Все, что вы хотели знать о парных танцах, но боялись спросить

Apr 21, 2010 00:20

Выполняю когда-то данное обещание рассказать о разных видах парных танцев, их различиях и особенностях. Рассказываю о том, чем занималась хотя бы немного сама, так что если еще какие-то виды упустила - добавляйте. И заодно ролики для наглядности для желающих.

Танцы я буду располагать в порядке возрастания их сложности. Как я определяю сложность танца? Во-первых, по сложности техники и ритма основного шага и базовых движений. Во-вторых, по среднестатистическому времени освоения танца до уровня, чтобы смотреть было не больно :))) В-третьих, так как я все-таки девочка :), по необходимости осваивать танец для партнерши - достаточно ли просто вестись или нужно работать наравне с партнером.

Еще одно пояснение про "сошиал" и "не-сошиал" танец. "Сошиалом" я буду называть все танцы, которые предназначены для тусовок, а следовательно - для танца с любой приглашенной партнершей. Противоположность сошиалу - как правило, спортивный или сценический танец, который исполняется стабильной парой.

Сложность 1: Хастл
Самый легкий и распространенный дискотечный танец. Максимально простой основной шаг и ритм, без всякой сложной работы бедер, коленей и т.д. Обучение идет очень быстро, через месяц вы вовсю танцуете на вечеринке, через год одаренные ученики начинают преподавать.

Хастл - это по большому счету вообще не спорт, а чистая социализация. Дискотеки, флирт, знакомства - без этого хастлом и заниматься-то бессмысленно.

Основная проблема хастла в том, что сам по себе он не способствует физическому развитию. Если вы были кривыми и деревянными, то вы станете...хм... чуть менее кривыми и деревянными. Вы будете получать удовольствие от танца, но смотреться это будет жутковато, как правило. Недаром, лучшие танцоры хастла - как правило, бывшие бальники. То есть вместе с хастлом нужно заниматься еще какой-то физподготовкой.

Для девушки на хастле главное - уметь слушать ведение партнера и вращаться. Именно поэтому в продвинутых группах часто бывает перебор партнером - девушкам становится скучно.

image Click to view



Сложность 2: Сальса
Латиноамериканский парный танец. По сравнению с хастлом усложняется ритм и основной ход, добавляется работа бедер. Тоже танец прежде всего социальный, а не спортивный, большинство танцоров ходят на сальсовые дискотеки. Туда же всякие похожие по сути танцы с другим основным ходом, типа мамбо, бочаты или меренги.

image Click to view



Сложность 2: Линди-хоп/East-Coast Swing
Для любителей рок-н-ролла и 60x. Сложность сравнима с сальсой - необходимо усвоить основной ход, поймать ритм и стиль, научиться вести партнершу. Туда же - чарльстон. Еще на линди-хоперских занятиях часто учат строллы - цепочки движений для коллективного танца, например, Jitterbug Stroll.

image Click to view



Сложность 3: Буги-Вуги
Буги-вуги на первый взгляд схожи с линди-хопом, но по факту сложнее. Во-первых, добавляется техника, в частности, баунс ("пружина"), который надо отдельно нарабатывать. Во-вторых, быстрые буги-вуги требуют нехилой спортивной формы и выносливости. В-третьих, добавляется акробатика (впрочем, ее и в хастле, при желании, можно делать).

image Click to view



Сложность 4: Аргентинское танго
По моему мнению, аргентинское танго - это пограничный танец. По сути он сошиал, так как все еще построен на ведении и позволяется импровизировать с любой партнершей, что и делается на вечеринках-милонгах. Но по сложности техники аргентинское танго сравнимо с бальными танцами, и чтобы прилично выглядеть - нужно вдумчиво учиться, отрабатывая не только схемы, но и мелкие детали.

Техничное аргентинское танго - очень зрелищный танец, что его отличает от хастла, сальсы и линди-хопа, от которых больше удовольствия получают танцоры, а не зрители. Также, хоть теоретически это и танец на ведении и импровизации, лучших результатов можно добиться только в стабильной паре.

image Click to view



Сложность 5: Бальные танцы
Бальные танцы принципиально отличаются от любого сошиал танца тем, что в них партнер и партнерша танцуют заранее выученную схему, а не импровизируют. Опять же, основной упор в бальных танцах на конкурсы, а не на дискотеки.

В бальных сложная и многослойная техника, и форма набирается долго - как правило, на первый конкурс по хобби-классу пара выходит самое раннее через полгода занятий, а для набора приличного класса нужно несколько лет. Задача усложняется тем, что бальные танцы - это 5 танцев европейской программы (медленный вальс, танго, медленный фокстрот, венский вальс, квикстеп) и 5 латиноамериканской (самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв), и в каждом из них разная техника, разный ритм, разная работа тела.

Так что в бальные танцы не стоит идти тем, кто хочет быстрого результата и научиться хорошо двигаться на дискотеке, это все равно, что микроскопом гвозди забивать. У вас есть широкий выбор сошиал-танцев. Зато в смысле воспитания дисциплины тела бальные несравнимы, и после них вы сможете освоить любой другой танец очень легко.

image Click to view



image Click to view



А если вы хотели что-нибудь еще узнать у меня про танцы, но боялись спросить, так самое время :)

танцы

Previous post Next post
Up