Раз пошла такая пьянка - вот вам еще один концептуальный женский пост.
Навеяно
вот этим постом "про женщин, карьеру и шовинизм". Автор пришла к выводу, что на ключевые должности в своей фирме она берет только мужчин или убежденных чайлфри за 30, или женщин за 40 со взрослыми детьми. Ибо "невыгодно доверять овуляшкам".
Конечно,
vnuchka_freida, как и любой другой работодатель, в своем бизнесе хозяин и барин. И может брать на работу хоть исключительно негров с оранжевыми ирокезами, благо в России статьи о дискриминации работают крайне хреново.
Только вот кажется мне, что в такой теории есть серьезный подвох.
Во-первых, за такими "беспроблемными" работниками идет охота работодателей. А, следовательно, вероятность, что человек от вас свалит на бОльшие деньги или бОльшие перспективы куда выше. А свалить в России можно за две недели... в отличие от декрета, где проходит несколько месяцев от момента информирования работодателя до момент, собственно, ухода. Следовательно, шансов найти замену и сделать так, чтобы не пострадал рабочий процесс при неожиданном увольнении куда меньше, чем при уходе в декрет.
Во-вторых, общий настрой работодателя на то, что "вы тут у меня работаете, чтобы мне бабло приносить, ну и вам, что достанется, а ваши человеческие проблемы меня не волнуют", очень хорошо чувствуется сотрудниками. И лояльность соответствующая - пока кормят хорошо - работаю, нет - сваливаю. Особенно перспективные сотрудники, которые знают себе цену и легко находят новую работу даже в кризис. Ну какая может быть лояльность, если вы демонстрируете человеку, что вам на него как на личность наплевать с высокой башни? Даже те, кто в декрет совсем не собирается, нет-нет, да задумаются: "а что будет, если я заболею и несколько месяцев не смогу работать? меня тоже пинком под зад вышвырнут?".
Это даже к "человечности", "морали" и прочим высокопарным вещам мало отношения имеет - чистая экономика. Текучка кадров стоит дорого. Переплачивание специалистам ради их удержания вместо создания нематериальных факторов лояльности тоже стоит дорого. Но выбравшим этот путь - флаг в руки.
Есть альтернативный путь. Да, он более сложный, он требует работы со своими сотрудниками, обеспечения условий. Если женщина действительно перспективный сотрудник, если она с радостью делает свою работу, если она доверяет вам, как работодателю и как человеку, и чувствует ответственность перед фирмой (в ответ на вашу ответственность перед ней) - даже если взыграет материнский инстинкт, совместно вы сможете найти промежуточный вариант, который не даст бизнес-процессу развалиться. Работа из дома, неполный день, временная подмена и так далее - за 5-6 месяцев до ухода в декрет вариантов действия можно найти кучу. А еще - выстраивание бизнес-процессов таким образом, чтобы потеря любого человека или даже двух не приводила к внутренней катастрофе: базы знаний и данных, расписанные процедуры, дублирование и контроль функций.
И вы получите такого лояльного сотрудника, который будет потом с вами в трудные времена, а не сбежит, как крыса с корабля на лишние 500 баксов к конкуренту. Уж что-что, а такой живой пример целого отдела у меня перед глазами в Москве - дружный, эффективный и устойчивый отдел... и куча маленьких детишек.
Только вот это трудно - напрягаться надо. Легче, конечно, просто не брать на работу "самок фертильного возраста". И молодых мам заодно (а то дети болеют, и все такое).
Dixi