Окончание темы. Кулаки - хозяева рынка.

Jan 31, 2016 10:54

Имея деньги и связи можно в конце концов прибрать к рукам весь рынок, не давая на него доступа независимым продавцам. А как? Есть 1001 способ это сделать, было бы желание. Вот что говорит о кулаках, завладевших рынком, русский этнограф С.В.Максимов

В некоторых местах (например в селе Лыскове на Волге, в Нижегородской губ.) кулаки так прилаживают дело, что крестьяне без них и продать хлеба не могут. Зная это, они прямо едут на двор к кулаку, который по тамошнему называется прахом. У кого крестьянин с хлебом встал, тот прах и обязывается быть маклером, ходатаем и продавцом. Прашит он, т.е. ходит из дома в дом богатых хлебных купцов, спрашивает кому сколько надо муки или зерна. Мужики только охают и лишь летом, и то с мукой дерзают становиться на базарах и ожидать вольного покупателя. Зимой без праха ни один крестьянин не сделает дела; каждый из них пил у праха пиво и водку и ел разные кушанья даром. За прокорм расплачивался купец-хлебник, по 30 коп. асс. за четверть проданного хлеба: купец подкупил праха сговорить продавца на уступку.

Цитата Максимов С.В. Куль хлеба, СПб, Т-во "Просвещение", 1896 г., Стр. 237

Короче, дело устроено так, что у тех, кто не захочет сдавать зерно кулаку, будет столько проблем, что себе дороже. Все просто, богатые хлебники не принимают зерно у крестьян, отсылают к перекупщикам. Кажется, Столыпин хотел таким изящным способом завести капитализм в деревне по всей России. Сначала кулаки получали покровительство от крупного купечества, а потом этим занялся сам премьер.
Previous post Next post
Up