Рататуй

Oct 11, 2015 11:11



Ведь, что такое рататуй? По сути это сотэ на французский манер. А принцип французской кухни: как-нибудь пожарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы намучились 3,5 часа, украсьте шалотом.(с)



Начнем с соуса. Не будем мучиться 3 часа, но без блендера не обойтись.
Как на сотэ, делаем заправку из овощей. Обжариваем на оливковом масле лук (1шт.), сладкий перец (2 шт.) - кубиками. Мелко пару долек чеснока. Обжарить немного до размягчения.



Тем временем нарезать помидоры кубиками. Я использовала в соус отходы от нарезки помидор на кружочки.
Овощи посолить. Добавить ложку сахара. Можно добавить свежего или сухого базилика. Потушить под крышкой 10 минут.



Дальше пересыпаем содержимое сковороды в чашу блендера. И взбиваем до однородности.



Соус должен получиться вкусным. От него зависит вкус всего блюда. Откорректируйте на соль и сахар.
Выстлать соусом дно жаропрочной формы.



Пока тушились овощи, баклажаны и кабачки нарезать на кружочки одинаковой толщины 1~1,2 см. Для эстетического услаждения желательно подобрать их примерно одинакового диаметра. Нарезанные овощи посолить.

Далее обжариваю баклажаны и кабачки так, как я это делаю обычно на сотэ - на сковороде с маслом, обваляв перед тем в муке. Не до полной готовности, а до образования легкой корочки буквально минутку с каждой стороны. Это даст во-первых: дополнительный вкус, а во-вторых: сравняет время готовности баклажан и кабачков с помидорами при дальнейшем запекании.



Обжаренные овощи тут же выкладывать, чередуя, в форму. Посыпать душистыми травками. Прованскими или средиземноморскими какими-нибудь.



Оправить в разогретую духовку 180* на полчаса.



Блюдо из тех, что вкуснее есть охлажденным.



Ratatouille ! Oh , oui !

овощи, кухня народов мира, соусы, кулинария, французская кухня

Previous post Next post
Up