Сегодня завершающая запись по новой покупке. Она посвящена трагической странице истории Порхова. Наиболее значительное количество фотографий посвящено танковому городку, военному городку 3-ей танковой дивизии. Во время оккупации в нем находился пересыльный лагерь военнопленных Dulag 100.
Dulag 100. По официальным данным количество жертв около 85 тыс. человек. 30-31 марта 1945 года главный судебно-медицинский эксперт Ленинградского фронта подполковник медицинской службы профессор А.П. Владимирский в присутствии членов Порховской районной комиссии по расследованию фашистских злодеяний на территории района проводил судебно-медицинскую экспертизу трупов советских военнопленных, извлеченных из ям-могил, расположенных на территории бывшего лагеря Дулаг-100. Кладбище советских военнопленных располагалось на площади размером 100Х150 метров. На нем имелись 11 параллельно расположенных рвов длиной каждый 20 м и шириной 4 м. Через узкий промежуток от них тянулись ещё 13 параллельных рвов длиной тоже 20 м и шириной 4 м. На этой же площади имелось ещё 4 рва длиной каждый 35 м и шириной 5 м. Насыпная земля над рвами почти не возвышалась над уровнем окружающей почвы, на нескольких же рвах насыпная земля была на одном уровне с окружающей почвой и заросла высокой травой. Все рвы были вскрыты комиссией с целью определения причины смерти убитых людей, определения количества трупов, глубины рвов и изучения почвы, в которой находились трупы. Рвы достигали глубины 4- местами 4,5 метра. Во всех вскрытых рвах обнаружены трупы мужчин, лежавшие в разных положениях. В основном трупы лежали послойно, поперек рвов в противоположные стороны головами. Кроме того, найдены трупы в других положениях: полулежачем, полусидячем, лицом вверх, вниз. На некоторых трупах мягкие ткани уже почти отсутствовали. Одежда тоже подверглась значительному разрушению. Почва во рвах была глинистая. Подсчитав количество трупов на одном квадратном метре и вычислив площадь всех рвов, комиссия определила общее число захороненных военнопленных - не менее 73-75 тысяч человек. Возраст уничтоженных людей судебно-медицинский эксперт установил от 18 до 55 лет, давность захоронения - в 3-5 лет. Копия акта комиссии хранится в Порховском музее истории края (фонд 11-Б).
Фото №10 Из воспоминаний узника лагеря Михаилова Павла Михаиловича: "В 1941 году, несмотря на сильные морозы, красноармейцы были вынуждены находиться на улице круглые сутки." (Порховский краеведческий музей, ф.11-В,№268о.ф.,л.Ю) По воспоминаниям часть военнопленных занимала три трехэтажных каменных здания и три сарая, остальные вынуждены были находиться под открытым небом. Видимо эти три здания мы и видим на фото. Судя по всему это бывшие казармы. Правда двухрядки колючей проволоки, которая упоминается в воспоминаниях на этом фото не видно. Возможно она появилась позже. Зима 1941-42.
Фото №11 "Военнопленные содержались в 3-х этажных домах, окна которых были заложены кирпичом и имели отверстия примерно 10 на 15." (Порховский краеведческий музей, ф.11-В,№268о.ф.,л.Ю)
Фото №12 На фото видимо бывший танковый парк дивизии. По всей видимости Дулаг на территории городка был разбит на несколько лагерей. Упоминаются, к примеру "большой" и "малый" лагеря. В документах лазарета военнопленных лагеря Dulag 100 упоминаются "Lager A" и "Lager H"
Фото №13 Водонапорная башня танкового городка. Судя по тени, фотографируют с ДОСа.
Фото №14 Местные жители привезли солому. Зачем, интересно у периметра вырыт этот ровчик?
Фото №15 Творчество военнопленных. На заднике: "In russland 1942. Kleine häuschen, den russischen kriegsgefangenen gemacht" Не понятно, что это? Пленные делали ради развлечения или это "изыски" лагерной охраны.
Фото №16 Некая водораздаточная колонка.
Фото №17 Стирка около нее. Тут же и пленный.