Рождественский бульвар

Dec 26, 2010 22:06

В Москве бушует погода, ледяное нашествие. Жалко деревья, которые ломаются. Очень жалко людей, которые падают, скользят, мокнут в гигантских лужах на проезжей части. Кстати, а где коммунальные службы. Сегодня утром в нашем районе два дворника немного поскребли лопатами во дворе, и один чуть-чуть у метро, капля в море льда и воды.

Но вчера до наступления ледяного дождя удалось немного погулять по центру Москвы.
Рождественский - мой самый любимый бульвар Москвы. Люблю его за малолюдность, особенно зимой, за когда-то красивый спуск к Трубной площади, за два монастыря,


Прошлой осенью была на вирутальной экскурсии brusnikа по Рождественскому бульвару , некоторые детали уже забылись, а впечатления остались, их удалось развить

Церковь Успения Богородицы в Печатниках - мне всегда казалась небольшой, потому что находится на пятачке на перекрёстке. Но на самом деле храм внутри довольно просторынй.


На страничке храма и туристической страничке можно ознакомиться с историей:
Церковь была построена в начале 17 века в новой Печатной слободе. В 1632 году упоминается первые священнослужители храма - священник Иосиф и диакон Ерофей. В 1695 году была сооружена каменная церковь, в 1727 году был построен придел Рождества Иоанна Предтечи.
В 1745 году в приходе церкви Успения в Печатниках родился будущий писатель Денис Фонвизин. В 1745-52 гг. в церкви служил священник Иоанн Иоаннович Панфилов, будущий духовник Екатерины II. До 1781 года при церкви было кладбище, которое было перенесено после эпидемии чумы в Москве. С 1752 г. в храме почти 40 лет служил отец Василий Афанасьев, личность довольно скандальная, а после него настоятелем был тоже отец Василий (Комаров), который наоборот способствовал ремонту и украшению храма. В 1794-95 гг. церковь была расписана живописцем Н.Н.Тяпкиным. В 1812 году храм сгорел, но староста московский купец Григорий Дмитриев сумел сохранить церковную утварь от грабителей. В 1813-14 гг. храм был реставрирован, освящен придел Николая Чудотворца.
В 1900-1902 гг. храм был расписан под руководством архитектора В.В. Иордана при участии Корина, Богданова, Шварева. До настоящего времени сохранилась роспись западной стены «Христос перед Пилатом» (художник Струнников).
В 1917 г. храм был закрыт, с 1960 г. в нем располагалась выставка «Морской флот СССР», в 1994 году возобновлены богослужения.








Напротив церкви - магазин «Цветы на Сретенке»


Это дом - одна из гостиниц, которые строились на бульварах после пожара, а построен был в конце 18 века, в 1805 году числился домом умершего майора Зубкова, в 1812 горел.


Рядом с Успенкой церковью ряд домов, который можно назвать элитной застройкой начала ХХ века. Этот серый дом - доходный дом И.И. Джамгарова (1913, архитектор Н.Г. Лазарев). Дмагаровы - род банкиров. Иван Исаакович Джамгаров был также благотворителем. (Коротко о семье Джамгаровых на сайте Лосиноостровской управы)


на доме небольшое античное украшение


Рядом находился дом самого Джамгарова, который был в 2006 году «реконструирован» полностью.


Доходный дом Колесова (1913, архитектор Челищев). В этот дом в гости к друзьям по эмиграции Мовшовичам заходил В.И. Ленин.


В соседний дом в гости заходил политический оппонент Ленина барон Маннергейм, будущий руководитель Финляндии. Он был влюблен в балерину Екатерину Гельцер (биография здесь) , рассказ о романе в сообществе по Неглинке описала il_ducess. Балерина ГЕльцер жила в доме 17 по Рождественскому бульвару в 1910-20 гг., это доходный дом Силуанова (архитектор Заруцкий, 1904).






Розовый дом № 15 - здесь была усадьба Фонвизиных, где родился драматург Денис Иванович (которого крестили в Успенской церкви, что говорилось выше)




Дом 13 - усадьба М.А. Логофита, объект культурного наследия, воссозданный в 1980-е.


Дом 9 - доходный дом княжны Бебутовой. Архитектор Гельрих Г.А. (1909 г.). На его примере И.А. Дедюхова в статье «Жилищный сектор России накануне 1917 года» приводит расчет стоимости постройки доходного дома.


Дом чуть было не снесли по плану 1935 года (по стандартной причине - мешает движению трамваев), но помешала война.


А это уже дом послереволюционной постройки - дом работников НКВД, 1934 год, по проекту архитекторов Л. З. Чериковера и Н. Арбузникова. На сайте Мемориала есть список сотрудников НКВД, проживавших в доме 5-7 на Рождественском бульваре, арестованных и расстрелянных в 1937-40 гг.


А это дом на другой стороне - Доходный дом Е. З. Мелас - С. И. Малюшина (1894 г., арх. М.А. Арсеньев), объект культурного наследия




Дальше с другой стороны бульвара малоэтажная застройка. Подробно о ней написал В.Сорокин в статье для журнала «Наука и жизнь»



Дом 14 - усадьбой владела вдова графа Ф. В. Ростопчина Екатерина Петровна, в 1837 году его купил профессор медицины К.И. Яниш, его дочь Каролина вышла замуж за писателя Н. Ф. Павлова. Их дом становится центром литературной жизни, здесь бывали в разное время М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, Е. А. Баратынский, А. А. Фет, Я. П. Полонский, К. С. Аксаков, братья Киреевские, А. С. Хомяков, С. П. Шевырев, А. И. Герцен, Н. П. Огарев, Т. Н. Грановский, П. Я. Чаадаев, композитор Ференц Лист. В 1867 году владелец дома - французский купец Э.Маттерн, с 1912 - Л.О.Вяземская.


Дом 12 сейчас занимает Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство). Построен в конце 18 века княгиней А. Голицыной, затем принадлежал семье Фонвизиных. В 1821 г. в доме проходил тайный съезд Союза Благоденствия, в котором участвовали: хозяева дома М. А. и И. А. Фонвизины, Н. И. Тургенев, И. Г. Бурцов, С. Г. Волконский, Ф. Н. Глинка, П. X. Граббе, П. И. Колошин, Н. И. Комаров, М. Ф. Орлов, К, А. Охотников, И. Д. Якушкин. В 1825 М.А. Фонвизин был здесь арестован, из этого дома в 1828 г. выехала в Сибирь к месту ссылки мужа Фонвизина Наталья Дмитриевна. Дом принадлежал разным лицам, затем его приобрела меценатка Н.Ф. фон Мекк, которая продала его в 1881 году, и дом принадлежал различным предпринимателям.





Вид на Малый Кисельный переулок


Дом 10 - построен в 1830-е гг. Д.Н. Сатиным, в начале ХХ века архитектор Кокорин надстроил дом до пяти этажей. Здесь была Женская гимназия Л. В. Розенплетнер.




Когда-то здесь была моя любимая панорама Москвы


Теперь тут недостроенный ресторан, прозванный «навозный жук»


Оптимизм внушает лишь вид на Рождественский монастырь


Трапезный корпус с храмом Казанской иконы Божией Матери построен в 1904-06 гг., архитектор П.А. Виноградов


Жилой дом, кон. 18 в., имеет адрес по Трубной площади, перестроен.


Ещё одно перестроенное заново здание - Неглинная плаза



Москва, бульвары

Previous post Next post
Up