Почему-то тема феминизма в целом и русского феминизма в частности в последние дни бродит по моей френдленте. Вставлю и я свои пять копеек. Дискуссия (в культурном тоне!) приветствуется.
Во-первых, истоки неравенства мужчин и женщин. Мне смешно, когда я слышу: «Большая часть богатства и власти сейчас принадлежит мужчинам, потому что мужчины умнее или как-то иным образом интеллектуально выше женщин». По-моему, достаточно очевидно, почему именно такой расклад сил сложился исторически. Долгий период истории, в отсутствие контрацепции, большую часть активного времени жизни женщина была либо беременна, либо кормила грудью, либо ухаживала за маленькими детьми. Какой смысл тут давать дочерям образование? Какая может быть работа и карьера при таком раскладе, при любом интеллекте? Понятно, что были бездетные женщины, но в общем потоке исключением быть трудно и пробивать головой стенку мало у кого получалось.
Вы помните, что более-менее эффективная контрацепция появилась только в середине 20 века? Только 2 последних поколения женщин имеют возможность планировать столько детей, сколько хочется им и их мужчинам, и тогда, когда хочется!
Еще подумайте про домашнее хозяйство. Почему работа по дому исторически была на женщинах? Опять - потому что женщина больше находилась дома, выращивая детей, и было естественно, что она занимается домашними делами. Плюс еще многие «мужские» обязанности (типа пахать в поле и ремонтировать дом) с техническим прогрессом исчезли, а готовка и уборка остались.
Причем, память у нас, как оказалось, короткая - мы недавно с мамой перечитывали ее письма к бабушке начала 80-х годов. Так вот - стирка за маленьким ребенком без стиральной машинки и постоянного доступа к горячей воде занимала круглые сутки. Продуктов быстрого приготовления не было, да и остальную еду еще достать нужно было - фразы типа «в городе выбросили в продажу макароны, стояли в очереди, купили 2 килограмма» или «в городе пропали огурцы» встречаются почти в каждом письме. И это нашей семье еще везло - подмосковные родственники возили нам колбасу и конфеты, а украинские присылали фрукты, орехи и варенье. Я читала и радовалась, что я живу сейчас, когда есть моющие пылесосы и посудомоечные машины, набитые продуктами супермаркеты и разнообразная бытовая химия, да и нанять помощницу по хозяйству теперь вполне в рамках нормального, а значит времени для работы, развития и интересных занятий становится куда больше. И это изменилось буквально за последние 20-30 лет.
Сейчас мужчина и женщина работают примерно поровну, а поэтому логичным было бы делать домашнюю работу вместе. Только вот проблема в том, что социальные стереотипы меняются куда медленнее, чем идет технический прогресс. Вот вам и дело для феминисток - закрывать этот разрыв.
Во-вторых, насчет заявлений типа «мужчины лучшие лидеры, чем женщины», «женщины более нервные, чем мужчины». Даже если это подтверждено исследованиями всяких британских ученых, то на практике подобные утверждения мало чего стоят. Ведь в чем суть этих исследований? В них сравнивают среднестатистические параметры по выборке. Как говорила моя преподавательница: «У одного жар, второй уже остывает, а в среднем температура по больнице нормальная». Так вот, даже если предположить, что по какому-то параметру колокола нормального распределения мужчин и женщин статистически значимо смещены друг относительно друга, то ведь в жизни мы не с колоколом имеет дело, а с конкретными людьми. А где они, эти люди, на кривой распределения - это отдельный вопрос.
Поэтому когда говорят «мужчины лучше разбираются в математике» - я улыбаюсь. Это мне не мешало побеждать на олимпиадах и быть лучшей на курсе по матанализу. Но с другой стороны то, что «женщины более склонны к садоводству» не помешало мне (не нарочно!) уморить фикус - одно из самых живучих домашних растений. Не бывает в жизни среднестатистических людей, ни мужчин, ни женщин, и смотреть надо не на пол, а на личность.
В-третьих, какой феминизм я считаю нужным, а какой нет. Мое глубокое убеждение в том, что по-настоящему защищать можно только свои кровные интересы. То есть, если женщина сталкивается с реальной дискриминацией себя по половому признаку, не обоснованной никакой логикой, кроме закостенелых социальных стереотипов (например, женщину не берут на работу дирижером или платят ей меньше, чем мужчине, при одних и тех же обязанностях и нагрузке), то она имеет полное право себя защищать и объединять вокруг себя пострадавших в подобных ситуациях. И это правильный феминизм, он сдвигает мир в нужном направлении.
Кстати, именно поэтому я сама не являюсь активной феминисткой - ну не было у меня ситуаций, когда меня реально притесняли по половому признаку, а бороться за «права сферической женщины в вакууме» - это глупость. Именно когда начинают бороться за абстрактные права, и возникают перегибы типа «помочь женщине поднести тяжелый чемодан - это страшная дискриминация».
Ну и вообще, как это ни банально, главное в феминизме - это здравый смысл. А, к сожалению, большинством феминисток движет не мозг, а комплексы или еще какие-нибудь тараканы. Вот и бросают они тень на хорошее дело.