Сегодня в меню украинский борщ и вареники со шкварками
Мне вас борщ учить варить? Вы и так все знаете лучше меня. Хочу только поделиться новым освоенным приёмом в необъятной науке борщеварения...
Подсмотрела сей приёмчик у мэтра узбекской кухни в его рецепте "Таллинского борща". Чувствуете игру слов? Повторюсь: у мэтра узбекской кухни рецепт таллинского борща! Вот такой каламбур... Не буду томить догадками, его имя Дундук Кулинар, многие его знают.
Ближе к делу, немного поработав над его методом и немного изменив под себя, предлагаю на ваш суд.
Речь идёт, собственно, об одном из этапов приготовления - поджарке свеклы с последующим томлением в томатной пасте.
Как известно, у борща тысяча + 101 вариант приготовления, у каждой хозяйки свой рецепт самого вкусного борща. Но этот метод прижился в моей кухне.
Итак, уже имеем крепкий мясной бульон. Отработанные лук и корень сельдерея выбрасываем. Гвоздички удобно втыкать в саму луковицу, чтобы не затерялись в бульоне (подсмотрено у другого мэтра), с миру по нитке, как грится..
Подошло дело к овощам. Все делаем одновременно. Нарезаем лук и буряк соломкой. Обжариваем на сковороде на растительном масле (желательно не рафинированном, чтобы больше аромата).
Тем временем отправляем в бульон нарезанные овощи: картофель, морковь и хтонашогаразд). Буряк обжарился, добавляем к нему ложку томатной пасты и ложку сахара обязательно - улучшает вкус. Щепотку соли.
Обжариваем томатную пасту, перемешивая со свеклой, пару минут. Заливаем бульоном из кастрюли.
Накрываем крышкой. Оставляем томиться на самом маленьком огне под крышкой пока варится борщ (минут 30 - 40). Можно разбавлять томатным соком или протертыми томатами, но полностью заменять томатную пасту не стоит.
Когда сварится картофель, шинкуем капусту, сладкий перец - в кастрюлю. Лавровый лист. Не забудьте проверить на соль, так как изначально бульон был уже посолен.
По истечении времени имеем вот такую насыщенную заправку свекольно-томатную. Отправляем ее тоже в борщ. Заправляем борщ рубленным чесноком, сушено/морожено/свежей зеленью. Даем смешаться вкусам еще 5 минут и выключаем.
Вот, собственно, и весь приём. Что он дает? Насыщенный богатый цвет!
По тому же принципу готовится постный борщ, только без мясного бульона. Можно добавить грибочков либо в буряковую поджарку либо прямо в кастрюлю. Специи по предпочтению.
На второе: знаменитые украинские вареники со шкварками и компот
Тут ваще все просто. Делаем луковую поджарку на сале, разбавленном растительным маслом. И заправляем ею готовые вареники.
Начинка: классика - картофель с перцем, укропом, можно добавить шкварок еще и в начинку.
Вместо компота:
СМАЧНА ОДА БОРЩУ
Борщ - червоний традиційний -
Витвір, дійсно, геніальний.
Він пройшов і голод, й війни,
Потрясіння соціальні.
Борщ смачний і апетитний
Із сальцем, із пампушками,
Ще й сметанкою политий,
Україна їсть віками!
Треба з почуттям творити
Страву цю національну.
Біля неї не сваритись,
Борщ варити - акт сакральний!
Як його приготувати,
Добре знають господині,
А рецепти в кожній хаті
Зберігаються й донині!
Овочі беріть з базару,
Гарне м"ясо для відвару
Й вийде Борщ у вас на славу -
Запашний, п’янкий, яскравий!
Скільки ж в ньому компонентів?
Нараховуєм десятки…
Не в грошах еквіваленті
Символ нашого достатку!
Щоб були рум’яні щічки
Й стан душі чудовий, звісно,
Їсти Борщик майте звичку,
Страву поживну й корисну.
Про процес приготування
Я казати вам не буду, -
Якщо маєте бажання,
Якось пригощу вас, люди.
…Я багато мандрувала,
Їла страви екзотичні,
Смак Борщу ж не забувала.
Так, це пам’ять генетична.
Борщ… Настояний на часі,
Вік йому - тисячоріччя,
Столу нашого окраса,
Гідне нації обличчя!
Автор: Рута