Суп в горшочках с хлебной крышкой

Aug 30, 2014 11:37

Готовить в горшочках одно удовольствие - легко, вкусно, полезно и эстетично.

Хорош такой суп со свинными, говяжьими, бараньими ребрышками, курицей, с перепелами особенно, с рыбой... и на любой каприз - ассорти из разных супчиков. Пища приготовленная в горшке, сохраняет все необходимые витамины, потому что не варится, а томится.

А хрустящая крышечка из слоенного теста будет как бонус к вкусному супу в горшочке.



В горшки положить нарезаенные овощи: картошка, морковка, лук и специи. Мой суп будет с рыбой горбушей. Обрезала брюшную и хвостовую часть, порезала в суп. Остальное порезала на стейки. Можно замариновать на шашлык.



Залить водой, посолить и поставить горшки, не накрывая пока, в холодную духовку. Только после этого включить духовку на 180*. Таким образом глиняные горшки не будут трескаться от перепада температур, а плавно нагреваться вместе с духовкой.



А пока можно заняться тестом для крышек.

На 4 горшочка:

1/2 стакана воды
1-1,5 стакана муки
1/2 ч.л. соли
Замесить крутое тесто. Тонко раскатать. Смазать его растопленным маслом или любым жиром. Не плохо вытопить сало (курдючное например, если суп будет в бараньими ребрышками).

Я заранее вытопила жир с домашней курицы и вместе со шкварками нанесла на тесто.

Тесто скрутить колбаской, завернуть в пленку и положить в морозилку на 10-20 минут.



Горшки час как томятся в духовке, уже практически готовы. Остался последний штрих.



Колбаску из теста разрезать на 4 части. Каждую часть сплющить, поставив на срез, и раскатать по размеру горлышка горшка. Удобнее сразу лепешки смазать яйцом и посыпать кунжутом.

Горшочки достать из духовки. Добавить зелень, лавровый лист, полить оставшимся от теста растопленным жиром вместе со шкварками. На этом этапе не плохо добавить еще овощей, таких как болгарский перец, помидоры в летний сезон. Залепить горлышко тестом.



Вернуть обратно в духовку на 40 минут пока подрумянятся крышечки.



При подаче снять "крышку" и есть в прикуску вместо хлеба.



Горшок еще долго сохраняет тепло. Приятного!

Хорошего дня!

кулинария

Previous post Next post
Up