Хочу совсем не по порядку рассказать вам о трёх интересных местах, которые удалось повидать за майские праздники.
Причём, начну с конца и медленно доберусь до начала.
Затянувшиеся благодаря доброму шефу выходные завершались поездкой в
Скнятино.
7 мая
Рано утром мы с Сашкой (
graf_kim) поехали на Савёловский вокзал. Там встретили Витю (
scorpion_mg ) с Катей (
cloudflower ) и Рому с Сашей. В электричку удалось зайти. И даже как-то относительно удобно устроиться. А дальше началось самое интересное:
противостояние между нашими российскими электричками, штурмующими их дачниками и теми, кому уже посчастливилось впихнуться внутрь вагона.
Чтобы добраться до Скнятино, надо доехать до Савёлово (около 2-х часов), а затем ещё минут 40 на "кукшке" в сторону Калязина. И если вам когда-нибудь приходилось ехать в начале дачного сезона куда-нибудь далеко, то вы можете представить себе, что же происходило на каждой станции. Для тех, кто был лишён возможности столь незабываемой поездки (вкратце): уже на Савёловском вокзале в вагоне осталось критически мало места, а на каждой станции тоже народ и ехать им надо именно на этой, савёловской, электрички. Взяв в охапку сумки-авоськи-тележки-рассаду, они бесстрашно устремляются в гущу людей, набившихся в тамбур. Путём звучащих как проклятие ругательств, им удаётся доказать, что в вагоне ещё полно места, а если уж класть штабелями...
Нам повезло. Рядом стояла довольно добродушная женщина, которая периодически развлекала какими-то историями. А ещё бабушка, везшая в сумке кастрюльку с тестом и саженец некого садового дерева (если память мне не изменяет, то это была слива)...
После Орудьево и Вербилок электричка сильно опустела и оставшиеся шесть станций мы проехали сидя. Вышли в Савёлово, отстояли очередь за билетами, благодаря Вите, занявшему очередь на "кукшку", до Скнятино доехали на сидячих местах. Выгрузились и пошли на лодочную станцию.
Пока наши мужчины ходили за лодками, мы с Катей и Сашей сидели на берегу, созерцали Угличское водохранилище и знакомились, разговаривая о своих профессиях. Самая необычная (необычная для меня, поскольку раньше у меня не было знакомых с такой профессией) оказалась у Саши - она акушер-гинеколог (тут стоит заметить, что во время нашего похода она готовилась к грядущим экзаменам и очень колоритно смотрелась в лесу с книгой "Гинекология").
Вернулись мужчины с двумя лодками и мы, разбившись по трое и загрузившись, отплыли к лагерю, где нас уже дожидались Даша, Наташа и Виталик.
Добравшись, первым делом испили чаю. Затем занялись установкой и обустройством палатки, а потом отправились за водой.
В ручье, из которого мы брали воду, растут вот такие цветы. Вроде бы они называются "Калужница болотная"
Саша набирает воду. Да, мы её пили и на ней готовили. Она не грязная, она просто торфяная
Народ фотографирует:
Ната снимает цветочки
Катя, похоже, снимает Нату
Я снимаю народ и веточки
Вернувшись в лагерь с водой, решили, что пора бы и пообедать. Картошка, морковка, 4 суповых пакетика, 2 банки рыбных консервов, приправы - и получается замечательный суп в походных условиях. Приготовлением занимались все. Я нависала над каном, мешала суп, пробовала на готовность. Кстати, впервые варила суп в походе.
Испив чаю, а благодаря Виталику, взявшему турку, и кофе, отправились кататься на лодках. В лагере осталась только Даша.
Немного нарушили правила - расселись по четверо.
Отплывает конкурирующая лодка
Виталик снимает нас. В это время мы вырываемся вперед
Главный гребец доволен
Маленькая справка:
Угличское волохранилище создано в 1939 с постройкой Угличской ГЭС на Волге. В Скнятино Нерль впадает в Волгу.
Взяли курс на остров Скнятин.
Воспользовавшись тем, что наша лодка тяжелее и меняя управляема, ребята нас обогнали и уплыли вперёд. Мы же, сильно не расстроившись, наблюдали красивейшее скнятинское небо.
Меняется оно с поразительной быстротой. Просто поразительно
Когда мы догнали уже готовящуюся к высадке вторую лодку, они сообщили нам, что видели гигантскую лису.
На острове было много грибов (то ли строчков то ли сморчков - грибник из меня посредственный)
И снова веточки
Охотник за закатом
Небо:
А тут народ плывёт на нашей лодке. Мы же нагло угнали ихнюю
После Скнятина сплавали на Могильный. По легенде тут раньше было кладбище (до того, как всё затопило и остались одни острова). Даже камень могильный лежит.
Про плов
На обратном пути заговорили об ужине. Есть хотелось.
Ещё в Москве Саша озаботил Рому с женой (Сашей), что им предстоит готовить плов. А началась эта эпопея с моей фразы о том, что я люблю плов...
В лодке начался откровенный шантаж:
- А тот, кто не хочет готовить плов, вылезает из лодки и до лагеря добирается самостоятельно.
(что означало - вплавь)
В итоге, по прибытии, в 23.30 весь лагерь подорвался и начал, по сути, готовить плов для меня. Очень приятно.
Удался он на славу. А его остатки мы привезли домой и ещё несколько дней поедали. Я брала плов на работу и рассказывала коллегам историю его приготовления. Коллеги впечатлялись...
Продолжение следует...