1. Дача княгини Гагариной - замок в стиле модерн, один из красивейших уголков Крыма.
2. Имение в местности Ламбат (татарское название греческого маяка Ламбас) было основано гражданским губернатором Крыма Андреем Михайловичем Бороздиным (1765-1838) в 1813 году.
3. Имение находилось на мысе Плака, где в древности был греческий маяк
4. Бороздин был одним из образованнейших людей своего времени, знаком с Грибоедовым и Пушкиным. Пушкин восхищался дочерьми Бороздина, Марией и Екатериной, одну из которых он случайно увидел купавшейся в море, что вдохновло поэта на стихотворение "Нереида"
5. Обе дочери Бороздина оказались замужем за декабристами, Бороздин добился для них развода, несмотря на желание дочерей поддержать мужей. После развода с декабристом Поджио Мария Бороздина по настоянию отца вышла замуж за князя Александра Ивановича Гагарина. Гагарин унаследовал крымское имение Кучук-Ламбат (Нижний Маяк) после смерти жены в 1849 году. Гагарин сделал имение процветающим.
6. В 1845 году А.И. Гагарин был назначен на службу на Кавказ. где был градоначальником Дербента, затем генерал-губернатором Кутаиси. В 1853 году он женился второй раз на княжне Анастасии Давыдовне Орбелиани. В 1857 году князь Гагарин был убит правителем Сванетии князем Дадешкелиани при попытке урегулировать вражду между грузинскими аристократами.
7. Вдова Анастасия Гагарина больше не вышла замуж и в память об убитом супруге решила основать несколько благотворительных учреждений в Крыму. Став хозяйкой Кучук-Ламбата княгиня Анастасия Гагарина основала церковь Св. Александра Невского. в честь небесного покровителя супруга.
8. Украшенная мозаикой церковь завершена в 1902 году по проекту архитектора Н.П. Краснова. В советское время была закрыта, в 1995 году службы возобновлены.
9. Церковь посещали император Николй II с супругой Александрой Фёдоровной, на рубеже ХХ века часть Кучук-ламбата перешла в казну. Она была продана за долги ещё М.А.Гагариной, им владели Андреевы, Сомовы, Мюраты, и затем перешли в Удельное ведомство, которое построило здесь санаторий для нижних чинов армии.
10. В 1902 году Краснов начал строительство дворца в стиле германского замка. Каменщиками были русские мастера Дзюбановы.
11. В год постройки дворца в 1907 княгиня Гагарина умирает, имение переходит к её племяннице княгине Елене Яковлевне Тархан-Моуравовой, которая поддерживала финансово строительство замка и благотворительные проекты княгини Гагариной
12. в 1921 году во дворце был открыт дом отдыха Красной Армии, идея которого, возможно, произошла от царского санатория нижних чинов. Княгиня Тархан-Моуравова некоторое время проживала в одной из комнат замка и скончалась в 1922 году.
13. Санаторий в усадьбе пострадал от землетрясения в 1927 году, в 1928 отстраивался, во время войны был разграблен, но в 1945 возобновил работу.
14. В 1990-е гг. преобразован в ЗАО "Санаторий Утёс". Территория санатория не закрыта для посещения, но экскурсии сюда редки и в путеводителях о нем пишут мало.
15. Но погулять по территории и взглянуть в вестибюль замка очень интересно.
16. Хорошо сохранился декор эпохи модерна
17. Мне очень нравятся двери того времени
19. с другой стороны от мыса было имение Карасан, принадлежавшее брату А.М. Бороздина Михаилу, затем его наследникам - дочери Анне, зятю Николаю Раевскому, их потомкам.
20. с мыса Плака открывается вид на гору Аю-Даг
21. а внизу Утёс, давший название санаторию, до которого
ros360 сумел доплыть