В этом году осенезима ВНЕЗАПНО наступила даже в солнечной Анталии. Еще несколько дней назад, несмотря на приятную ночную прохладу, погода была совершенно летняя, жаркая днем и расслабленно-пляжная, а сейчас уже совершенная ЗИМА, по ощущениям, даже не осень. Средиземноморская зима имеется ввиду, которая представляет собой причудливый гибрид нормальных осени, зимы и весны, поворачиваясь то тем боком, то этим - но в данный момент леденяще холодная! Ибо понятие холода - исключительно субъективно. И пусть в Анталии сейчас днем +20, а ночью +10 - но порывистый холодный ветер с Балкан заставляет закутываться в шарфы и куртки, практически несет прохожих в своем потоке, или заставляет продираться против него. И дом с легкомысленно-тонкими бетонными стенами уже выстыл, хочется замотаться в одеяло, и не одно. А два дня назад случился первый осенний дождь, с громом, молниями и вырубанием электричества, все как полагается.
Поддаваясь настроению сезона, хочется повспоминать зимние поездки. Вчера был
февральский Стамбул, а сегодня начинаю серию постов о пошлогоднем, тоже февральском, путешествии через всю Турцию с юга на север. Вводные посты о путешествии были тут:
Турция от моря до моря: карта маршрута (зеркало поста
на dreamwidth)
Турция от моря до моря: краткое содержание (зеркало поста
на dreamwidth)
Сегодня перенесемся в дождливый день 23 февраля 2012 года и прокатимся из Антальи, мимо реки Аксу и водохранилища Караджаорен с рыбными хозяйствами до города Бурдура в Таврских горах, после которого уже в темноте мы добрались до Афьона.
Фотографии в альбоме «
Antalya-Burdur yolu»
Meladan на Яндекс.Фотках
Маршрут на карте. Поскольку я в путешествие отправилась прямо из офиса после полуднЯ работы, мы поехали по дороге через восточный пригород Антальи - Аксу, мимо парка
Куршунлу и плотины Караджаорен. К тому же, эта дорога ближе и к нашему дому в
Кунду. По пути нашей целью было заехать в древний писидийский город Кремна, о котором речь пойдет в следующем посте, поэтому была выбрана дорога через Буджак (близ которого Кремна находится) и Бурдур, а не восточный путь через Ыспарту.
3. Прекрасный принц вырвал меня из офисного плена, чему я несказанно рада, и мы отправляемся в путешествие к новым горизонтам, ура!
4. Дорога до Бурдура очень живописна даже под хмурым пасмурным небом и собирающимся дождем.
5.
6. Успеваю смазанно поймать в кадр старинный мостик.
7.
8. Вскоре после пересечения границ Анталийской и Бурдурской областей дорога повела вдоль самого берега реки запруженной Аксу, поблизости от плотины Karacaören Barajı, северо-восточный берег которой находится уже на территории области Ыспарты.
9. Берега водоема очень живописны и зелены, особенно радуют глаз скалистые островки, поросшие соснами и напоминающими Карелию (если бы не высокие горы за ними!).
Речка эта, кстати, та самая, что впадает в море за отелем Мардан Палас:
...и образует условную водную границу между туристическими районами побережья - Кунду и Белек:
10. Там ее могут называть и Кунду, по названию прилегающего района, но это та же "Белая вода", как дословно переводится Аксу, что течет на границе областей Бурдура, Антальи и Ыспарты.
11. Здесь находятся многочислевые форелевые фермы...
12. ...и рыбные ресторанчики. Правда, думаю, встреченное нами на берегу заведение не из числа тех, ради которых сюда едут жители Анталии :)
13. В преддверие марта даже здесь, в горах просыпается потихоньку весна.
14. На ветках совсем голых инжировых деревьев уже жизнерадостно торчат зеленые плоды, хотя до листьев еще далеко!
15. Тишина и покой...
16. А цветовая гамма этого места, зеленая вода в кольце гор, сосны и хмурое небо напомнили
водохранилище Оймапынар, где мы побывали месяцем раньше.
Этот форелевый пруд с островками тянется вдоль трассы ниже по течению реки Аксу, после плотины и водохранилища.
А вот и само водохранилище. Плотина находится чуть ниже деревни Караджаорен. Ее строительство завершилось в 1989 году, плотина создавалась с целью снабжения окрестных деревень водой для полива, выработки электроэнергии и предотвращения паводков. Со временем водохранилище разлилось шире и превратилось в настоящее озеро.
Карта местности от журнала "Атлас" (турецкий вариант "Вокруг света"): на ней не обозначен пруд, вдоль которого мы ехали, зато отмечена целая куча природных и исторических достопримечательностей, с осмотром которых можно совместить поездку на водохранилище. В Кремну мы заехали в тот самый день, а остальные пока дожидаются своего часа :)
Водохранилище само по себе достойно визита, судя по фото:
Это фото и карта взяты с сайта "Атласа":
www.kesfetmekicinbak.com/atlaskitap/kitapdetay.aspx
Следующее - найдено с помощью дядюшки Гугла в
Панорамио:
В общем, ясно, что надо ехать. Желательно в ясную погоду, чтобы насладиться бирюзовым цветом воды. И обязательно отведать местной рыбки, которой, говорят, кормят прямо во время прогулки на лодочках ;)
17. Приветствуем весну...
18. И отправляемся в путь дальше, мимо "расчесанных" холмов...
19. Птицы тоже куда-то летят. Домой, на север, вероятно?
20.
21.
22. Кажется, в этом месте мы свернули с трассы налево, в сторону Буджака, чтобы найти древний город Кремна высоко в горах.
23. А потом продолжили путь на север, мимо каменоломен, бывших некогда горами и холмами...
24. Турция добывает много мрамора, говорят, в последние годы особенно много. Но говорят также, что добывают камень бездумно тратя драгоценный ресурс и уничтожая целые горы (и разрушая окрестности тяжелой техникой), а продают его задешево... А горы, формировавшиеся тысячелетиями, невосстановимы.
25. Солнце заходит, а перед нами, внизу, в долине на миг показывается город Бурдур. Мы его проезжаем не останавливаясь, торопясь в Афьон, где нас ждут в гости.
26. Не знаю, что за водоем проезжаем после города.
27. Или это просто затопленные поля? Так или иначе, темнота сгущается, и это были последние мои кадры в тот день.
Рассказ о древнем городе Кремне, а также о продолжении автопробега по Турции - в следующих сериях.
This entry was originally posted at
http://meladan.dreamwidth.org/454002.html. Please comment there using
OpenID.