то пошел-бы работать токарем на ЧПУ, т.к. была возможность пройти курсы бесплатно и получить "корочки".
Или вы думаете, что квалифицированный токарь - тупое, необразованное быдло?

Reply


maiorova April 12 2017, 15:43:17 UTC
Экзамен не только не способствует выявлению знаний у студентов, но, наоборот, препятствует такому выявлению, препятствует потому, что нарушает поведение экзаменующегося, тормозит его и дискоординирует. И всё это, как показало наше исследование, совершенно вне зависимости от того, в какой степени подготовлен экзаменующийся к экзаменационным требованиям. Мы можем только отметить, что, чем серьёзнее значение экзамена, т.е. чем, с другой стороны, он более необходим, тем больше он обессмысливается, ибо тем больше его объективное значение. Развивая это положение, можно было бы с полной серьёзностью сказать, что если бы существовал экзамен, дающий или отнимающий право на жизнь, никто бы из нас не мог проявить себя на нём сколько-нибудь удовлетворительно...

А.Р. Лурия, "Экзамен и психика"

Reply

harry_smith April 12 2017, 23:29:18 UTC
Какие слова золотые. Если экзамен воспринимается как сверхважный, определяющий для дальнейшей судьбы человека, он совершенно необъективен. Сравниваются не знания, а стрессоустойчивость.

Reply

maiorova April 12 2017, 23:43:01 UTC
Вот да. Сдают дети не алгебру и ни химию, а собственную нервную систему. Резервы которой не бесконечны.

Reply


nashregion36 April 12 2017, 15:59:14 UTC
"Как пережить советы психолога"

Reply


aspasiaroma April 12 2017, 19:53:25 UTC
Мне такая книга точно нужна. Мне экзамен вступительный летом сдавать

Reply


nunucbkahgp April 27 2017, 14:58:56 UTC
Нда.....
Я всегда думал, что пережить просто - надо, б.ять, учиться в школе. Именно учиться, а не посещать её. Когда знаешь, то особо не паришь.

Reply


Leave a comment

Up