Я
писал как-то, что то, что касается базовых потребностей (еда, транспорт, медицина) удовлетворяется в Аргентине очень хорошо. Но с тем, что хоть как-то выбивается за необходимый минимум сразу начинаются проблемы. Дома часто построены чёрти как. Квартиры как правило в очень плохом состоянии и не ремонтированы десятилетиями. Что касается бытовой техники - стиральные машины, пылесосы в квартире есть очень редко (о чём, помимо моих наблюдений, говорит большое количество прачечных). О посудомоечных машинках здесь кажется вообще не слышали. Вряд ли ошибусь, если скажу, что у среднего петербуржца жильё намного, намного лучше, чем у среднего жителя Буэнос-Айреса.
Квартиру здесь можно снять двумя способами - кратковременный контракт (несколько месяцев) и долговременный (три года). Первый тип очень не выгоден для съёмщика, а второй для арендодателя. Тем не менее, когда мы только приехали, предложений второго типа на рынке было в десятки раз больше. У нас не было достаточно опыта в стране и документов, чтобы оформить долгосрочный контракт, так что нам пришлось искать эти краткосрочные контракты как иголки в стоге сена, но договориться удавалось обычно максимум на один просмотр в день. Владельцам (и риэлторам тоже) часто было просто лениво подрываться показывать жильё, ради выручки в размере примерно в две трети средней месячной зарплаты аргентинца. Типа, да, неплохо было бы заработать, но я уже в пижаме...
Но когда мы нашли жильё в первый раз, владелица начала сомневаться, как так, просто взять много денег. Стала требовать документы. Мы пытались объяснить, что будь у нас такие бумаги, мы бы сняли квартиру на гораздо, ГОРАЗДО более выгодных для нас условиях. «Пожалуйста, воспользуйтесь нашим уязвимым и беззащитным положением новоприехавших, возьмите с нас много денег!» - умоляли мы. «Нет!» - гордо отвечала она. Во всех странах мира, чтобы получить от кого-то деньги нужно собрать много бумаг, но, подозреваю, что только в Аргентине неимоверное количество бумаг нужно собрать для того, чтобы дать кому-то деньги.
(Обновление: при Милее стоимость аренды существенно возросла, но количество необходимых бумаг вроде бы уменьшилось)
Прошло пол года. Когда мы получили вид на жительство и только оформили банковские карты, жена пошла положить наличку на свою новую карточку. Допустим 30.000 песо. И сразу, как только положила, проверила счёт - 3.000 песо. Девушка просто забыла нолик вбить. Естественно, быстро извинилась, всё поправила. Что ж, бывает. В следующий раз, когда жена шла положить ещё денег на карточку, мы перешучивались, что обязательно надо проверить нолик, ахаха, ну прям вот два раза подряд забудут нолик поставить. Ну и, как говориться, вы не поверите... Вместо 100.000 положили 10.000. Да, две разных девушки, два раза подряд, не смогли ввести правильное число нулей.
Мы когда рассказывали эту историю российским знакомым, они предположили, что это разводка. Но нет, почти уверен, что нет. Девушкам на кассе почти не возможно было бы забрать эти деньги себе. Банк очень большой и солидный чтобы таким заниматься. А всё новые и новые столкновения с аргентинским разгильдяйством убеждают меня, что да, два раза подряд забыть одно и то же - вполне вероятно.
Кстати, банки, эти столпы капитализма, работают в день по четыре-пять часов, типа, с десяти-одиннадцати до двух-трёх. И не работают по выходным. И по праздникам. А дополнительных
нерабочих дней в году что-то типа тридцати. И меня не пускают на работу в каждый такой день. Но это общие праздники, а бывают ещё локальные типа «день работника атомной промышленности» а т.к. наш институт под управлением Комиссии по атомной энергии, то он закрывается в этот день.
Когда у нас появился ребенок, первое время было очень непросто и мы наняли девушку убирать у нас квартире раз в неделю. За какие-то совершенно смешные по российским меркам деньги. Даже немного нам стыдно было что мы так вот пользуемся бедностью людей, покупаем их услуги за бесценок. А потом день уборки выпал на государственный праздник. И девушка отказалась приходить работать. !№;%:?(!!!! Нет, я решительно отказываюсь считать бедными людей, которые легко отказываются от заработка просто по тому, что «все отдыхают, а я чем хуже».
Такая же ситуация, например, с убером. В России, сколько я помню, машина обычно ищется так быстро, что анимация поиска не успевает начаться, а водитель уже найден. Здесь нет, совсем не так. Водители внимательно прицениваются к поездке, вот вас предложили одному шофёру, он подумал минуту, отказался. Следующему... Так можно ждать десять и пятнадцать минут. А разница в стоимости проезда на убере и в общественном транспорте совсем не такая как в России, часто раз в двадцать - в тридцать. Водителям тебя везти очень выгодно. Но, не дай бог переработать! В итоге пришлось отказаться от этого способа передвижения.
(Обновление: в отличие от Убера, довольно неплохо работает приложение по вызову такси Cabify)
И так во всём, реально, во всём! «Чёртова Аргентина, здесь никто не хочет работать, все хотят получать деньги нахаляву!» - сказал нам как-то владелец магазина, закрываясь на трёхчасовой обеденный перерыв.
За год нашего пребывания в Аргентине произошло падение песо относительно доллара примерно в два с половиной раза, с двухсот до пятисот. Инфляция около ста процентов в год. В стране тяжёлый и не прекращающийся финансовый кризис уже несколько лет. Я ничерта не смыслю в макроэкономике, но вот что я точно знаю. Невозможно не уважать деньги и быть финансово состоятельным.