Босния и Герцеговина. Сараево. Часть вторая: после дождя.

Sep 04, 2014 13:00

Кто может вспомнить, чем знаменит Сараево? Ведь все то, о чем я писал в предыдущем посте, для большинства стало открытием, мало кто знает о городской ратуше-библиотеке сгоревшей в годы войны или о белой крепости и площади Башчаршия. Большинство, я думаю, вспомнят город именно как осажденный город в годы Югославской войны.
На втором же месте я уверен будет событие 1914 года. Да, я думаю, вы уже догадались, я имею в виду успешное покушение на эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня Гаврилой Принципом - событие послужившее началом первой мировой войны.

--
01. Мост Принципа.



На самом деле мост называется Латинским. Да, и отношение к покушению имеет весьма посредственное, просто атака произошла рядом с ним. Но место культовое и самое узнаваемое в Сараево.
Герцог направлялся к городской ратуше, когда произошло первое покушение. В кортеж была брошена граната, но она пролетела мимо цели и взорвалась рядом с машиной. Пострадало около 20 человек, но сам Фердинанд с супругой Софией не были задеты взрывом. Когда они выехали из ратуши, чтоб навестить раненых в этот день людей их уже поджидал Гаврила неподалеку у моста, где в последствии и выпустил две смертельных пули. Первой убив герцога, а второй случайно убив Софию. Сейчас единственное напоминание обо всем произошедшем - это небольшая табличка рядом с мостом.

02. По узким улочкам гоняют трамваи. Все те же чешские Татры, которые до сих пор гоняют по Москве, да и во многих других городах. Именно такая визуальная ассоциация возникает у меня на слово трамвай.



03. Что за бочкообразные здания, не гробницы ли это?



04. Перед мечетью Гази Хусрев-бей отличный дворик, в котором можно передохнуть, если не помешают толпы туристов.



В старом городе мы излазили все улочки и закоулки. Чем дальше уходишь от площади Башчаршия, тем более модерновыми становятся здания. Исключение разве, что отель Европа он очень отличается от архитектуры Стари Града, но даже рядом с ним в паре десятков метров остались развалины старинного замка Ташлихан.

05. Крытый рынок, напротив кафешки и магазины. Жилых зданий тут не осталось все только для туристов: магазины сувениров, кафе, рестораны. Вечером именно тут ели самую вкусную вареную кукурузу за все время поездки по Балканам. Может потому, что она была первой, а может потому, что продавец был очень приятным в общении. Он выходит на улицу только вечером и во второй день мы снова вернулись к нему. Кстати, Кукурузу тут не только варят, но и запекают на углях. Естественно, вареная вне конкуренции. ))



06. Примерно в этом месте нас и накрыл дождь.



Переждали в номере и выбрались в город, когда уже слегка моросили остатки дождя. Город преобразился, все вокруг окрасилось в новые цвета. Да, наверняка, все, кто фотографирует, знают, что делает дождь с цветом.
Мы решили совместить приятное с полезным, продолжить нашу прогулку по городу и заодно купить билеты на поезд до Мостара.

07. Щит посвященный олимпиаде 1984 года, он стоит на площади перед ЖД вокзалом. И снова следы от пуль и осколков.



08. Прежде чем зайти в здание вокзала мы заметили Аваз Твист Тауэр. Высотка в географическом центре Сараево. "Как бы неплохо было на нее залезть и увидеть город сверху!" - проскочила мысль в моей голове.



С такими мыслями я зашел в зал с кассами. Мы подошли к свободному окошку и стали выяснять, как мы можем поездом добраться до города Мостар. Кассир, во-первых, не говорил по-английски абсолютно, в столице, на ж/д вокзале не говорил по-английски. Как?! Во-вторых, он курил прям на рабочем месте, тут курение в принципе ни как особо не ограничивается, но в гос. учреждении, общающийся с людьми кассир, и с сигаретой.
В общем, мы выяснили, что до Мостара каждый день ходит два поезда - первый примерно в 6:51, второй - в 18:30. Примерно потому, что я не помню точного времени отправления, просто можно запомнить, что между 6-7 и 18-19 часами. Акцент на времени неспроста. Из Сараево в Мостар надо ехать на поезде, обязательно, без возражений. Мы вычитали это в интернетах и после поездки полностью подтверждаем.

Мы вышли из здания на площадь и отправились обратно в сторону Стари Града.
- Стой, там же люди? - сказал я.
- Где? - ответила Юлька.
- Да, вон там на крыше! На башне люди!
- Да нет там ни кого.
- Постой. - я достал телевик и навелся на верхушку Аваз Тауэр. -Идем туда!
Да, там действительно были люди, и мы сразу же двинулись в сторону зеркальной спирали. Это одна из первых удач. Ни в одном путеводителе нам не попадалось информация о смотровой площадке на башне.
Внизу на ресепшене мы узнали как попасть наверх. Всего одна конвертируемая марка(КМ) за вход, а нам еще и повезло 50 феннингов кто-то уже сунул в автоматический турникет, поэтому вдвоем за 1,5КМ. :)
2КМ = 1евро.

09. Прямо по курсу гора Требевич, туда мы пойдем завтра. Зачем? Расскажу в следующем посте, но оно того стоило.



10. Нови град утыканный высотками как еж иголками.



11.



12. Крутейшие, модерновые электрички! Куда они ездят неизвестно, но точно не в Мостар. Туда придется ехать на архаическом паровозе. Своеобразное погружение в атмосферу в Боснии и Герцеговины. Мы тут, конечно, напогружались на Балканах за время нашего путешествия, но паровозик до Мостара - погружение в хорошем смысле.



13. В другую строну с башни открывается совсем иной вид. Где-то там, среди домов на склоне мы будем завтра брести в тумане, поднимаясь вверх на гору.



14. Исторический музей Боснии и Герцеговины. Сверху мы узнавали места которые успели посетить за этот день.



15. Себяшка на высоте :)



16. Третья посещенная вершина Сараево, вон высится башня-телеантенна. Или четвертая если считать башню Аваз, она ненамного уступает по высоте этому холму.



17. Рядом со сверкающей лоском и шиком башней, находятся вот такие полутрущебные дома.



18. Закат набирает обороты.



Время, потраченное на посещение смотровой площадки, мы решили компенсировать поездкой на трамвае. Отъехав на пару остановок, мы вышли на набережной.

19.



Помните я в прошлом посту писал и просил запомнить цвет воды в реке? Вот этот снимок: "нажми на меня". Или, как вариант, можно отмотать на первый снимок этого поста и посмотреть на воду там.

20. Этот кадр лучше сравнить со снимком воды в реке до доджя. Контраст колоссальный. В горах вымыло глину окрасив воду в жутковатый красно-коричневый. Да, и уровень поднялся в разы. Если утром это был спокойный и тихий ручей, то сейчас это мощный, шумный поток рядом с которым приходится повышать голос.



21. Несмотря на шумную реку, от кадра так и веет спокойствием. Академия изящных искусств.



22. Крутой мост, мне нравится.



В центре множество церквей, храмов и соборов и все они построены с нехилым таким размахом. Пройти мимо и не обратить внимание практически невозможно.

23. Соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.



24. Альфа и Омега сегодняшнего дня - Кафедральный собор сердца Иисуса.



День был очень насыщенный, мы и пропеклись под солнцем, и под дождем помокли, были среди домов и поднялись над ними, увидели реку в двух ее ипостасях - до дождя и после. Сараево первым встретил нас на Балканах, принял и гостеприимно впустил. Первое впечатление очень важно, но даже длительный переезд на автобусе из Белграда в Сараево сразу после перелета, с задержками на границах, полностью был перекрыт этим удивительным духом Сараево.

Босния и Герцеговина, Балканы, canon eos 5d mkii, Путешествие, Город, canon ef 70-200 f2.8 l ii, canon ef 16-35mm f2.8 ii l, Сараево, canon ef 135mm f2 l usm

Previous post Next post
Up