Как мы планируем путешествия

Oct 19, 2015 17:26




Судя по последним нескольким поездкам мы таки достигли приличного дана в планировании путешествий, о котором уже стоит рассказывать. Сразу несколько оговорок - у каждого свой стиль путешествий и планирования, поэтому на универсальность я ни в коем случае не претендую. Более того, знаю людей, у которых само словосочетание "планирование отпуска" вызывает отторжение :))) У нас - совсем наоборот, без запаса тузов в рукаве мы никуда не ездим.

Наш подход заточен под наши ограничения и приоритеты:

- Как правило, у нас есть свободное время два раза в год - на Суккот и Песах. Это неделя-полторы весной и полторы-две осенью.
- Мы предпочитаем насыщенный отпуск с большим количеством новых впечатлений, мест и ощущений. Равнодушны к пляжному отдыху (море и в Израиле есть), длинным трекам на природе и экстремальным видам спорта.
- Мы предпочитаем оптимизировать время и планировать жилье и бОльшую часть внутренних перемещений по стране заранее, чтобы в поездке не тратить время, скажем, на поиск отеля.
- Мы периодически ездим с ребенком, а это добавляет дополнительных требований по логистике, доступности медицины, качеству дорог и необходимости прививок.
- Мы стараемся оптимизировать расходы, но ищем баланс между комфортом и затратами. Мы не ищем всегда самый дешевый вариант жилья или перемещения (самый дешевый, как правило, либо заметно менее удобный, либо требует больших затрат ценного времени), но и стараемся не переплачивать за пустые понты.

Выбор страны

Когда знакомые спрашивают "и куда вы в этот раз?", они обычно удивляются ответу. Действительно, такие страны, как Дания, Босния, Лаос или Филиппины - выбор на первый взгляд неочевидный. Но дело в том, что мы уже достаточно много где были, особенно в Европе - у меня количество посещенных стран приближается к 50, у Вовки уже перевалило. Поэтому мы в первую очередь выбираем из стран и регионов, где мы еще не были. Иногда комбинируем страны, если это удобно (Таиланд-Камбоджа, Вьетнам-Лаос, Сербия-Босния-Хорватия-Черногория).

У нас обычно есть в голове некий "шорт-лист" того, куда мы хотим поехать, складывающийся из наших знаний о странах, рассказах друзей, прочитанных статей и постов. Дальше мы прикидываем наличие билетов, удаленность страны (на неделю не имеет смысл лететь в Южную Америку, например), необходимость и сложность получения виз (слава б-гу, с израильским паспортом половина визовых проблем снимается), бюджет, условия для путешествия с ребенком и т.д. Выбираем страну/регион и бронируем билеты.

Обычно я пользуюсь для поиска билетов агрегатором Скайсканнер, реже - Экспедией и Каяком.

Бета-список

После того, как составлен шорт-лист стран, и особенно после того, как куплены билеты, мы начинаем активно шерстить информацию по стране. Цель - составить бета-список мест, которые мы хотели бы посетить. Иногда в процессе поиска вылезают совершенно феерические места, о которых мы не знали предварительно - например, усадьба Клода Моне в Живерни (Нормандия) или Мечавник-Кустендорф - деревня Кустурицы в Сербии. Параллельно находится полезная информация про транспорт и разные хитрости в данной стране.

Мы часто пользуемся Wikitravel, форумом Винского и сообществом ru_travel (в последнем можно искать информацию по тегам конкретной страны), а также просто гуглим. Я обычно складываю найденное интересное в Evernote для дальнейшей обработки.

На этом же этапе подаем документы на визу, если для нее не нужно бронирование отеля. В последнем случае - обычно не ждем, пока спланируем всю цепочку, а букируем один отель на все время и подаем документы, а потом отменяем бронь или модифицируем ее даты.

Маршрут

Следующая задача - уложить желаемые к посещению места в расписание. Тут делюсь своей личной методикой. Я человек кинестетический, поэтому до сих пор делаю такое планирование в бумажном виде, но можно то же самое делать и в Экселе или Evernote.

Разлиновываю лист бумаги по дням нашего путешествия, проставляя каждое число и день недели. Потом начинаю заполнять план исходя из списка желаемых мест, составленного ранее (конечно, что-то при этом приходится выкидывать - это трудная часть!). На этом этапе планируется количество дней, которое мы потратим на тот или иной город или место, без детального расписания дня.

Дни недели важны для некоторых мест - например, какие-то интересные рынки могут быть открыты только в конкретный день, самолет между двумя городами летать два раза в неделю, музеи могут быть закрыты по понедельникам, а винодельни - по воскресеньям. Также нужно принимать во внимание религиозные и светские праздники. Обычно сначала я вношу места, привязанные к датам, а потом дозаполняю оставшиеся даты "гибкими" планами.

На этом этапе важно держать перед глазами карту страны, прикидывать расстояния и метод перемещения между точками. Иногда даже стоит сразу проверять расписания поездов, автобусов и самолетов или длительность переезда на машине по Гугл Мапс.

Красивый график не всегда получается с первого раза, но в конце выкристаллизовывается довольно четкая картина путешествия. Заполнив первую версию, можно скорректировать интенсивность, если кажется, что вы напихали в план слишком много или наоборот, есть еще время для дополнительных интересностей.

[Развернуть пример]


Бронирование

Следующий этап - бронирование отелей и внутренних перемещений по всему маршруту. График, расписанный на прошлом этапе, помогает не ошибиться с датами бронирования каждого места ночевки. Мы любим Airbnb и Агоду (у них очень неплохие скидки бывают для зарегистрированных пользователей), но активно пользуемся и другими платформами: Hostelbookers, Hostelworld, Venere.com и т.д. Стали только в крайнем случае пользоваться Booking.com, ибо то, что они хранят данные кредитной карты в открытом доступе - это за пределами добра и зла. Хотя отзывы на Букинге полезные, мы их смотрим.

Один из нас, как правило, составляет шорт-лист подходящих по сочетанию местоположение-цена-качество отелей или квартир, а потом мы вместе выбираем фаворита.

Машину мы обычно бронируем через агрегатор Economy Car Rentals - так получилось, что несколько раз именно у них мы находили лучшие предложения. Стараемся брать полную страховку без собственного участия, если это можно сделать за разумные деньги.

Бронирование билетов на местные автобусы, электрички и поезда не всегда возможна онлайн, тогда стараемся узнать, где в стране назначения берут эти билеты (например, часть вьетнамских сайтов для бронирования билетов могут просто не работать, но вы узнаете об этом только когда перечислите деньги, поэтому лучше покупать билеты уже на месте в турагентстве или на вокзале). На этом же этапе проверяем наличие разнообразных проездных, туристических транспортных карт и т.д. В дорогих странах типа Дании или Швейцарии они могут дать существенную экономию.

Мелкое планирование

Как правило, мы покупаем или одалживаем у друзей свежий путеводитель по данной стране и активно им пользуемся в дополнение к нашим записям. Свежий - это важно, особенно в странах вроде Китая или Грузии, где туристическая инфраструктура меняется на глазах от года к году. Лично я очень люблю готовые маршруты прогулок, которые часто есть в хороших путеводителях, они облегчают ориентировку и снимают с нас часть планирования.

Мы редко планируем каждый конкретный день детально заранее, обычно у нас в голове и в записях есть список мест, которые мы хотим посетить в конкретном городе, а дальше мы их уже "разбрасываем" по ходу путешествия, каждым вечером прикидывая, что мы делаем завтра, исходя из самочувствия, погоды и реальной интересности мест по сравнению с тем, что представлялось издалека.

Несмотря на то, что мы предпочитаем самостоятельные путешествия, иногда мы решаем брать в месте назначения гидов или экскурсии - ищем варианты, при необходимости - списываемся и договариваемся.

Мы стараемся всегда заранее почитать про историю страны- потом намного лучше понимаешь местные реалии, а также узнать про разные культурные особенности. Например, в Таиланде не стоит привязывать ботинки к рюкзаку - считается крайне некультурным тыкать людям в лицо своей обувью, а наступить на банкноту считается преступлением, т.к. на них изображен портрет короля.

Также для собственного спокойствия стоит изучить список стандартных "разводок" для туристов в конкретной стране. Даже в цивилизованной Праге, не изучив вопрос, можно сильно попасть с курсом обмена валюты, а во Вьетнаме существует целый ряд стандартных "скамов" для белых - от привоза вас в неверный отель до вымогательства со стороны чистильщиков обуви. Их довольно просто избежать, если знать схемы заранее, но не зная, можно схлопотать ряд негативных эмоций и потерять деньги.

Перед поездкой

Я всегда собираю вещи по списку, мне это помогает не забыть что-нибудь важное. Старые списки хранятся в Evernote, так что я обычно беру для основы какой-нибудь старый список, подходящий по сезону и стилю путешествия, и модифицирую его.

За день-два до поездки мы заказываем пакеты мобильного роуминга и страховку. Если планируем брать машину - закачиваем карты для навигатора, иногда покупаем бумажную (на Балканах, например, она нам сильно пригодилась).

Распечатываем все брони билетов, отелей - вместе с картами и инструкциями по добиранию до них, страховок, добавляем туда копии паспортов и виз. Складываем в хронологическом порядке. То же самое копируется в Evernote. Это у нас называется "пакет параноика" - все документы и информация под рукой, независимо от того, есть ли интернет и разрядился ли телефон.

Кажется, это все из важного. Если что забыла - дополню потом. Ну и спрашивайте, если что-то конкретное интересно - с удовольствием отвечу.

путешествия

Previous post Next post
Up