Самый самый.

Jan 13, 2014 11:02



Самый простой, самый нежный, самый вкусный торт со вкусом детства.

На один корж:
●банка сгущенки
●2 яйца
●стакан муки+ разрыхлитель (пакетик 10гр)

Совет: добавить в торт лимон для кислинки - в виде цедры или сока, или перекрученного через мясорубку вместе с кожурой - в тесто.

На торт нужно 2 коржа. Можно спечь каждый корж по отдельности. Или как я, один большой в противне, потом разрезать пополам на два.
Все ингредиенты cмешать и вылить в форму. Форму застелить бумагой для выпечки, промазанной маслом. Выпекать до готовности (минут 20), проверять деревянной зубочисткой,




Если коржи получились высокими, можно их еще раз переполовинить, разрезав внутри коржа пополам, тогда торт получится 4-х слойным. Дать остыть.

Пока пекутся коржи приготовить пропитку:
вскипятить 0.5 литра воды со  стаканом сахара, выключить, добавить 3-4 столовые ложки спиртного по желанию - ликер, водка, бреди, ром итд.. Дать остыть.

Пропитать сиропом коржи. Теперь начинается самое интересное  - собрать коржи в кучу) Трудность заключается в том, что после пропитки они становятся хрупкие. Тут уж, кто на что горазд, если ничего не получится, то слепите руками хоть колобок). Я же разрезала корж пополам вместе с пергаментом и с помощью его переносила корж на торт. Пропитывала корж прямо в противне.

Крем:
  • 500 гр сметаны 20-25-30% жирн.
  • не полный стакан сахарной пудры или полный сахара
  • по желанию: чернослив, орехи, мед
  • ваниль
Взбить, промазать каждый слой, украсить украшательствами всякими - орехи, крошка, кокосовая стружка... Убрать в холод.

Крем может быть любой, главное основа - потрясающе вкусные коржи!



В моем советском детстве не было такого изобилия кондитерки, как сейчас. Но и искусственных-усиленных-искаженных-порошковых вкусов тоже не было. Зато на каждом дне рождения, своем или у друзей, был такой "мокрый" бисквит, обычно, с масляным кремом с розочками и грибочками)



Реально последний кусочек, попавший в кадр :0



А у нас первый рабочий день
"сидим икаем - в обстановку вникаем"

Вечером снова праздник - старый новый год

кулинария

Previous post Next post
Up