Итак, голоса разделились, и, видимо, напишу я и финансовый пост, и девочковый (и не надо говорить, что такой был мой изначальный коварный план ;)
Так вот, о финансах. Вернее о сбережениях. Как показала практика, поразительно большое количество людей на малейшее
предложение сберечь немного денег, сократив необязательные дыры в бюджете, встает на дыбы. И начинается - зачем копить, все равно все сгорит, нет надежных и доходных инструментов, лучше синица в руках и т.д., и т.п. При этом другая, и тоже большая категория людей через смену синицы на вполне жирного журавля либо давно прошли, либо сейчас проходят, и на первых взирают как на неразумных детей.
Только вот у меня ощущение, что эта дискуссия - разговор глухого со слепым или складывание яблок с апельсинами. Давайте с терминами, что ли, сначала определимся. Я тут помозговала, и вышло, что все сбережения можно поделить на три категории, у каждой из которых свои цели:
1) Страховой запас
Это самые критичные сбережения - запас средств, покрывающий от 3 до 6 месяцев ваших жизненных расходов. На случай увольнения, болезни и прочих форс-мажоров. Я, кстати, до кризиса сильно недооценивала необходимость этого запаса, а сейчас на примере уволенных друзей вижу, насколько он важен.
Главное слово этой категории - ликвидность. Эти деньги должны быть в максимально легком доступе, например, на отдельном текущем счете с привязанной к нему картой, или даже дома. Валюта - та, в которой идут основные расходы. У этих расходов нет цели обгонять инфляцию или давать выигрыш на курсах валют. Их цель - покрыть ваш черный день.
2) Целевые накопления
Сбережения для крупных трат и покупок, типа ремонта, свадьбы, отпуска, покупки крупной техники, машины. Здесь девиз - сохранность. Очевидная идея - депозит в валюте траты на срок, соответствующий сроку траты.
3) Накопление богатства
Деньги в рост. Главное слово - доходность. Это деньги, на которые у вас нет конкретных планов, а есть только общие долгосрочные цели, например, «финансовая независимость к 40 годам». Здесь, в зависимости от знаний, наличия времени и отношения к риску - ПИФы, акции, облигации, недвижимость, драгметаллы и т.д.
Так вот. Людей, не задумывающихся о первом запасе, я назову глупыми. О втором - транжирами (ибо кредит в абсолютном большинстве случаев обойдется дороже). Третий же - уже дело сугубо добровольное.
И да - я вовсе не призываю отказывать себе во всех удовольствиях для накопления плюшкинских запасов или делать сбережения фетишем. Я сама еще та гедонистка. Но гораздо приятнее наслаждаться мелочами жизни не до последней монетки в кошельке, а имея за душой приятную греющую страховую подушечку.