Исторические записи о засушливом лете

Aug 12, 2010 19:06

Сильнейшая засуха отмечена летописцами в 1430 году, причем засуха коснулась всей Восточной Европы, от Севера до Крыма. Со слов летописца Карамзин описывает засуху, которая сопровождалась следующими явлениями "воды истощились; земля, боры горели; люди среди густых облаков дыма не могли видеть друг друга; звери, птицы и рыбы в реках умирали; везде голод и болезни свирепствовали". В Новгороде летописи указывают ещё: "Рыба в воде пропахла дымом. Засухи продолжалась два года." В Пскове: "Засуха по всему северному краю продолжалась во все лето, от чего в Торопце озеро семь дней было красно, как кровь, а от жаров везде загорелись мхи и болоты, и от дыму погибали птицы, и дымом воняла рыба в водах. Такая же засуха продолжалась и в следующем году"
Однако политические дела продолжали развиваться. Дядя Великого князя Василия II Юрий Дмитриевич Звенигородский в Орде спорил вновь о великом княжении и добился для себя удела умершего брата Петра город Дмитров. Сам Великий князь Василий, будучи ещё тринадцатилетнем ребёнком, ездил к дедушке - Великому князю Витовту в Литву. В Литве Витовт давал грандиозны приём, ожидая принятие короны от Римского папы. В Вильну приехали "Князья Борис Тверской, Рязанский, Одоевские, Мазовские, Хан Перекопский, изгнанный Государь Волошский Илия, Послы Императора Греческого, Великий Магистр Прусский, Ландмаршал Ливонский с своими сановниками и Король Ягайло" (Карамзин), однако пиршество закончилось, корона так и не прибыла, а восьмидесятилетний Витовт скончался. Осенью 1430 года ордынцы педприняли набег на Мценск, а московские войска пограбили Волжскую Булгарию.

А вот про 1371 год. Читаем у Карамзина: "В солнце видны были черные места, подобные гвоздям, и долговременная засуха произвела туманы, столь густые, что днем в двух саженях нельзя было разглядеть лица человеческого; птицы, не смея летать, станицами ходили по земле. Сия тьма продолжалась около двух месяцев. Луга и поля совершенно иссохли; скот умирал; бедные люди не могли за дороговизною купить хлеба. " Этими бедствиями в МОсковском княжестве попытался воспользоваться Великий князь Михаил Тверской, который "хотел завоевать Кострому; однако ж взял одну Мологу, обратив в пепел Углич и Бежецк".
Про правление Дмитрия Донского вообще говорится: "Разные небесные знамения, чудесные для невежества, также засухи и великие пожары были весьма обыкновенны в государствование Димитрия."

Про 16 век. Карамзин пишет о Василии III "В 27 лет Василиева государствования Россия испытала немалые физические бедствия ... летом в 1525 году около четырех недель солнце и луна не показывались на небе от густой мглы; что в 1533 году от 29 Июня до Сентября не упало ни одной дождевой капли на землю; что болота и ключи иссохли, леса горели: солнце тусклое, багровое, скрывалось за два часа до захождения; люди в день не распознавали друг друга в лицо и задыхались от дымного смрада; путешественники, плаватели не видали пути; птицы не могли парить в воздухе ... В 1525 году все съестное продавалось там в десять раз дороже обыкновенного"

А вот ещё подборка подобных явлений в журнале therese-phil с описаниями торфяных пожаров в 19 и 20 веке тоже.
Из всего этого можно сделать вывод, что засуха и торфяные пожары - явление довольно обычное для средней полосы России, происходили эти явления и в благополучное время, и в смутное, и даже в 1917 году. Однако в XXI веке не пора ли задуматься, что раз эти явления случаются часто, то надо быть к ним готовым, уметь реагировать. Победили же чуму, которая в Средневековье сопутствовала засухе, так и лесные пожары надо постараться.

погода, история

Previous post Next post
Up