Физика цвета. Цветовой круг. Цветовые контрасты (по книге И.Иттена "Искусство цвета")

Jan 09, 2014 22:54



"Ночью все кошки серы"
В школьные годы для меня стало огромным открытием, что благодаря разным свойствам поверхностей предметов, способных поглощать/отражать те или иные цвета светового луча  и способности нашего глаза и мозга воспринимать /анализировать этот процесс, мир становится цветным! Что животные видят этот мир иначе, и даже некоторые люди, что предметы разных цветов, находясь рядом "отбрасывают рефлексы"  друг на друга,  то есть влияют, изменяют, соответственно, в разном окружении приобретают другой оттенок, а ведь сам предмет, его свойства никто не менял!
Разобраться во всем мне помогли уроки физики в школе и рассказы о цвете, различные задания моих учителей в художественной школе.
Прочитав книгу И.Иттена "Искусство цвета", я поняла, что все наше обучение было основано именно на ней.




И. Иттен, 1920 г.

Иоханнес Иттен (11 ноября 1888, Зюдерн-Линден, Швейцария - 27 мая 1967, Цюрих) был швейцарским художником, исследователем цвета в искусстве и педагогом, получившем всемирную известность благодаря сформированному им учебному курсу Баухауса (нем. Bauhaus, Hochschule für Bau und Gestaltung - Высшая школа строительства и художественного конструирования, или Staatliches Bauhaus, учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933, а также художественное объединение, возникшее в рамках этого заведения, и соответствующее направление в архитектуре), который лёг в основу преподавания многих современных начальных художественных учебных заведений.

"Если вы, не зная законов цвета, способны создавать шедевры, то ваш путь заключается в этом незнании. Но если вы, не зная этих законов, не способны создавать шедевры, то вам следует позаботиться о получении соответствующих знаний", - И. Иттен.

Давайте же позаботимся о получении этих знаний!

Физика цвета
В 1676 году сэр Исаак Ньютон с помощью трёхгранной призмы разложил белый солнечный свет на цветовой спектр.

Ньютон ставил свой опыт следующим образом: солнечный свет пропускался через узкую щель и падал на призму.



В призме луч белого цвета расслаивался на отдельные спектральные цвета за счет преломления.

Если полученное изображение затем пропускалось через собирающую линзу, то соединение всех цветов вновь давало белый цвет.

Два цвета, объединение которых даёт белый цвет, называются дополнительными цветами.



желтый+фиолетовый = желтый+ (синий+красный)



оранжевый+синий = желтый+ (красный+синий)



красный+зеленый = красный+ (желтый+синий)

Каждый цвет является дополнительным по отношению к смеси всех остальных цветов спектра.

Цвет, смешанный со своим дополнительным цветом, образует общую сумму всех цветов, то есть белый, а пигментная же смесь даст в этом случае серо-черный цвет.

Физиологу Эвальду Герингу принадлежит следующее замечание: «Среднему или нейтральному серому цвету соответствует то состояние оптической субстанции, в котором диссимиляция - расход сил, затраченных на восприятие цвета, и ассимиляция - их восстановление - уравновешены. Это значит, что средний серый цвет создает в глазах состояние равновесия».

Различные цвета создаются световыми волнами, которые представляют собой определённый род электромагнитной энергии.

Каждый цвет спектра характеризуется своей длиной волны, то есть он может быть совершенно точно задан длиной волны или частотой колебаний.

Световые волны сами по себе не имеют цвета. Цвет возникает лишь при восприятии этих волн человеческим глазом и мозгом. Цвет предметов возникает, главным образом, в процессе поглощения волн. Красный сосуд выглядит красным потому, что он поглощает все остальные цвета светового луча и отражает только красный. В темноте, т.е. при отсутствии световых лучей, красный сосуд мы видим никак иначе, как черным (при полной темноте).

Двенадцатичастный цветовой круг
Двенадцатичастный цветовой круг создается опираясь на основные цвета - желтый, красный и синий - цвета первого порядка.
Они размещаются в равностороннем треугольнике.



Затем данный треугольник вписывается в круг и на его основе выстраивается равносторонний шестиугольник.

В образовавшиеся равнобедренные треугольники мы помещаем три смешанных цвета, каждый из которых состоит из двух основных цветов, и получаем, таким образом, цвета второго порядка:
жёлтый + красный = оранжевый
жёлтый + синий = зелёный
красный + синий = фиолетовый

Затем на некотором расстоянии от первого круга мы чертим другой и делим полученное между ними кольцо на двенадцать равных частей, размещая основные и составные цвета по месту их расположения и оставляя при этом между каждыми двумя цветами пустой сектор. В эти пустые сектора вводим цвета третьего порядка, каждый из которых создаётся благодаря смешению цветов первого и второго порядка, и получаем:
желтый + оранжевый = желто-оранжевый;
красный + оранжевый = красно-оранжевый;
красный + фиолетовый = красно-фиолетовый;
синий + фиолетовый = сине-фиолетовый;
синий + зеленый = сине-зеленый;
желтый + зеленый = желто-зеленый.

Таким образом, возникает правильный цветовой круг из двенадцати цветов, в котором каждый цвет имеет свое неизменное место, а их последовательность имеет тот же порядок, что в радуге или в естественном спектре.

Цвета, занимающие диаметрально противоположные места по отношению друг другу являются дополнительными.

Эта система дает возможность мгновенно и точно представить себе все двенадцать цветов и легко расположить между ними все их вариации.

Семь типов цветовых контрастов
Мы говорим о контрастах, когда, сравнивая между собой два цвета, находим между ними четко выраженные различия. Когда эти различия достигают своего предела, мы говорим о диаметральном или полярном контрасте.

Наши органы чувств функционируют только посредством сравнений. Глаз воспринимает линию как длинную только в том случае, если для сравнения перед ним имеется более короткая, но та же линия воспринимается короткой при сравнении с более длинной. Подобным же образом впечатления от цвета могут быть усилены или ослаблены с помощью других контрастных цветов.

Виды цветовых контрастов:
1. Контраст по цветовых сопастовлений
2. Контраст светлого и темного
3. Контраст холодного и теплого
4. Контраст дополнительных цветов
5. Симультанный контраст
6. Контраст по насыщенности
7. Контраст по площади цветовых пятенКонтраст цветовых сопоставлений
Контраст цветовых сопоставлений не предъявляет больших требований к цветовому видению, потому что его можно продемонстрировать с помощью всех чистых цветов в их предельной насыщенности.

Желтый, красный и синий цвет обладают наиболее сильно выраженным контрастом по цвету.


Хотя основная группа трёх цветов жёлтого, красного и синего представляет собой самый большой цветовой контраст, однако и все другие чистые цвета несомненно могут быть представлены в ряду сильных цветовых контрастов.


При изменении яркости цвета цветовой контраст получает множество совершенно новых выразительных качеств.


Белый цвет ослабляет яркость прилегающих к нему цветов и делает их более тёмными, чёрный, наоборот, - повышает их яркость и делает их более светлыми.




"Эсфирь перед Артаксерксом", Никола  Пуссен



"Мадонна с младенцем и Иоанном", С. Боттичелли



"Порт Манек", Анри Море, 1896 г.

Контраст светлого и темного
День и ночь, свет и тень. Белое и чёрное противоположны. Существует всего один максимально чёрный и один максимально белый цвет и бесконечное число светлых и тёмных оттенков серого цвета, которые могут быть развёрнуты в непрерывную шкалу между белым и чёрным. Число различимых глазом оттенков серого цвета зависит от чувствительности глаза и предела восприятия зрителя.

Шкала яркости может быть изготовлена для любого хроматического цвета.


Особенно сложны проблемы светлого и тёмного в хроматических цветах и в их отношении к ахроматическим цветам - чёрному, белому и серому.



На цветовом шаре представлены как хроматические цвета цветового круга, состоящего из двенадцати частей, так и ахроматические. В противоположность живой вибрации многообразия хроматических цветов, ахроматические производят впечатление жёсткости, недоступности и абстрактности.
Картина, написанная на контрасте светлого и тёмного, может быть выдержана в двух, трёх или четырёх основных тональностях.
Художник работает двумя, тремя, четырьмя красками, заботясь при этом, чтобы основные группы были хорошо согласованы друг с другом.



"Скорбящая мать", Хосе де Рибера



"Невеста с веером", Марк Шагал, 1911 г.



И.И.Левитан

Контраст холодного и тёплого

На первый взгляд может показаться странным отождествлять ощущение температуры со зрительным восприятием цвета. Однако опыты показали разницу в 3…4 градуса в субъективном ощущении тепла или холода в мастерских, окрашенных в сине-зелёный цвет, и мастерских, окрашенных в красно-оранжевый. В сине-зелёном помещении рабочие жаловались на холод при температуре 15° C, в то время как в красно-оранжевом помещении они начинали жаловаться на холод лишь при температуре 11…12° C.

На цветовом круге под прямым углом к оси «жёлтый - фиолетовый» расположены «красно-оранжевый» и «сине-зелёный», которые являются двумя полюсами контраста холода и тепла. Красно-оранжевый, или сурик - самый теплый, а сине-зелёный, или окись марганца - самый холодный цвет.



Обычно жёлтый, жёлто-оранжевый, оранжевый, красно-оранжевый, красный и красно-фиолетовый принято называть тёплыми цветами, а жёлто-зелёный, зелёный, сине-зелёный, синий, сине-фиолетовый и фиолетовый - холодными, но подобная классификация легко может ввести нас в заблуждение.

Совершенно так же, как полярности белого и чёрного представляют собой самый светлый и самый тёмный цвет, а все серые тона только относительно светлые или тёмные в зависимости от того, контрастируют ли они с более тёмным или светлым тоном, так и сине-зеленый и красно-оранжевый как полярности холода и тепла всегда холодные и теплые, в то время как промежуточные цвета, расположенные между ними, могут быть холодными или теплыми только в зависимости от того, контрастируют ли они с более тёплыми или холодными тонами.



На рисунках выше один и тот же фиолетовый цвет, находясь на верхнем рисунке в окружении холодных соседних, имеет тёплый оттенок, а в окружении теплых тонов на нижнем рисунке - холодный.

Характер холодных и тёплых цветов можно было бы представить в таких сопоставлениях:
холодный - тёплый
теневой - солнечный
прозрачный - непрозрачный
успокаивающий - возбуждающий
жидкий - густой
воздушный - земной
далёкий - близкий
лёгкий - тяжёлый
влажный - сухой

В природе более удалённые предметы в силу отделяющего их от нас воздушного слоя всегда кажутся более холодными.
Контраст холодного и тёплого обладает также свойством влиять на ощущение приближенности и удаленности изображения.



Переход красно-оранжевого цвета от теплого тона к холодному.



Переход сине-зелёного цвета от холодного тона к теплому.

Эти модуляции достигают совершенной красоты только при отсутствии различий в светлоте и темноте использованных цветов.



Марк Шагал



"Обнаженные мальчики на скалах в Гернси", Огюст Ренуар, 1883 г.



"Речной пейзаж осенью", Ээро Николаи Ярнефельт

Контраст дополнительных цветов

Мы называем два цвета дополнительными, если их пигменты, будучи смешанными, дают нейтральный серо-чёрный цвет.

В физике два хроматических света, которые при смешивании дают белый свет, также считаются дополнительными.

Два дополнительных цвета противоположны друг другу, но нуждаются один в другом. Расположенные рядом, они возбуждают друг друга до максимальной яркости и взаимоуничтожаются при смешивании, образуя серо-чёрный тон.

Каждый цвет имеет лишь один единственный цвет, который является по отношению к нему дополнительным.

В цветовом круге дополнительные цвета расположены диаметрально противоположно один другому. Они образуют следующие пары дополнительных цветов:
жёлтый - фиолетовый;
жёлто-оранжевый - сине-фиолетовый;
оранжевый - синий;
красно-оранжевый - сине-зелёный;
красный - зелёный;
красно-фиолетовый - жёлто-зелёный.
Для каждого из цветов спектра сумма всех остальных образует его дополнительный цвет.

Физиологически доказано, что как и явление остаточного изображения, так и симультанный контраст иллюстрируют удивительный и до сих пор необъяснимый факт появления в наших глазах при восприятии того или иного цвета одновременно и другого, уравновешивающего его дополнительного цвета, который в случае его реального отсутствия спонтанно генерируется в нашем сознании.
Дополнительные цвета, в их пропорционально правильном соотношении, придают произведению статически прочную основу воздействия. При этом каждый цвет остаётся неизменным в своей интенсивности.

Пара жёлтый-фиолетовый представляет собой не только контраст дополнительных цветов, но и сильный контраст светлого и тёмного.
Красно-оранжевый - сине-зелёный это также не только пара дополнительных цветов, но одновременно и чрезвычайно сильный контраст холодного и тёплого.
Красный и дополнительный к нему зелёный одинаково светлы и обладают одинаковой цветовой яркостью.

Ниже представлены шесть пар дополнительных цветов и их смеси, позволяющие получить серый тон.


В центре каждого из этих рядов возникает тот нейтральный серый, который свидетельствует, что данная пара цветов является дополнительной. Если же этого серого не получается, то выбранные цвета не являются дополнительными.
С помощью двух дополнительных цветов можно получить особенно красивые серые тона. Старые мастера добивались столь цветного серого тона, например, благодаря тому, что на основной цвет полосками накладывали противоположный ему или же покрывали первый цветовой слой тончайшим слоем дополнительного к нему цвета.
Пуантилисты добивались цветного серого тона другим способом. Они наносили чистые цвета мельчайшими точками рядом друг с другом, а появление собственно серого тона происходило уже в глазах зрителя.



"Лондонский парламент", Клод Моне



"Мученичество св Екатерины", Лукас Кранах I

Симультанный контраст
Понятие «симультанный контраст» обозначает явление, при котором наш глаз при восприятии какого-либо цвета тотчас же требует появления его дополнительного цвета, и если такового нет, то симультанно, т. е. одновременно, порождает его сам.

Этот факт означает, что основной закон цветовой гармонии базируется на законе о дополнительных цветах.

Симультанно порождённые цвета возникают лишь как ощущение и объективно не существуют. Они не могут быть сфотографированы.
Каждый цвет в глазах зрителя одновременно порождает и свои противоположный тон.



В каждый их шести квадратов, окрашенных в чистые цвета, помещено по маленькому квадрату нейтрального серого цвета, светлота которого соответствует светлоте основных цветов. Каждый их этих серых квадратов начинает приобретать оттенок цвета дополнительного к основному главному тону большого квадрата.

Проводя этот опыт и наблюдая за изменением оттенка серого цвета в том или ином цветном квадрате следует предупредить, что все остальные квадраты должны быть прикрыты, а сам лист, на котором они расположены, приближен к глазам. Симультанное действие будет тем сильнее, чем дольше мы будем смотреть на основной цвет и чем ярче его тон.
Поскольку симультанно возникающие цвета реально не существуют, а возникают лишь в глазах, они вызывают в нас чувство возбуждения и живой вибрации от непрерывно меняющейся интенсивности этих цветовых ощущений.

Симультанный контраст возникает не только при сочетании серого и какого-либо чистого хроматического цвета, но и при сочетании двух чистых цветов, не являющихся строго дополнительными. Каждый из этих цветов будет стремиться сдвинуть другой в направлении к его дополнительному, причём в большинстве случаев оба цвета теряют нечто от присущего им характера и приобретают новые оттенки. В этих условиях цвета получают максимально динамическую активность. Их устойчивость нарушается и они приходят в состояние изменчивой вибрации. Цвета теряют присущий им объективный характер и как бы «качаются», переходя из своей реальности в новое нереальное измерение. Цвет начинает терять свою материальность, и слова о том, что «сущность цвета не всегда идентична его воздействию», здесь полностью оправдывают себя.


На рисунке выше на оранжевом фоне изображены три маленьких серых квадрата, демонстрирующие три едва различимых оттенка серого цвета.
К первому серому было подмешано немного синего цвета, который содействовал появлению симультанного контраста; второй серый - нейтрален и подвержен симультанным изменениям, третий же серый содержит примесь оранжевого цвета, достаточного для уничтожения симультанного действия, вследствие чего этот серый не вызывает никаких симультанных изменений.

Этот опыт показывает, что с помощью соответствующих мер действие симультанного контраста может быть усилено или уничтожено.
При наличии контраста светлого и тёмного возможность возникновения симультанного контраста уменьшается.



"Ангел-хранитель", Антонио де Переда



"Синяя ночь", Винсент Ван Гог



"Мадонна Альба", Рафаэль Санти, ок.1510 г.



"Апостол Петр", Симон де Вос

Контраст цветового насыщения
Говоря о «качестве цвета», мы имеем в виду его чистоту и насыщенность. Слова «контраст насыщения» фиксируют противоположность между цветами насыщенными, яркими и блёклыми, затемнёнными.

Призматические цвета, полученные путём преломления белого света, являются цветами максимального насыщения или максимальной яркости.
Среди пигментных цветов мы также имеем цвета максимальной насыщенности.

На рисунке ниже показана степень светлоты и темноты ярких цветов по отношению друг к другу.


Едва только чистые цвета затемняются или осветляются, они теряют свою яркость.

Цвета могут быть осветлены или затемнены четырьмя способами, причём они весьма различно реагируют на средства, которые используются в этих целях:
1) чистый цвет может быть смешан с белым, что придаёт ему несколько более холодный характер;
2) чистый цвет можно смешать с чёрным, обычно чёрный цвет отнимает у цветов их светлоту, он отдаляет их от света и более или менее быстро «убивает»;
3) насыщенный цвет может быть разбавлен благодаря добавлению к нему смеси чёрного и белого, то есть серого цвета, подмешивание серого цвета нейтрализует другие цвета и делает их «слепыми»;
4) чистые цвета могут быть изменены путём добавления соответствующих дополнительных цветов.
Действие контраста «блёклый-яркий» относительно. Какой-нибудь цвет может показаться ярким рядом с блёклым тоном, и блёклым - рядом с более ярким.

На квадратах ниже чистый цвет помещен в центре, а нейтральный серый одинаковой яркости в каждом из четырёх углов.
При смешивании серого цвета с чистым получаются промежуточные тона.


Для выявления контраста насыщения, необходимо устранить контраст светлого и тёмного, с тем чтобы яркость всех квадратов была одинаковой.
Если мы хотим добиться выразительности всей композиции, используя только контраст насыщения без всяких иных контрастов, иначе чистый контраст насыщения будет заглушен другими новыми контрастами, например, контрастом холода и тепла, и действие контраста насыщения с его тихой и спокойной выразительностью будет поставлено под вопрос.



"Новорожденный",  Жорж де ла Тура



"Волшебная рыбка", Поль Клее



И.И.Левитан
Контраст цветового распространения
Контраст цветового распространения характеризует размерные соотношения между двумя или несколькими цветовыми плоскостями. Его сущность - противопоставление между «много» и «мало», «большой» и «маленький».

Силу воздействия цвета определяют его яркость и размер его цветовой плоскости.

Для того, чтобы определить яркость или светлоту того или иного цвета, необходимо сравнить их между собой на нейтрально-сером фоне средней светлоты.

По Гёте световую насыщенность различных цветов можно представить системой следующих соотношений:
жёлтый: 9
оранжевый: 8
красный: 6
фиолетовый: 3
синий: 4
зелёный: 6

Приведём отношения светлоты следующих пар дополнительных цветов:
жёлтый : фиолетовый = 9:3 = 3:1 = 3/4 : 1/4
оранжевый : синий = 8:4 =2:1= 2/3 : 1/3
красный : зелёный = 6:6 =1:1=1/2 :1/2

Если для гармонизации размеров цветовых плоскостей опираться на эти данные, то необходимо использовать эквиваленты, обратные соотношению световых величин.


Для гармоничных соотношений плоскостей, заполненных дополнительными цветами, характерны следующие пропорции:
жёлтый : фиолетовый = 1/4 : 3/4
оранжевый : синий = 1/3: 2/3
красный : зелёный =1/2:1/2
Таким образом, гармоничные размеры плоскостей для основных и дополнительных цветов могут быть выражены следующими цифровыми соотношениями:
жёлтый: 3
оранжевый: 4
красный: 6
фиолетовый: 9
синий: 8
зелёный: 6

Сгармонизованные в своих размерах цветовые пятна производят впечатление спокойствия и устойчивости. Контраст по площади цветовых пятен в этом случае нейтрализуется благодаря гармонично составленным цветовым пятнам.

Представленная выше система количественных соотношений имеет силу только при использовании цветов в максимальной их яркости.
При её изменении меняются и соответствующие размеры цветовых площадей.

В квадрате ниже красный и зелёный цвет даны в равных пространственных соотношениях. Красный и зелёный как комплиментарные (дополнительные) цвета, обладая равными пространствами своего цветового поля, создают ощущение устойчивой, прочной гармонии.


Но в том случае, когда эти пространственные соотношения нарушены, возникает иррациональное беспокойство.


Здесь красный цвет представлен в предельно минимальном количестве. Зелёный по отношению к нему занимает огромную площадь, в связи с чем по закону симультанного контраста красный, наоборот, начинает звучать очень ярко.



"Портрет С.М.Драгомиловой", И.Е.Репин



"Красные виноградники", Винсент Ван Гог ,1888 г.



Поль Гоген

цвет, искусство

Previous post Next post
Up