Екатеринбург. Набережная и Плотинка

Sep 16, 2014 13:14




Продолжаю прогулки по Екатеринбургу из осени 2012 года. Последний день этой поездки:
Городские символы - ажурный цирк и заброшенная телебашня
Прошлое и настоящее купеческих кварталов улицы 8 Марта
"Спичечный коробок" на главной площади города
Екатеринбург. Классицизм в осенних лужах

Сегодня гуляем по набережной вокруг Городского пруда перед плотиной на реке Исеть. Сюда тоже пришла мода на "свадебные замочки", и хотя я ее не одобряю, она подарила мне два чудных кадра ;)
Первый снят на Гимназической набережной (набережной Рабочей Молодежи), второй, поувесистей:))) - на Плотинке (набережной на противоположном берегу пруда). И на том, и на другом присутствует река, литая ограда, красные сердечки-замочки и бело-синее здание спорткомплекса "Динамо", прогулкой вокруг которого завершится эта серия екатеринбургских постов.




Но пока нас интересует непосредственно набережная, по которой и приглашаю погулять.

Фотографии в альбоме «Плотинка», автор ielleh на Яндекс.Фотках

3. На одном из кадров со смотровой площадки на 52-м этаже небоскреба "Высоцкий" поместился весь маршрут сегодняшней прогулки: от зеленого сквера на набережной Рабочей молодежи слева до перегораживающей пруд плотины завода, давшего жизнь Екатеринбургу, и дальше вдоль берега, по набережной, также называемой Плотинкой, к полуостровус бело-синим "кораблем" - "Динамо".




4. Набережная Рабочей молодежи, бывшая Гимназическая. Выходим к реке неподалеку от Октябрьской площади и Драмтеатра, и движемся вправо, в сторону Плотинки, мимо старинных особняков - домов Главного горного начальника и Главного лесничего заводов Хребта Уральского.




5. На лавочках устроилась компания "неформальной молодежи" (эх, где мои 15 лет?..), с которой мирно соседствует "цивильное", выражаясь языком той самой неформальной молодежи, семейство с детьми, колясками и шариками. Юная парочка из неформальной компании начинает романтическую прогулку вдоль воды, и дважды попадает мне в кадр ;)




6. Не имела намерения быть папарацци, но они так и просились в объектив ;) А сколько раз я сама некогда фланировала по набережной в черных-черных джинсах, черной-черной куртке и с черным-черным рюкзачком-торбой с принтами какой-нибудь группы пострашнее :)




7. Идем себе дальше.




8. Вид в сторону Плотинки. Бело-изумрудное здание в конце набережной мы скоро рассмотрим поближе, это Дом Севастьянова. Рядом с ним блестит золотой куполок крохотной часовни св. Екатерины на площади Труда, на месте взорванного в 1930-е Екатерининского собора. Теперь его место в городском "скайлайне" занимает немудреный цилиндр "Высоцкий".




Для наглядного сравнения - фотографии конца XIX - начала XX века приблизительно с того же ракурса:




В "Доме Севастьянова" тогда размещался Окружной суд.









(Все старые фотографии найдены на форуме 1723.ru)

И даже вот такой живописный вид, вдохновленный, очевидно, предыдущим фото:




И вот такой коллаж, чтобы было еще нагляднее :)



(Источник: www.ekburg.ru)

9. Но пора возвращаться в реальный мир. Идем по набережной дальше. Кажется, в этом кадре мне хотелось поймать момент, когда желтая линия (обозначающая дорожку для велосипедистов и роллеров) превращается в вертикаль телебашни.




10. Странная конструкция у берега оказывается рестораном на воде, который неубедительно притворяется корабликом.




11.




12. С носа кораблик смотрится несколько симпатичнее.




13.




14. Трудно удержаться от искушения взять тут лодочку на прокат :)




15.




16. Почти парадный ракурс.




Кораблика этого, кстати, на набережной уже нет, судя по всему.
Но с водоплавающими объектами там и сегодня все хорошо:вот, например, креативный пункт милиции неподалеку от этого места:



(Фото deniz-kizi, источник: deniz-kizi.livejournal.com/63608.html)

17. А вот и мы ;) На этой прогулке к нам с Once присоединилась Лайна.




18.




19.




20.




21. Внизу обнаружены уточки ;)




22.




23.




24. Идем дальше.




25. Место таинственных исчезновений и мистических происшествий, знаменитый исетский треугольник! огорожен магическими барьерами для вашей безопасности.




26. Вышли теперь к Плотинке. На углу симпатичная витая беседка.




27.




28. Вид набережной Рабочей Моледежи / Гимназической.




29. Исторический уже кадр: "Краснознаменная группа", на который была установлена увеличенная копия Ордена Ленина, простояла в городе 40 лет. Она была установлена к 250-летию Екатеринбурга-Свердловска, в 1973 году, а зимой 2013 года, в преддверие Сочинской олимпиады-2014 была, как водится, под покровом ночи демонтирована.




Орден Ленина, высшая в Советском Союзе награда, была присуждена Свердловску в 1973 году "за большие революционные и трудовые заслуги трудящихся, их выдающуюся роль в индустриализации страны, значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков и в связи с 250-летием со дня основания города". Сам орден хранился в городской администрации, а сейчас передан в Музей истории Екатеринбурга. По традиции, увеличенные копии орденов, которыми награждались города, размещаются на центральных улицах муниципалитетов. Прошедшая реставрацию копия ордена Ленина, демонтированная с Плотинки, сейчас размещена на углу улиц Свердлова и Челюскинцев рядом с вокзалом. (Источник: www.e1.ru)

Ордену нашли какое-то применение, а вот красным флагам - нет. Официально их собирались реставрировать и переносить в другое место, но когда их обнаружили сваленными где-то под открытым небом в самом неприглядном виде, разразился скандал.



(Источники: www.uralinform.ru/, www.nakanune.ru, www.e1.ru)

Конечно, не забыли и пошутить по этому поводу:)



(Источник: www.e1.ru)

На месте красных знамен зимой 2013 года установили "Олимпийские часы", отсчитывавшие время до Сочинской Олимпиады-2014:



(Источник: 1723.ru)



(Источник: 1723.ru)

Часы демонтировали после Олимпиады. Я так поняла, что в настоящее время площадка пустует.

В этом и аналогичных вопросах соглашусь, пожалуй, вот с этим мнением:

"По моему мнению, так называемая «Краснознаменная группа с изображением Ордена Ленина», являясь объектом монументальной пропаганды, по своим объемно-пространственным параметрам (местоположению, величине, архитектурно-декоративному решению - увеличивающаяся «сквозистость» силуэта) значительно лучше вписывалась в пространство поймы Исети и городского пруда, чем более новые объекты. С одной стороны, находясь в центральной точке пространства городской пруд - пойма Исети ниже Плотинки, она не довлела над пространством и не нарушала свободу восприятия пространства пруда и поймы, с другой стороны - действительно являлась центральным элементом этого участка пространства поймы. В этом отношении так называемые «часы» значительно ей проигрывают.

Конечно, Краснознаменная группа действительно не часть культурного наследия, о чем говорил глава администрации города, а объект монументальной пропаганды. Однако он свидетельствует о действительно славной истории города, о самоотверженном труде свердловчан, и в период предвоенного развития страны, и в период Великой отечественной войны, и в послевоенные годы и в период последних лет существования СССР. Он посвящен городу и его жителям, а не правящей партии. Именно этим он и отличается от объектов монументальной пропаганды типа надписей «Слава КПСС» или растяжек, пропагандирующих Единую Россию.
К сожалению, данное отличие, возвращающее сознание населения к славе Советского Союза, и есть истинная причина действий руководителей муниципалитета по сносу данного объекта.

По совести и чести, по общественной роли руководителей города, которая определена им как выразителям настроений всего населения города, в подобных случаях нужно советоваться именно с «народом», а не с его «представителями», приближенными к власти. Вот только наша власть до ужаса боится народа, которым руководит. А «городской ландшафт» не при чем, если, конечно под «городским ландшафтом» не понимать «городской административно-политический и финансовый ландшафт».
«Эксперты», «архитекторы», как правило, достаточно ангажированы административной и финансовой «властью», в этой связи значительное их количество будут «петь» в интересах властей."
(Сергей Санок, заведующий кафедрой Градостроительства УралГАХА, главный градостроитель Отдела территориального планирования ОАО "Уралаэрогеодезия". Источник: www.e1.ru)

30. Рядом со знаменами и орденом - памятник Бажову, автору книги уральских сказов "Малахитовая шкатулка", с орнаментом в виде каменного цветка. Надеюсь, хоть он останется на своем месте.




31. Подходим к одному из самых известных памятников Екатеринбурга - Дому Севастьянова. Но в этом кадре мне больше нравится мама с прикольным малышом :)




Снова коллаж - окно в прошлое:



(Источник: www.ekburg.ru)

32. Кстати, "современная" часть этого коллажа уже не современна: Дом Севастьянова на ней запечатлен еще до капитального ремонта. В таких цветах (белый, пастельно-зеленый и бронзовый) он мне намного больше импонирует, чем в нынешней окраске "вырви глаз": сочетание изумрудного и кирпичного мне кажется ужасающим (кроме случаев, когда здание из красного кирпича венчает зеленая крыша, пожалуй), а белая отделка узоров на этом фоне смотрится и вовсе аляповато.




Впрочем, говорят, это и есть оригинальные цвета этого здания. И на аляповатость нечего жаловаться: дом Севастьянова и был таким задуман! По легенде, Севастьянов, приобретший это здание в середине XIX века и пожелавший его переделать по-своему, в ответ на вопрос архитектора "В каком стиле будем украшать здание?" ответил: "Я богатый, делай во всех стилях сразу!".Так и получилось в итоге: сумасшедший эклектический коктейль, где от классицизма оригинального здания сохранились колонны и ротонда с куполом; от барокко - лепнина над окнами второго этажа; от готики - стрельчатые арки и розы окон.




Но и этого ненасытному владельцу было мало: говорили, что Севастьянов хотел покрыть купол дома золотом и подал об этом прошение на высочайшее имя. Но так как золотом покрывают только купола храмов, это прошение утверждено не было. А в наказание просителя приговорили ходить каждое утро до ближайшей церкви в чугунных калошах. Впрочем, документальных свидетельств подобных моментов жизни Севастьянова не имеется :)
Начав свою карьеру как чиновник по особым поручениям Главного горного начальника В. А. Глинки, впоследствии он прослыл человеком богатым, и екатеринбуржцы отзывались о нем не иначе, как об «известном богаче Севастьянове». Тем не менее, построив роскошный дворец на зависть всему городу, эксцентричный богач, по слухам, сам никогда и не жил в нем, а только любовался на него, сидя неподалеку на скамеечке и слушая восторженные речи проходящих мимо горожан. Хотите верьте, хотите нет :)

А вот и оригинальное фото, вероятно, начала XX века, использованное в коллаже выше: такой раньше была Плотинка, тогда - Вторая Береговая или Тарасовская набережная.




Дом Севастьянова и еще несколько исторических зданий расположены в одном из старейших городских кварталов, отмеченных на генеральных планах Екатеринбурга еще в XVIII веке, ограниченном Главным проспектом (Ленина), Тарасовской набережной (ныне официально именующейся ул. Горького, но я ее называла и буду называть исключительно Плотинкой, как и саму плотину пруда), улицей Пушкина и Почтовым переулком. В 1816 году участок земли на углу Главного проспекта и набережной был приобретен титулярным советником Полковым, служившим в Главной конторе Екатеринбургских заводов. К 1823 году было завершено строительство большого каменного дом с угловой ротондой - уникальный для города образец в стилевых формах классицизма, аналогов которому не было на Урале.

В 1840-е годы дом сменил хозяина: его приобрел у наследников Полкова чиновник Медведчиков, а затем продал коллежскому асессору Севастьянову, который заказал проект реконструкции здания помощнику архитектора Уральского горного правления, губернскому секретарю Падучеву.



(На заднем плане виднеется Дом главного горного начальника)

К 1866 году фасады изначально классического здания приобрели новый, эклектичный вид: Падучев наложил на классицистическую объемную композицию сложный декор в «готических» фор­мах, дополненный «барочными» элементами. После перестройки здание стало одним из наиболее ярких образцов «неоготики» на Урале.



(Фото: mugiso.midural.ru)

33. Вдоль фасада, обращённого к пруду, шла парадная анфилада, включавшая большую двухмаршевую лестницу, двухсветный зал с неоготической декорацией и угловой круглый зал в стиле неоренессанс, завершённый пологим куполом. Из последнего можно было попасть в анфиладу из трех комнат, обращенных к Главному проспекту (ныне проспект Ленина). В первой из них сохранился пышный мраморный камин с надкаминным зеркалом в стиле второго рококо (позднее здесь был кабинет председателя профсоюзов Свердловской области). Ротонда с двумя ярусами глубоких лоджий поставлена на высокий цоколь. Нижний ярус представляет собой аркаду из полуциркульных арок, верхний - открытую лоджию с высокими стрельчатыми арками и гранеными пилястрами. По верху ротонды расположен лепной фриз с фигурными кронштейнами. Венчают объем карниз, парапет со столбиками и бельведер, покрытый невысоким полусферическим купо­лом.




Главный вход в здание с крыльцом и козырьком находится на западном фасаде со стороны набережной и ведет в парадный вестибюль с лестницей. На первом этаже две комнаты, вестибюль и большой зал, примыкающий к ротонде, образуют анфиладу. В убранстве интерьеров широко использованы элементы архитектурного декора, растительный орнамент, лепные вазоны и цветы, гирлянды и картуши, лепнина на потолке. В комнатах южного корпуса сохранились уникальный камин с зеркалом в стиле «рококо» и изразцовая печь. Парадная лестница с высоким пространством лестничной клетки имеет ажурную кованую решетку огражде­ния.



(Источник: форум 1723.ru. Также фотографии интерьеров в процессе реставрации здесь: ura.ru)

А вот как, оказывается, это великолепное здание выглядит с задворок: истинное лицо, так сказать ;)



(Фото: mugiso.midural.ru)

Стилю эклектики в Екатеринбурге и Дому Севастьяновых посвящена одна из серий "Обзорной экскурсии": vimeo.com/62771488

Roomple | Обзорная экскурсия. Екатеринбург №6. Эклектика1 from Roomple on Vimeo.

В начале 1870-х годах Севастьянов получил повышение по службе и переехал в Санкт-Петербург, а его особняк был приобретен Министерством юстиции, разместившим здесь Екатеринбургский окружной суд, первое заседание которого состоялось 1 сентября 1874 года. В 1914 г. был разработан проект расширения здания Окружного суда, также выдержанный в «готической» стилистике. На фасаде угловой ротонды появилась надпись «Окружной суд».



(Фото: mugiso.midural.ru)




С 1874 по 1917 год в доме размещался Екатеринбургский окружной суд. В апреле 1917 года революционные солдаты Ачинского пехотного полка устроили в нем погром. В 1918 году в здании находился первый в стране Уральский комиссариат труда, а 28 августа 1919 года состоялась первая общегородская конференция большевиков. В советские времена здесь располагался областной совет профсоюзов, и на фасаде здания надпись «Окружной суд» сменилась на «Первый Дом Союзов». На крыше со стороны Городского пруда установили огромные неоновые буквы «Слава рабочему классу».






(Фото: mugiso.midural.ru)

34. В 1994 г. при очередном ремонте часть деталей фасада покрыли бронзовой краской «под золото», и уничтожили стрельчатые люкарны купола ротонды. В постперестроечные годы в здании находились многочисленные офисы.
В 2008 году было принято решение о реконструкции здания под резиденцию президента России на саммите ШОС. В ходе работ, завершившихся к весне 2009 года, в здании проведен капитальный ремонт, отреставрированы фасады, интерьеры и пристроен новый корпус с залом для парадных приемов. Были восстановлены исторические цвета фасадов - белый, зеленый и терракотовый. Также, как и при реконструкции под резиденцию губернатора Свердловской области особняка Тарасова, расположенного по соседству, бывший дом Севастьянова отгородили от улицы решеткой.




В 2008 году Центральный банк РФ выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля с изображением Дома Севастьянова.



Источник: ru.wikipedia.org, m-i-e.ru, mugiso.midural.ru

Последний штрих - вид на исторический квартал с воздуха. Здесь видна и упомянутая выше усадьба купца-золотопромышленника Тарасова, по которой вся набережная стала называться Тарасовской. В 1910 году во флигеле усадьбы размещалось Общество уральских горных техников, в советское время здание занимал Дом учителя, а в 1997 году весь комплекс
был реконструирован и перестроен под резиденцию губернатора Свердловской области.



(Фото: gelio.livejournal.com)

Следующее здание на набережной занимает Уральский приборостроительный завод, к 2017 году переезжающий отсюда в город Арамиль. Изначально это здание было построено в 1930-е годы для библиотеки им. Белинского. Когда началась война, вместо библиотеки в здание въехал эвакуированный Московский завод N 214 по производству авиационных приборов, ставший в дальнейшем Уральским приборостроительным заводом и перестроенном под производственные нужды: в 1960-е годы новый заводской корпус полностью скрыл от глаз здание с колоннами (как выглядит завод со стороны набережной сейчас, можно увидеть на фото 7 и 13 в этом посте)



(Фото: www.e1.ru; за зданием библиотеки/завода на набережной виднеется Филармония, а в кадре слева - Вознесенская церковь)

После переезда завода на Плотинке планируется глобальная реконструкция его территории и здания. 24 сентября, в рамках форума  по высотному строительству 100+ Forum Russia, будут подведены итоги конкурса проектов
Что появится на месте завода? Очередной стеклянный комплекс элитного жилья и офисов вроде вот этого?



(Источник: www.e1.ru)

Или все же попытка создания общественного городского пространства, выходящего к реке? Конкретных проектов я что-то пока не найду в сети. Так или иначе, это значит, что Плотинка уже никогда не будет прежней - так что прогуляемся по ней такой, какую я ее помню с практически с детства.

35. Здесь тоже есть витая беседка. Так и хочется в нее засунуть какую-нибудь невесту в платье попышнее :)




36. Набережную здесь несколько благоустроили: выложили плиткой, символически выделили место для велосипедистов (я понимаю, что это ну очень символически, но хоть что-то).




37. Чугунная ограда и лиственничная аллея - мои любимейшие атрибуты Плотинки. С детства ужасно люблю лиственницы!




38. За деревьями не видно ни зданий губернаторской резиденции, оккупировавшей усадьбу Тарасова (справа), ни Приборостроительного завода (слева). И не больно-то и хотелось ;)




39.




40.




41. А здесь деревья расступаются немного, чтобы показать одно примечательное старинное здание, о назначении которого я раньше не имела представления. Почему-то оно совершенно заброшено и выглядит плачевно и печально.




А когда-то играло важную роль в жизни города! Здесь размещалась золотосплавная лаборатория, где извлечение золота производилось химическим способом. Сюда поступало шлиховое золото со всех приисков Урала. После его переплавки проводились специальные исследования по определению чистоты металла. На полученных слитках ставилось клеймо с указанием веса в фунтах и золотниках. Затем золото отправлялось на Монетный двор в Санкт-Петербург. Специально для Уральской химической и золотосплавочной лаборатории в Екатеринбурге в 1840-е годы - второй половине XIX века был построен целый комплекс соответствующих сооружений: лаборатория, жилой дом, флигель. (Источник: mugiso.midural.ru)



Что с этим зданием будет сейчас, и почему им никто не занимается? Непонятно.

42. Посмотрим теперь на пруд. На противоположном берегу среди золотых березок и началась эта прогулка.




43. На фоне "Динамо", о котором будет следующий - и последний - пост о Екатеринбурге 2012 года - застали потенциальных засорителей ограды набережной "любовными" замочками.




44. Иную любовь и чугун, и гранит выдерживают с трудом ;) Но пусть этот кадр будет выражением моей любви к моему родному городу, безо всяких вторых смыслов.




Окончание следует!

This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/521634.html. Please comment there using OpenID.

малая родина, фотки, родина, октябрь, change of seasons, пути и шествия

Previous post Next post
Up