Надеюсь, в прошлом посте
Istanbul Marathon 2013 (ч.1) мне удалось хоть отчасти передать праздничную атмосферу старта марафона, а сегодня я постараюсь продолжить свой рассказ с тем же настроением, пробегая мимо султанских дворцов и мечетей вечного города Стамбула до самого финиша - наградой за это свершение служит красивая и приятно увесистая медаль (на фото выше) и, конечно, непередаваемое чувство сбывшейся мечты и маленькой победы над собой ;)
Финишировала я примерно так:
Фотографии в альбоме «
Istanbul Marathon 2013»
Meladan на Яндекс.Фотках
Побежали?
3. На протяжении всего маршрута дорога отмечена цветными линиями: красная - это марафонная дистанция, 42 км, синяя - 15 км, а зеленая (выглядит, правда, скорее кислотно-желтой) - 10 км.
4. После дороги под горку при сходе с Босфорского моста (который я показала в прошлом посте) начинается подъем, и народ массово переходит на шаг. Вообще, бежать необязательно, и есть участники, проходящие всю дистанцию быстрой спортивной ходьбой. Ну а я переходила на шаг, как только начинала уставать и сбивать дыхание.
5. Стамбульцам на заметку - удобное место для наблюдения и фотографирования разноцветного людского потока, стекающего с моста в день марафона!
6. В начале длинного спуска к морю (точнее, к Проливу) по бульвару Барбароссы встречаю яркую группу людей с турецкими флагами, одетых в красные ветровки - это участники волонтерского объединения "Шаг за шагом" -
Adım adım, занимющиейся популяризацией бега (устраивают совместные тренировки в Белградском лесу и соревнования, подробнее тут:
adimadimkosu.blogspot.com), а также под лозунгом "İyilik peşinde koş'' - ''спеши (беги), чтобы делать добро!'' поддерживающие множество благотворительных проектов в сфере образования, экологии, помощи детям-сиротам и инвалидам (подробнее тут:
www.adimadim.org/category/stklarimiz-ve-bagislar/destekledigimiz-stk-projeleri). AKUT - Союз поисковиков-спасателей, специализирующийся на спасении людей из под завалов в горах и после землетрясений - тоже один из проектов.
7. В этот момент я стала свидетелем того, как участники Adım adım шумной и веселой толпой под аплодисменты зрителей на обочине и бегущих марафонцев по очереди подталкивали марафонцев-колясочников - всего 15 человек с помощью 60 добровольцев преодолело дистанцию в 15 км (в стамбульском марафоне этот проект впервые появился в 2009 году, тогда финишировало пятеро колясочников - информация из
статьи по ссылке).
Более того, с их помощью у этих людей появилась возможность поучаствовать в настоящем марафоне и преодолеть марафонную дистанцию! По
результатам марафона, 4 женщины и 6 мужчин на инвалидных колясках преодолели 42 км, вот одна из участниц на финише (фото с сайта марафона):
8. В общем, прекрасный проект ;)
9. Радостно бежим под горку, пользуясь возможностью набрать скорость ;) Правда, под горку нужно бежать очень осторожно, есть риск повредить колени, но это, думаю, не относится к моему черепашьему темпу ;)
10. С погодой удивительно повезло, несмотря на холодный ветер, настигающий на открытых пространствах, яркое солнце в этот осенний день очень воодушевляет ;)
11.
12. Перспектива замечательная :)
13. Сворачиваем на улицу, ведущую к дворцам Чираан и Долмабахче - мы по ней гуляли два года назад, о чем я
писала совсем недавно.
14. Золотые кроны высоких деревьев в этом месте меня покорили ;)
15. Ялым терпеливо меня сопровождает, приспосабливаясь к моему темпу - это тоже его первые 10 км, но он готовился гораздо прилежнее, и мог бы бежать быстрее.
16.
17. Подбегаем к воротам дворца Долмабахче...
18. Приостанавливаюсь, чтобы на них полюбоваться.
19. Перевела дух, и поскакала дальше, в осень :)
20. Вскоре мы распрощались с Ялымом, и он побежал вперед, пользуясь сэкономленными во время медленного (но верного :) продвижения в моем обществе. А я продолжала в собственном темпе...
21. Не забывая смотреть по сторонам :)
22. Оглядываться назад - особенно, когда есть на что оглянуться - например, на часовую башню Долмабахче ;)
23. По левую руку среди дворцовых построек проглядывает сияющий Босфор, радуя и вдохновляя ;)
24. А вот и мечеть Долмабахче! Я ее два месяца тому назад изучала на примере макета в
анталийском музее миниатюр Minicity, если помните ;)
25. В хорошей компании семь километров пролетели незаметно ;) Осталось всего три!
26.
Долгий путь очень скрашивают группы поддержки, особенно, когда они ее оказывают в музыкальной форме! Например, как вот этот оркестр перкуссионистов, который я даже записала на видео (на бегу! спасибо youtube за мастерскую коррекцию дрожащей картинки - теперь на видео это почти незаметно:) Посмотрите, чтобы прочувствовать атмосферу:
Click to view
Ссылка на видео:
youtu.be/ki1ewJAojbw 27. Станция раздачи питьевой воды и смоченных в воде губок (протереть лицо) тоже поднимает настроения трудящихся бегущих. На станциях после 10 км раздавали также спортивные напитки (типа Powerade), помогающие восполнить потраченные организмом запасы воды и минералов во время длительных сильных нагрузок каковой и является марафон (не путать с энергетическими напитками!) - правда, и тут у организоторов вышел прокол - воды хватало, а вот спортивных напитков привезли слишком мало - муж на всей дистанции так и не смог "восстановить свой водно-солевой баланс", все выпили более быстрые бегуны :) Народ даже подбирал с земли брошенные недопитые бутылки. Спонсоров навалом, а деньги уходят, как всегда, в никуда.
28. Движемся дальше...
29.
30. Еще одна мечеть, изученная мной на примере ее миниатюрной копии в
Minicity - прекраснейшая Nusretiye camii, которую я застала во время реконструкции.
31.
32.
33. Напротив Нусретийе - старинное османское здание арсенала - Tophane-i Amire, здесь отливали пушки и ядра еще во времена Фатиха Мехмеда (дошедшее до нашего времени здание было построено в XVIII веке на месте арсенала Сулеймана Великолепного, в свою очередь, возведенного на месте старого здания).
34. На горизонте замаячила Галатская башня, и сил сразу прибавилось - где Галата, там и Галатский мост, и до финиша недалеко!
35. Правда, должна признаться, что к этому моменту я уже основательно устала, и переходила с шага на бег на голом энтузиазме ;)
36. Оглядываюсь на здание Топхане с многочисленными трубами-башенками (необходимыми ввиду специфики проводившегося там некогда производства артиллерийских орудий)
37. ВНЕЗАПНО передо мной вырастает армянская церковь Getronagan, рядом с которой располагается одноименный армянский лицей. Ведь мы в квартале Galata, где еще с византийских времен проживали представители разных народов и вероисповеданий, а в османские времена - греки и армяне. Гуглокарты показывают на прилегающих улочках еще несколько греческих церквей.
38. И вот, наконец, на горизонте замаячили силуэты мечетей исторического полусторова - Eminönü.
39.
40. Выходим к Галатскому мосту!
41. Последний километр ;)
42.
43.
44. Последнее, что замечаю по пути - приземистая маленькая мечеть Ahi Çelebi XV века.
45. Вот, и перед глазами туман уже при виде долгожданного финиша :)
46. Хоббит Мэладан - молодец!
Время за моей спиной - это время со старта марафона (и похоже на то, что это время старта именно марафона, а не наших 10км, случившегося 15 минутами позже). Мой же личный рекорд - 1 час 26 минут 26 секунд :) Ялым, припустивший во всю прыть после того, как оставил меня на седьмом километре, прибежал на 13 минут раньше.
Вот такой маршрут я протопала по Стамбулу (такие карты с счетчиком километров делает сервис Daily Mile):
А вот общие результаты:
Всего на 10 км зарегистрировалось 7335 чел, стартовало 4085 чел, финишировало 4005 чел (т.е. 80 чел сошло с дистанции).
Мужчины: (2193 чел, из них граждан Турции 1857), самый быстрый: Sinan Tatlı, 1993 года рождения - 34мин 47сек (промежуточная отметка 5км 17:44); самый медленный: 1974 г.р. - 2:53:43
Женщины: (1825 чел, из них граждан Турции 1368), самая быстрая: Nurten Aktaş, 1964 года рождения - 40:42 (5км 20:19), самая медленная: 1966 г.р. - 2:54:53.
Мой результат: 1:26:26 (5км - 44:12), 1060 место среди женщин (из 1825), 690 место среди турчанок (из 1368)
Теперь вот морщу лоб - а насколько быстрее я могла бы пробежать, если бы нормально тренировалась? Наверняка решусь проверить это в Анталье на
Runtalya :)
47. Ложка дегтя в бочке меда - длиннющая очередь за сертификатами (упс, забыла свой отсканировать и показать), а потом еще такая же рядом - за медалями, которые тут вручали (точнее, всучивали) в руки всем добежавшим в пакетике. Этот момент, конечно, очень смазывает впечатление - хотелось бы ведь, чтобы тебя кто-то встречал на финише с медалью наготове и надевал на шею прямо на месте. В Анталии так и делали и надеюсь, что продолжат в том же духе.
48. Осчастливленные медалями за отвагу, участники забега расползаются по окрестным лужайкам, растягивают усталые мышцы и жуют бананы с видом на бухту Золотой рог и мост Ататюрка (он же Ункапаны), пересекающий его в километре от знаменитого Галатского моста.
49. А нам пора спешить на финиш марафонцев на площади Ипподром (At meydanı) в Султанахмете!
50. Мимо каменный стены парка Гюльхане, прилегающего к дворцу Топкапы...
51. Здесь столпилось немало зрителей, в основном туристов. Турция отличается, к сожалению, полным равнодушием местного населения к спортивным мероприятиям, если речь не идет о футболе, возведенном в ранг второй религии. В европейских городах зрители, говорят, собираются по всей дистанции марафона, активно подбадривая спортсменов - но в Стамбуле и других турецких городах марафонцы редко находят понимание среди местных жителей (чаще наоборот, бывает, можно и на оскорбления нарваться - люди недовольны, что движение перекрыли ради каких-то "бездельников в трусах и майках"...).
52. То и дело встречаешь в толпе зевак людей с цветными марафонскими сумками ;)
53. Вот я и снова перед святой Софией :) Почти тот же ракурс, что я поймала
утром :)
54. Финишная прямая ;)
55. В компании Ялыма и Фарука (младшего брата мужа) с волнениями ждали нашего героя, и он появился, победно размахивая банданой от AKUT - Adım Adım (свой марафон он бежал в их поддержку).
56. Спасибо Фаруку за серию кадров, из которой получилась отличная гифка :)
57. А я поджидала Онура уже после финишной арки, и успела поймать только этот момент:
58. Зато Онур вовремя меня заметил и спозировал на фоне построек комплекса Голубой мечети ;)
59. И вот так еще ;) С медалькой - на фоне Египетского обелиска на древней площади Ипподрома, где испокон веков венчали победителей ;)
Результаты марафона 42 км: зарегистрировалось 4229 чел, стартовало: 3162 чел, финишировало: 2840 чел.
Мужчины (2278 чел, из них 787 граждан Турции): самый быстрый - гражданин Франции ABRAHAM KIPROTICH 1985 года рождения - 2:12:28 (промежуточные 5км пролетел за 15:36, 10 км за 30:39, полумарафон за 1:04:23); вот он на
фото:
Самый медленный - японец 1944 (почти 70 лет!!!) года рождения, 6:41:50.
Женщины: (524 чел, из них 65 граждан Турции), самая быстрая: кенийка REBESSA KANGOGO CHESIR, 1992 года рождения - 2:29:05 (первые 5км она пробежала за 17:49, 10 км - 34:48, 15км - 51:56, полумарафон 21 км - 1:12:51).
Самая медленная: японка 1943 (!) года рождения! , 6:41:52 (при этом 10 км она преодолела на порядок быстрее меня - за 1:10:16).
Онур: побил свой прошлый рекорд на 9 минут и вошел в клуб "добежавших меньше, чем за 4 часа" с результатом 3 ч 53 мин 46сек (промежуточные: 5 км 29:28, 10 км 56:18, полумарафон 21 км 1:56:23), 808 место среди мужчин (из 2278) и 257 среди турок (из 787). В возрастной категории 18-34 лет (Онуру как раз 34, в марте исполняется 35): 193 место из 526 чел в общем, и 64 место из 208 среди турок.
60. Вот они, наши не кровью (слава Богу!), но потом точно заработанные :)
Забыла упомянуть о том, что на 15-километровой дистанции у нас тоже были "свои люди" - наш Энгин-аби, родственник Онура из Гиресуна, совершенно замечательный человек, много лет с группой друзей занимающихся марафонным бегом и участвующий в марафонах в разных странах. На фото он справа (номер 6900). Ему 57 лет, и уже пару лет как он перестал участвовать в марафоне на 42 км, и теперь бегает только на среднюю дистанцию в 21 или 15 км.
Энгин аби (будучи старше меня вдвое) пробежал 15 км почти за то же время, что я свои десять - 1:25:08 (промежуточные 5км 28:55, 10км 57:14), 1624 место среди мужчин (из 3618) и 1297 среди турок (из 2799).
Результаты 15км: зарегистрировалось 7693, стартовало 5208, финишировало 5057.
Мужчины: (3618 чел, из них 2799 граждан Турции), самый быстрый: эфиоп BIRHAN NEBEBEW TESFAYE, 1994 года рождения - 43:21 (промежуточная отметка 5 км 14:44, 10 км 28:56); самый медленный: 1981 г.р. - 3:23:16.
Женщины: (1371 чел, из них 1368 граждан Турции), самая быстрая: эфиопка YENENESH TILAHUN DINKESA, 1994 года рождения - 49:52 (промежуточная отметка 5 км 16:54, 10 км 33:28); самая медленная: 1966 г.р. - 3:23:16.
Кстати, к вопросу о том, почему лидирующие места чаще всего занимают кенийцы и эфиопы: дело в том, что представители именно этих народов физиологически лучше всего приспособлены к бегу на длинные дистанции! Они высокие, худые и жилистые, и выросли в горной местности, так что их сердце привыкло работать в особом режиме, к тому же. Вот они на финише, из фотогалереи на сайте марафона:
Результаты марафона по всем категориям можно посмотреть здесь:
www.istanbulmarathon.org/marathon-information/results/35istanbul-marathon.aspxЧемпионы стамбульского марафона в предыдущие годы:
www.istanbulmarathon.org/marathon-information/results.aspx
Денежные призы чемпионам:
www.istanbulmarathon.org/marathon-information/prizes.aspx (вручаются первым пяти марафонцам, самому первому - 50000 долларов; бежавших 15 км тоже награждают, первому - 4000 долларов).
Фотогалерея:
www.istanbulmarathon.org/marathon-information/galery.aspx 61. На финише марафонцев ждет приятная (и спасительная!) процедура - бесплатный массаж ног. А потом нужно получить свой сертификат и медаль (тут уж очереди нет, марафонцы не прибывают такой толпой, как 10-километровцы :), а также сумку с вещами, которые приехали сюда в специальных автобусах со старта. В это время я отправляюсь пробежаться по Ипподрому, забитому до отказа марафонцами всех рангов ;)
62. Кто не захватил с собой теплых вещей - тому поможет дождевик, предусмотрительно выдаваемый на финише вместе с бананом, соком и питательным батончиком из злаков ;)
63. Нечастый кадр - Ипподром, перегороженный железяками (еле пробились за эти ограждения, чтобы встретить и сфоткать нашего марафонца!). Но классический кадр с монументами византийского Ипподрома и минаретами Голубой мечети и Святой Софии получился :)
64. Египетский обелиск поближе (с неизменным марафонцем в кадре :)
Тему монументов Ипподрома я как-то уже подробно раскрыла в
посте о миниатюрных копиях этих памяников в Minicity.
65.
66.
67. Находим пристанище в ресторанчике, но в силах съесть только суп - вечером нас ждет званый ужин :)
Ялым и Фарук:
68. Расфокусированные мы :)
69. А вот и трофеи, уже постфактум.
70. Обратная сторона медали:
А напоследок я скажу: возможно, в этом году в Стамбуле в последний раз маршрут марафона пролегал по легендарному Босфорскому мосту. Ходят разговоры, что то ли ввиду соображений безопасности (не рухнул бы этот мост от вибрации, мол), то ли чтобы движение не перекрывать больше в столь критичном для мегамегамегаполиса месте - марафонцев на мост больше пускать не будут. На это указывает и переименование марафона: раньше он назывался Avrasya Maratonu - Евразийский марафон, ведь бежали мы из Азии в Европу через разделающий их пролив, а в этом году просто İstanbul Maratonu - Стамбульский марафон.
Онур в следующем году, скорее всего, не будет участвовать в этом марафоне, по крайней мере на полную дистанцию в 42 км - в основном потому, что восьмимесячная подготовка к марафону в условиях анталийского лета невероятно тяжела ввиду жары и высокой влажности на побережье. В этом смысле оптимальнее всего бежать марафон весной, например, ту же Runtalya. Другая причина - очень утомляют и раздражают хронические недочеты организаторов стамбульского марафона (как говорит муж, "чиновники администрации все делают "на бумаге", то есть не привлекая людей, которые сами занимаются спортом и разбираются в том, какие потребности есть у спортсменов). О других его замечаниях и впечатлениях можно почитать в его турецком
блоге :)
Тема марафона на этом, думаю, раскрыта, а вот по Стамбулу еще погуляем ;)
This entry was originally posted at
http://meladan.dreamwidth.org/463943.html. Please comment there using
OpenID.