«Не читайте до обеда советских газет»… Снова приходится вспоминать уже избитую фразу Булгакова. Не читали бы, но за вчерашний день несколько раз натолкнулись во френд-ленте на обсуждение обычного журналистского изыска на тему «паника, мы все скоро умрём». На этот раз мы умрём по поводу вымирания пчёл и неминуемого всеобщего голода,
сообщает нам utro.ru
со ссылкой на The Daily Telegraph.
Придётся прокомментировать. Итак,
Начавшееся в мире массовое вымирание пчел грозит гибелью человечеству уже через четыре года. Об этом предупреждал еще Эйнштейн. - творчески преувеличивают журналисты российского издания. Мягко говоря, математической модели этого сценария нет. А что пчёлы полезны и без них будет плохо - кто бы спорил!
Как и с тем, что «насекомые опыляют значительную часть сельскохозяйственных растений». По секрету: не только сельскохозяйственных, а вообще порядка 80% всех опыляемых насекомыми растений. Капитан Очевидность, снова здравствуйте? Далее следует вполне логичный вывод, что если пчёлы исчезнут, опылять будет некому, а значит, еды станет меньше.
Есть один нюанс. Исходный текст статьи (на английском) опубликован в британской газете. Речь же идёт о северо-американских реалиях. Не о всемирных и не о российских!
Например, приводятся данные о сокращении популяции пчёл. Однако статистика может быть только по домашним пчёлам в Северной Америке, что совсем не эквивалентно популяции пчёл вообще во всём мире. Причины такого сокращения также не столь однозначны (пестициды - нервная система - пчёлы гибнут - людям нечего есть - все умерли). Например, за последние полсотни лет весьма заметно поменялась экономическая ситуация как в той самой Северной Америке, так и вообще везде. И держать пасеки могло стать просто экономически невыгодно. Есть и множество других возможных и реальных причин.
Да, в Северной Америке было несколько вспышек активности паразитов. Да, есть пестициды, которые вредят нервной системе насекомых. Но несколько нелогично подавать в российской прессе информацию таким образом, как будто речь идёт об актуальных здесь реалиях.
Обычно фермер и пчеловод, которому фермер платит за опыление, договариваются, когда будет происходить обработка ядами. Пчёл в эти дни просто запирают в ульях.
Ещё более странные данные приводятся о смертности пчёл в зимний период (данные также только по США, которыми мир не ограничен!).
В США каждую зиму умирает от 30 до 35% пчелиных колоний, тогда как раньше холода не выдерживали только до 10% пчел.
Причина проста. В Северной Америке не принято утеплять ульи на зиму. Экономически выгоднее зачастую весной закупить пчелопакеты, летом использовать пчёл, выкачать мёд и оставить. Без корма пчёлы зимой, естественно, погибают, а весной закупаются новые.
Однако в наших реалиях такая модель не работает, да и вряд ли найдется пчеловод, решивший убить всю свою пасеку.
Так что снова получаем обычный журнализм… И «слухи о моей смерти сильно преувеличены» (Марк Твен - тоже весёлый мужик был).