(no subject)

Sep 19, 2015 11:10

После почти 3-х лет жизни в Польше я до сих пор обращаю внимание на простые мелочи, которые делают жизнь людей лучше.

Например, мой Зоран часто мне говорит - смотри, сколько вокруг беременных и мамочек с коляками (да и папочек, кстати, тоже!). А я всегда смотрю на это с практической стороны, считаю, что для того, чтобы растить детей, здесь созданы все условия.

Начнем с того, что оплачиваемый декрет в Польше длится год (после родов), а также по необходимости можно уйти на длительный больничный до того как. Как правило, многие польки уходят на больничный на 3-м или 4-м месяце беременности, бывает, что и раньше - если есть старшие детки, поскольку такой больничный оплачивается на 100% (обычный - на 80%). Профит? Несомненно.
Декрет после родов делится на 2 части - первые 6 месяцев положены только маме (и они также оплачиваются 100%), вторые 6 месяцев могут взять как мама, так и папа - оплачивается такой отпуск на 60%. Если мама берет сразу год, без разбивки, то в течении года ей платится 80% от зп. Также папе положены оплачиваемые 2 недели отпуска после родов  - она не включены в 26 дней официального отпуска и могут быть использованы в течении первого года жизни ребенка. Обычно их берут сразу после родов - зарегестрировать дитеныша, поняньчиться, помочь по хозяйству и тд.
*Обращу внимание, что средняя ЗП считается не от суммы контракта, а от среднемесячной за 12 месяцев предшествующие уходу в преддекретный отпуск. Поэтому перед тем как забеременеть - надо постараться не болеть длительно и получить повышение по работе и бонус - чем раньше, тем лучше:))

Далее - обслуживание в поликлиниках, ведение беременности и роды в Польше - бесплатные (разумеется, касается тех, кто платит взносы в соц.страх (ZUS - zaklad ubiezpieczen spolecznych) - а это все работающие граждане, резиденты и члены их семьи, вписанные в госстраховку. Неработающие также получают все эти услуги, если зарегестрированы как безработные. Бесплатны также анализы и обследования на которые дает направления доктор, ведущий беременность. К примеру, тест на определение у плода синдрома Дауна проводится у всех беременных старше 35 лет и оплачивается государством; те кто младше 35 - считается что они не входят в повышенную группу риска и тест делать необязательно (можно сделать для успокоения души и оплатить самим 190 pln).

Роддома проводят так называемые "Открытые дни", на которых можно посмотреть клинику, оборудование, узнать о процессе, поговорить с персоналом и позадавать вопросы - опять же без единой копейки оплаты. Для меня, если честно, это было самым большим шоком - проводить "Дни открытых дверей" зная, что им с этого ничегоне перепадет? Как так? В Одессе такое, наверное, возможно только в частных клиниках в расчете на будущего клиента с толстым кошельком и сиюминутную прибыль - а здесь для всех, кто готовится подарить стране нового налогоплательщика. Плюс на прежней Родине надо как-то "договариваться" с врачом - здесь ничего такого нет, есди хочешь родить у конкретного врача или акушерки - платишь официально через кассу, подписываешь договор и go for it. Если же доверяешь медицине - роды примет дежурный врач по больнице.

Что еще - каждой беременной полагается акушерка, которая будет помогать молодой маме первые недели после родов - называется polozna srodowiskowa (по-русски, кажется, это "патронажная сестра" - не знаю, есть еще такие услуги в отечественной медицине?). Да, прям приходить домой и показывать - как кормить дитеныша, как его купать, как сцеживать грудь и тд и тп. До родов, как правило, такие акушерки несколько раз встречаются с мамой, чтобы дать ей вводную информацию о родах, как себя вести, как подготовиться, что взять с собой для себя и малыша, что вообще надо купить из детских причиндалов на первое время. Также очень подробная информация на эти темы есть на сайте роддома, а в самом роддоме также проводятся обучающие классы. Есть также "Школа рождения" - она, к сожалению, платная (что-то ок 350 pln), хотя, возможно, я еще не проделала достаточный research и есть какие-то бесплатные классы.

Асфальтированные дорожки и тротуары, пандусы для колясок, лифты в торговых центрах (чтобы не тягать коляску по эскалаторам), трамваи и автобусы с низким порогом и специальным местом для коляски - это только то, что я сразу вспоминаю навскидку, а сколько еще есть такого, на что просто не обращаю внимания, так как замылился глаз. Я иногда вспоминаю свою жизнь в Украине, и честно, не хочу лить негатив и обсирать - но блин, каждый шаг там - это какой-то hassle. В автобус не залезешь сам (я уже молчу за коляску), тротуары все заставлены членовозками машинами, пандусы где есть - где нет. Про дорожное покрытие я уже просто помолчу -коляску надо выбирать такую, чтобы прошла через любые ухабы и колдобины - вездеход, в общем:)

Я рада, что я живу здесь. По крайней мере, один из моих детей точно будет краковянином:)

беременность в Польше

Previous post Next post
Up