Православный Белосток

Aug 24, 2015 17:46

Город Белосток на северо-востоке Польши является центром православия для этой традиционно католической страны. Белосток исторически был литовским городом, в окрестностях традиционно жило много белорусского населения, во времена Российской империи входил в Гродненскую губернию. Православие здесь было исторической религией, но преимущественно на селе, а городское население было исторически еврейским. События ХХ века совершенно изменили население Белостока. Все евреи были уничтожены во время 2 мировой войны. Белорусское и украинское население выселялось в СССР. Но многие местные жители с русскими корнями уже стали считаться поляками. Сейчас Белосток - польский город, но многие тут знают русский, и в этом небольшом городе и окрестностях много православных церквей.




Главный собор Белостока - Никольский, построен в середине XIX века. Мы попали туда вечером во время настоящего чуда - когда в Белосток привезли мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Несколько лет назад в Москве, чтобы приложиться к ним, надо было простоять весь день. А на этот раз в Белостоке не было очереди, и мы побывали немного на чтении Акафиста.
Также в Белостоке как раз у нас получилось общение с местным жителем, который много рассказал нам о жизни здесь и показал некоторые местные святыни. Интересно было послушать его мнение о церковной жизни. Некоторые проблемы похожи на наши. Например, я отмечала в Кракове, что служба идет на церковнославянском. Наш знакомый поляк сказал, что многие прихожане жалуются, что церковнославянский плохо понятен, сам наш знакомый только 30% понимает. Но, когда в некоторых храмах службы стали проводиться по-польски, то люди мало их посещают, а предпочитают все равно на церковнославянском, как привычном, или как понимаемом «духовно». Проблемой является финансирование - у небольших православных общин денег мало, но есть субсидии от Евросоюза. Например, сельская церковь восстанавливается на деньги Евросоюза как часть поддержки села, а монастырь в Супрасле - как объект культуры.

Кроме Никольского собора мы посмотрели ещё монастырь в Супрасле и небольшой сельский храм в деревне Топилец, погуляли по старому городу Белостока



Супрасльский монастырь был основан в конце XV века по инициативе православного литовского магната Ходкевича. Первые монахи были из Киева. Благовещенский собор был построен в стиле готики, но при этом с южнорусским оттенком. Мне он напомнил Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе.
Создается впечатление, как XVI век был переходным временем, ещё польское католичество и православие Литвы были на равных. В монастыре была большая библиотека, содержащая книги Древней Руси, монахи и сами писали сочинения - апологии, жития святых. Но после принятия Брестской унии церковное начальство стало требовать от монастыря подчинения католичеству. С XVII века монастырь стал униатским. В это время в стиле барокко строятся монастырские корпуса, продолжает развиваться библиотека. В XIX веке уже в составе Российской империи монастырь вновь стал православным, и был одним из крупнейших в западном крае, здесь проживало почти 130 монахов. После революции монастырь был закрыт, во время войны разрушен, и только в недавнее время стал возрождаться.



История обители на воротах монастыря.



В соборе находится копия чудотворной Супрасльской иконы, а сама она была утеряна после эвакуации во время 1 мировой войны и революции в России.



Тёплый храм



В монастырских покоях сейчас гостиница для паломников, православная академия и музей иконы, основную часть которых составляют конфискованные таможенниками святыни.



Информация о спонсировании Евросоюзом.



Под сводами академии нас ждал сюрприз - в одном из залов молодёжь репетировала спектакль, история про детей после войны, играли на польском, пели на украинском, что отражает переплетение национальных корней местных жителей.



Супрасль оставила незабываемые впечатления.



а вот небольшой сельский храм в деревне Топилицы.



Домик настоятеля - как сельский дом в России.



В Белостоке есть не только исторические храмы, но и новые, современной архитектуры.



мы побывали в гостях у жителей Белостока. Дом новый, пятиэтажный, без лифта (вот так). Тут живут скромно. Наша машина была оценена как крутая.))) Местные ездят на старых опелях, фольксвагенах, часто довольно вонючих, но имеющих переключатели на газовое топливо. Кстати, в новом доме плита газовая.



В Белостоке ещё есть красивый дворец Браницких, сейчас - Медицинский институт. Вообще, в Белостоке студенты чуть ли ни треть населения составляют, есть три государственных университета и частные.



рыночная площадь с Ратушей



Флигель дворца Браницких, где сейчас «польский загс» - где атеисты регистрируют браки (как сказал наш знакомый). Потому что религиозный брак в Польше приравнен к государственной регистрации.



Военный музей. На улице - образец вагона, в котором переселенцы уезжали из этих мест на восток.



Рядом на улице выставка по Первой мировой войне



Кафе, где мы попробовали вкусные и сытные тарты



Мой был - с брокколи и оливками

христианство, путешествия, Польша

Previous post Next post
Up