Нет уз святее товарищества
Тарас Бульба
Фильм, вышедший к 200-летию Н.В. Гоголя, является первой отечественной экранизацией «Тараса Бульбы» за последние 100 лет. В 1909 году в России вышел первый немой фильм по мотивам повести, после чего последовало несколько заграничных экранизаций, ни одна из которых широким массам российских зрителей не известна.
Наше все
Экранизация не просто известного литературного произведения, а произведения из школьной программы, наверное, не может быть встречена всеми одинаково. Ведь мало того, что читали, так еще и сочинения некоторым довелось писать. А сочинение, если его сам сочиняешь, а не сдуваешь у товарища или из специальной книжечки - это какое-никакое, а осмысление характеров героев, их судеб и, в конечном итоге, того, что хотел всем этим сказать и показать нам автор произведения. Это я к тому, что Тарас Бульба укрепился у многих в головах именно как воплощение по-настоящему сильного русского мужика. Можно и не помнить всех деталей произведения, но вот образ Тараса Бульбы - он сидит где-то в глубоко в сознании. Как я считаю, важнейшей задачей режиссера было сделать правильного Бульбу, сделать таким, каким его представляет большинство. Богдан Ступка правильный Тарас Бульба? Безусловно, да. В первых же кадрах и до финальных титров я видел мощь, силу духа и веры русского мужика. И важно в кино было именно это, а не прочие детали, каждую из которых зритель вправе видеть по-своему. Наконец-то деньги нашего кинематографа ушили не на удовлетворение имперских амбиций Никиты Михалкова, не на «мега-блокбастеры» Тимура Бекмамбетова и не шибко одаренного сына прославленного советского режиссера, не на плевки в свою историю, как «Адмиралъ», «Штрафбат» и прочие «Сволочи», а на нужное и очень важное для России кино. За это Бортко спасибо.
Главное достоинство фильма, безусловно - игра актеров. Создалось впечатление, что все актеры, задействованные в фильме, ждали именно таких ролей, а потому выложились на все сто. Действительно, раз уж находятся деньги на экранизации Лукьяненко и Стругацких, то найдите и для Гоголя, Достоевского, Толстого, дайте уже актерам сыграть персонажей знакомых с детства, а зрителям смотреть такие фильмы.
Батальные сцены фильма сняты в очень жестком ключе, делающим их зрелищем далеко не для всех. Реализм в них переплетается с гротеском, что многократно усиливает впечатление от увиденного. Декорации, костюмы, сама атмосфера фильма выполнены просто великолепно. Но главное - это наш фильм, без закосов под Голливуд, чем грешат уже упомянутые мною в заметке режиссеры. Фильм в лучших традициях любимого многими советского кино.
Украина и Россия: большая политика и кино
Телеканал «Россия» не скрывает, что помимо круглой даты со дня рождения Гоголя, есть не менее важная причина, по которой был снят «Тарас Бульба». Фильму уготована роль указателя путей сближения для народов России и Украины, веками живших вместе, но в одночасье оказавшихся чужими друг другу. Задача эта, прямо скажем, весьма и весьма сложная - помирить народы, которым внушали и внушают до сих пор, что хохол москалю не товарищ, с помощью одного фильма, пожалуй, не реально. Ведь сначала нужно признать губительность и неправильность развала, а уж потом сближаться. Так почему же не призвать к ответу тех, кто, руководствуясь соображениями личной выгоды, разваливал страну, убеждая граждан, что по-отдельности всем будет лучше? Почему не признать развал СССР преступлением? Да просто потому, что люди, виновные в развале, все еще сидят на ветвях государственной власти, как в России, так и на Украине.
Тем не менее, выход данного кино - событие знаковое и радостное. Пусть и не совсем скоро, но, быть может, мы снова сможем жить вместе в мире и согласии.
Заключение
Конечно, слово «патриотизм» сейчас стало для некоторых особо одаренных товарищей ругательством, так что им фильм не понравится. Как не понравится фильм и русофобам. Тем, кто надеется увидеть в «Тарасе Бульбе» наш ответ «300» и «Гладиатору», также не советую смотреть. Да и вообще, фанатам поп-корна и мега-блокбастеров Гоголь не рекомендован. Всем остальным настоятельно рекомендую.