Как президент ФАР Сергей Канаев распили 9 миллионов государственных денег за 2 года. Ничего, кроме печати нескольких тысяч наклеек сделано не было. Отделениям ФАР средства не выделялись, зато из разных грантов несколько раз выделялись деньги на оплату одного и того же офиса. Стыдно за коллег.
За последний год от ФАР отделились больше 10 отделений. Теперь ФАР это не более 30 человек по всей стране.
Кстати Канаев передумал уезжать из страны. Напомню, что в
интервью ИД «Коммерсантъ» Сергей Канаев заявил: «Я вам честно скажу: я в этой стране до 2012 года. Если к власти приходит Путин, в ближайшие 12 лет здесь делать нечего. Я не хочу ни свое время тратить, ни обнадеживать людей." Видимо новых грантов ждет.
Кстати
ФАР в Свердловской области самостоятельная общественная организация, хотя формально мы являемся местным отделением ФАР.
----------------
Есть известный многим Сергей Владимирович Канаев, президент «Федерации автовладельцев России» (ФАР) и председатель МРОО «Общество защиты прав автомобилистов» (ОЗПА). Человек, который на словах позиционирует себя в качестве правозащитника и борца с коррупцией, раздавая направо и налево интервью для телевидения, радио и печатных СМИ, активно пиарящий самого себя в Интернете, самым бессовестным образом использует денежные средства, полученные в качестве безвозмездных грантов, в личных целях.
Несколько примеров.
В 2010 году проект, поданный на конкурс в Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб», получил финансирование в 2 миллиона рублей для реализации задач обеспечения детской безопасности на дорогах. Мероприятия, продекларированные в проекте, были реализованы лишь частично, и при сдаче программного и финансового отчётов у Канаева были большие проблемы. Правдами и неправдами, с большими трудностями, отчёты он спихнул, но, понимая, что в следующем году организации ФАР «Государственный клуб» денег не выделит, подавать повторно проект от имени этой организации не стал.
Параллельно с этим, в 2010 году Сергей Канаев подал заявку на финансирование проекта «Здоровые дети сегодня - здоровая Россия завтра!» от имени МРОО ОЗПА. Проект выиграл конкурс и получил финансирование в размере 3 миллионов рублей через Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».
По первому и второму проекту в бюджет были заложены позиции оплаты офиса, заработной платы исполнителям, командировочные расходы, покупка оргтехники и компьютерного оборудования. Понятно, что оплата одного и того же офиса, в котором базируются обе организации, дважды за один и тот же период времени не производится. Соответственно в один из отчётов пошли поддельные документы об оплате, а сумма, предусмотренная на оплату офиса, в размере 360 тысяч рублей, потрачена на личные нужды семьи Канаевых. В каждом проекте руководителем проекта значится Канаев Сергей Владимирович, бухгалтером, его жена, координатором - дочь, Канаева Карина Сергеевна. Ни с одним из привлечённых для работы в проекте специалистов не заключены трудовые договора, не оплачены налоги и отчисления по ЕСН. Имеют место грубые нарушения финансовой дисциплины и бухгалтерской отчётности по нецелевому использованию финансовых средств, полученных в качестве безвозмездного гранта, когда деньги расходуются без надлежащего оформления командировочных удостоверений и авансовых отчётов. А на кого оформлять документы, если договора ни с кем не заключены? Соответственно, в отчёте снова будут подложные документы с подделанными подписями.
Дальше - больше. Аппетит растёт во время еды, и Сергей Канаев от имени Межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав автомобилистов» подаёт проект «Система борьбы с коррупцией в рядах ГИБДД «Общественный контроль - Нет беспределу на дорогах!» в программу MATRA Посольства Королевства Нидерландов в Москве. Просит миллион рублей, указывая собственным вкладом организации порядка семисот тысяч оплаты офиса, компьютерной и оргтехники, оплаченными за счёт предыдущих грантов, полученных по программе Президента РФ. Нормальный ход. Голландцы с большим почтением от такого заявленного собственного вклада выделяют деньги под этот проект. На должностях, получающих заработную плату, всё те же лица семьи Канаевых.
Проходит ещё немного времени, и Сергей Канаев подаёт ещё одну заявку в Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд» от имени ОЗПА в качестве развития деятельности по проекту «Здоровые дети сегодня - здоровая Россия завтра!», и получает одобрение на финансирование в сумме 2 миллиона рублей. Тут же, не отходя от кассы, подаёт ещё один проект к голландцам, теперь уже от имени ФАР, под названием «Судебный мониторинг». Проект по противодействию противоправному сговору ГИБДД и судов». Просит финансирование в размере 1 миллиона рублей.
Итого, 5 проектов на сумму 9 миллионов рублей за два года. В них заложены неоднократная оплата одного и того же офиса за один и тот же период времени, покупка одного и того же оборудования для разных видов деятельности в разных проектах, оплата заработной платы членам семьи и себе любимому. Туристическое снаряжение, купленное по одному из проектов, так ни разу и не было использовано по назначению, поскольку не было ни одного пешего или конного похода с детьми в рамках одной из задач проекта, обозначенной в качестве развития экотуризма в среде молодёжи группы риска.
Нигде официально не работающий вот уже несколько лет «правозащитник» и «борец с коррупцией» Сергей Владимирович Канаев, прикрывающийся письмами поддержки к грантодающим организациям, подписанными председателем Московской Хельсинкской Группы Людмилой Михайловной Алексеевой, имеет недвижимость в столице Болгарии Софии. В Софии зарегистрирован благотворительный фонд «Добро», одним из учредителей которого является Сергей Канаев. Очень многие мероприятия, заложенные в проектах, либо выполнены частично, либо не выполнены совсем. В организации-партнёре, указанной в двух проектах, получивших финансирование в общей сумме 5 миллионов рублей, ни сам Сергей Канаев, ни заявленные им активисты мифического автоклуба, ни разу не были.
Своим коллегам из 34 филиалов Федерации автовладельцев России и ОЗПА, ведущих, несомненно, полезную для развития гражданского общества деятельность в регионах страны, на всех собраниях Сергей Канаев рассказывает о том, как ему трудно без финансовой поддержки развивать активную «правозащитную» деятельность, и призывает своих коллег активно работать за собственный счёт, обещая когда-нибудь привлечь деньги под совместные проекты. Так они, работая в условиях полного отсутствия финансирования и в большинстве случаев, именно за свой собственный счёт, делают имя организации, возглавляемой нечистоплотным дельцом от НКО, называющим себя лидером и социальным технологом, борцом с коррупцией и защитником прав граждан, Сергеем Канаевым, регулярно печатающим наклейки-стикеры, рекламирующие возглавляемые им НКО и имитирующие работу по защите прав и интересов граждан... Интересно, знают ли представители ФАР и ОЗПА в регионах о тех средствах, которые единолично расходует Канаев, прикрываясь деятельностью отделений на местах?
Так отчего бы Канаеву не ходить раз в два месяца на митинги оппозиции на Триумфальную площадь, и не постоять раз в неделю с флагами на Кутузовском проспекте столицы, выступая против мигалок, погавкивая беззлобно на власть, щедро финансирующую беззубую и неопасную для себя оппозицию, которую можно показывать по телевидению и приводить в пример мировой общественности в качестве "наличия структур гражданского общества в России"?
В одной из частных бесед со мной Сергей Канаев рассказал, что если вдруг почувствует малейшую опасность своей «правозащитной» деятельности, его в любой момент примут в Посольстве США с готовностью предоставить политическое убежище, о чём он, якобы имел беседу с Послом на одном из приёмов в Посольстве США, куда его часто и густо приглашают. Либо он просто перепрыгнет через забор Канадского Посольства, находящийся во дворе дома, в который выходят окна офиса его организаций на Сивцевом Вражке в центре Москвы, и окажется под юрисдикцией Канады... Такой вот весёлый борец с коррупцией...
http://www.politonline.ru/rssArticle/11860236.html