Прогулка по Китай-городу

Mar 01, 2010 18:59

Начинается в Зарядье



Храм святого великомученика Георгия на Псковской горке
Первый храм Покрова Богородицы упоминается на Посаде ещё в XV веке. Затем местность стала называться Псковской горкой, потому что здесь поселили псковичей, переселённые в Москву в начале XVI века после присоединения Пскова. Затем недалеко возник тюремный двор, и потому церковь называли «у старых тюрем».

В 1658 году был построен современный каменный храм, главный престол которого - Покрова Божией Матери, а северный придел - Георгия Победоносца. В XIX веке пристроена колокольня, добавлен придел Петра Митрополита.


В 1930-е храм был закрыт, использовался под склад. В 1965-72 гг. проведена реставрация под руководством Е.А.Дейстфельд.
В 1991-94 гг. храм передан верующим, с 1995 возобновлены богослужения. Сейчас действует верхний храм, а нижний на ремонте. В церкви есть икона Казанской Божией Матери, простреленная в нескольких местах, однако лик не поврежден.


От церкви вниз в Зарядье был Псковский переулок. В 1940-е годы дома вокруг были снесены, место пустовало, в 1960-е построена гостиница Россия, сейчас опять с южной стороны храма пустырь.


Что здесь будет построено, и сохранится ли облик улицы Варварка?


Дом на углу Варварки и китайгородская стена - остались от старого квартала




Вид на улицу Варварка


Площадь Варварских ворот


Храм Иоанна Предтечи у Варварских ворот


Упоминается с 1619 года, каменный храм построен в 1741 году фабрикантом Ф. С. Подсевальщиковым. Приделы - Климента папы Римского и Боголюбской иконы Божией Матери.
в 1920-е закрыта, храм использовался как жилой дом, контуру ЖКХ, склад ЦК КПСС. Реставрация началась только в 2009 году


За храмом дворик усадьбы XVIII века.


За храмом по Варварке слева находится усадьба Романовых, но мы ей осмотрим отдельно, а пока продолжим прогулку до Знаменского монастыря.


Знаменский монастырь «на бывшем государевом дворе» был основан в 1629 году в связи с несколькими событиями. Эта земля принадлежала Романовым до восшествия на престол. И царь Михаил Фёдорович решает пожертвовать бывший двор церкви, и именно в 1629 году, когда у него родился долгожданный наследник престола - будущий царь Алексей Михайлович. Также территория двора перешла монастырю после смерти матери царя Михаила инокини Марфы.


Собор иконы Знамения Божьей Матери построен в 1679-84 годах на средства родственника царя Фёдора Алексеевича боярина И.М.Милославского. Архитекторы - крестьяне из Костромы Фёдор Григорьев и Григорий Анисимов. В нижнем храми придел Св. Афанасия Афонского.


В 1929 Знаменский храм был закрыт, в нём были жилые помещения, в 1960-е началась реставрация, но часть зданий монастыря была снесена. В 1991 возвращен церкви, с 1992 возобновлены богослужения, но пока храм ремонтируется, сейчас службы в приделе Сергия Радонежского.


Братский корпус построен в 1670-е вместе с собором.


Зимние крыши


и весенняя лестница


Храм св. Максима Блаженного. Построен в 1698 году на месте, где когда-то в 1434 г. в усадьбе сурожан был похоронен юродивый Максим Блаженный. Храм был сооружен по заказу купцов костромского Максима Шаровникова и московского Максима Верховитинова.


Храм также был закрыт в 1920-е и передан церкви в 1991.


Рядом расположено сурожское подворье или старый английский двор. Мы тут гуляли в ночь музеев

А сегодня мы вспомнили рекомендации lugerovski и свернули перекусить в кафе «Транзит»


В кафе атмосфера старого железнодорожного вагона, при этом курят (для полноты эффекта, наверное).


Есть постное меню, например - картофельные оладьи с баклажанной икрой


Есть непостные сладости :)


Итак, мы пока перекусим, а потом продолжим гулять по Китай-городу.

Москва, кафе, храмы

Previous post Next post
Up