Началом Сталинградской битвы принято считать начало немецкого наступления 17 июля 1942, а окончанием 2 февраля 1943 года - дату капитуляции последней окруженной группировки немецких войск.
В Волгограде я уже был проездом три года назад. Тогда удалось увидеть только
восстановленный фонтан на привокзальной площади. В этот раз увидел мельницу Гергардта. Но, кроме этой мельницы должно остаться что-то еще. С помощью сайта
http://warfly.ru/ довольно быстро удалось отыскать еще несколько зданий, переживших 43 год. По этой съемке видно, что капитальные строения занимали не более одной четверти территории города и значительная часть этой застройки - заводы. Расположены они главным образом между Волгой и железной дорогой. Все остальное - это деревянные одноэтажные дома, от которых к нашему времени ничего не осталось.
1.
Во-первых это здание школы-интерната и маленькое здание, в котором сейчас расположена стоматологическая поликлиника. На схеме они показаны коричневым и зеленым цветами. Изображенный на фотографии овраг сейчас засыпан и застроен домами.
2.
Эти же здания на аэроснимках 43 года. Хорошо видно большой овраг. Монастырь, судя по всему, был уничтожен полностью. Все, что там сейчас построено - "новодел".
3.
Удивительно, что эти же здания попали на фотографию сделанную во время бомбардировки Сталинграда эскадрой Sturzkampfgeschwader 2 «Иммельман». В центре снимке хорошо виден монастырь.
Фотография
из архива французской студии ECPAD4.
То, что эти здания довоенной постройки, по ним и не скажешь.
Здание школы. Вид со двора
5.
Поликлиника
6.
Еще три здания нашлись в районе стадиона Динамо
7.
Они же на современной карте
8.
Здание возле стадиона огорожено, но видно, что оно в плачевном состоянии. На схеме показано синим прямоугольником.
9.
Жилой дом по Кубанской улице. На схеме коричневый прямоугольник. Похоже, на торцевой стене были замазаны пулевые отверстия
10.
Поближе
11.
На этом же доме сохранился довоенный репер. Чуть выше него справа пулевое отверстие.
12.
Неброское складское здание оказалось еще интереснее. Красный прямоугольник на схеме. Всего таких зданий тут было четыре, сохранилось одно.
13.
На нем следы от довольно мощного взрыва.
14.
На многих архивных снимках часто можно увидеть здание элеватора, самое высокое в городе. Элеватор сохранился, но сильно перестроен.
15.
Еще из интересного.
Это не пережившее войну здание, как может показаться. Это всего лишь заброшенная типография. В 43 году на его месте были пустырь и склад, относящийся к железной дороге.
16.
Еще один репер
17.
Строящийся к чемпионату мира стадион. На его месте и на территории Центрального парка находились нефтехранилища. Судя по аэросъемке, нефтехранилищ там было очень много.
В фильме Федора Бондарчука напротив нефтехранилищ через пешеходный мост идет переправа. В октябре 42 года с южной стороны завода "Баррикады" действительно стояло девять нефтяных резервуаров и
был построен пешеходный мост, просуществовавший около месяца. В фильме во время атаки резервуары взрываются и от разлившейся нефти загораются идущие в атаку бойцы. Однако, судя по аэросъёмке, в 43 году эти резервуары были целы. Поэтому атаку "огненных солдат" в фильме можно считать художественным вымыслом. Сразу после переправы главные герои фильма оказываются на привокзальной площади, которая находилась от переправы в семи километрах.
18.
Металлургический завод «Красный Октябрь». Выглядит жутко. На его территории тоже должно сохраниться немало довоенных зданий
19.
20.
Почему-то в скобках
21.
Дальше Казань будет