Самый дорогой на белом свете короб для межблочной трассы сплитсистемы.

Dec 24, 2009 20:44

Ясен пень, теперь висит у меня дома.



Требовалось установить два внутренних блоков сплитсистем по обе стороны межкомнатной перегородки. Проблема заключалась в том, что толщина этой перегородки всего 60 мм. Но этого мало, одну сторону перегородки предполагалось отделывать декоративным камнем. О штрабе не могло быть речи.
Идея такого короба принадлежит моей жене, конструирование и монтаж мои.



Собственно, обратная сторона Луны стены.

Короб склеен из матового стекла (8 мм) из четырех деталей точно по размерам. Сам короб по моему эскизу изготавливался в «Московской зеркальной фабрике» на нагорной (www.zerkala.ru). Стоимость стеклянной чушки порядка 17 000 рублей ($700) (точно не помню, но порядок цен именно такой). Плюс еще фурнитура, снизу четыре кронштейна и сверху еще три крепления. Короче говоря, бюджет не кислый. Но и мультик от Daikin не слабо встал (даже с учетом дилерской цены). 
Недостаток стекла от московской зеркальной фабрики - очень слабая матировка. Желательно, чтобы стекло было менее прозрачное, у меня сквозь него просматривается рисунок обоев.



Украшение жилища.

Трубы проложены в обычном пластиковом коробе, к которому закреплены три лампы дневного света. Питание ламп взято от клейм питания внутреннего блока, хотя лучше было бы предусмотреть отдельное питание заранее. Выключатель расположен отдельно на стене, хотя при изготовлении короба возможно было выполнить отверстие под выключатель прямо на нем, но я просто не допер. Если короб расположен высоко, можно поставить выключатель на ниточке (имеется в линейке почти любого производителя ЭУИ, у Gira, ABB и Bjc такие есть).



Режим "Светильник".

Самый большой гемор - монтаж. Нужна очень тщательно выровненная стена. Кронштейны требовалось выставить идеально в одну линию. Но это еще цветочки. Необходимо было выставить угол ненагруженных кронштейнов, чтобы под нагрузкой они встали идеально горизонтально. Угол подбирал опытным путем на неотделанной стене. Кстати, короб весит примерно 15 кг. После выставления кронштейнов и засверливания отверстий для верхних креплений, установка самого короба особых сложностей не вызывает. Правда устанавливали его вдвоем, и чтобы лампочки поменять то же нужно два человека. Поэтому на устанавливаемых светильниках и лампах экономить не стОит.
Чтобы предложить такое клиенту, надо быть очень смелым человеком. Во-первых, точные размеры короба возможно только после монтажа внутреннего блока. Естественно, установка короба идет уже на отделанной стене и не дай бог что - попали на бабки и на скандал. Не дай бог разбить короб до сдачи работы заказчику. В моем случаи, при выдаче короба на фабрике, я обнаружил на нем смачный скол. Пацаны переделывали. Надо понимать, что короб на зеркальной фабрике изготавливают недели две.
В итоге, цена для клиента на выходе по моим понятиям получится не меньше 35 000 рублей ($1460) с монтажом. С такой ценой позиционировать эту хрень как короб уже нельзя, а как авторский светильник уже можно. 
Я так понимаю, желание повторить такой проект у вас отпало само собой. Поэтому дополнительные фотки не привожу. Если энтузиазм не пропал и фотки все еще нужны, сообщите в каких ракурсах сфотать, какие узлы сфотать подробно, как вернусь домой, сделаю. Демонтировать стекляшку для этих целей категорически отказываюсь.

Впервые засвечено на www.aircon.ru

Техника

Previous post Next post
Up