Знакомить со своей версией Жызнеопесанея господина Пы Жэ: теперь немного о связи между неким Бланком и еще более неким Иегудеиломъ Хламидой.
Ладно, про Ленина. Отрывки из набросков… ПЖ и всё такое. ===================== Как вышло так, что М.Горький стал известным писателем? Как вышло так, что В.Ленин стал тем кем он стал? Вообще - Ленин и Горький - какая между ними незримая связь? Есть ли она? Задумались?
Теперь знакомьтесь: ТЕЙТЕЛЬ Яков Львович. Юрист и еврейский общественный деятель. Родился в 1850 в Подольской губернии, умер в 1939 г. в Ницце. В детстве получил традиционное еврейское образование (его дед по матери Янкель Малишвецер был, кстати, раввином), затем дворянское училище, затем гимназия, затем МГУ. В 1875, едва окончив юрфак, Тейтель выступил с призывом к еврейской общественности основать еврейскую газету на русском языке для борьбы с антисемитизмом. В общем, это и стало делом всей его жизни. Между делом, в 1877 Тейтель был назначен исполняющим обязанности судебного следователя при Самарском окружном суде. Ничего не колыхнулось в памяти, не? Если кто забыл (Ленин и ПЖ) именно в Самарском окружном суде в 1892 году начинал свою трудовую деятельность Володя Ульянов. В Самаре Тейтель трудился на ниве юриспруденции и еврейской общественной деятельности до 1904 года, когда был переведён в Саратов. Впрочем, Саратов нам не интересен, а не имеющие отношения к делу подробности тут: http://www.eleven.co.il/article/14067 и тут: http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=45
Так складывается любопытная цепочка: Ленин-Тейтель-Горький. Первый с третьим лично там не встречались, Ленин жил в Самаре в 1889-1893 годах, а Горький с февраля 1895 по май 1896-го. Но через дом Тейтеля в Самаре прошли многие примечательные персонажи: будущие большевистские наркомы М.Г.Елизаров и А.Г.Шлихтер, “народники” Глеб Успенский и Михайловский, писатель Шолом-Алейхем.
“В Самаре в ту пору служил председателем окружного суда Владимир Иванович Анненков. Он родился и вырос в Тобольской губернии, где его отец-декабрист отбывал каторгу и ссылку. Послушать рассказы Анненкова обычно собирались в квартире судебного следователя Я.Л.Тейтеля.
Бывал здесь и В. И. Ленин. Дочь В.И. Анненкова Мария Владимировна в своих воспоминаниях пишет, что среди посетителей квартиры Тейтеля «был… молодой человек, который с глубочайшим интересом относился к истории восстания декабристов… Он был не особенно большого роста, все черты его лица носили отпечаток не только обширного ума, но и непреклонной энергии. Он в то время был помощником присяжного поверенного популярного адвоката Хардина. Его имя было Владимир Ильич Ульянов.” http://samaramapsmu.ucoz.com/publ/2-1-0-221
“Там, в его квартире, - писал М.Горький, - еженедельно собирались все наиболее живые, интересные люди города . У него бывали все, начиная с председателя окружного суда Анненкова, потомка декабриста, великого умника и «джентльмена», включая марксистов . Бывали адвокаты-либералы и молодые люди неопределенного рода занятий, но очень «преступных» мыслей и намерений . Когда появлялся новый гость, хозяева не знакомили его со своими друзьями, и новичок никого не беспокоил, все были уверены, что плохой человек не придет к Якову Львовичу. Царила безграничная свобода слова.” Какая прелесть, не правда ли?
Так вот, именно Тейтель лично возил из Самары в Петербург издателям первые более-менее удачные фельетоны Алёши Пешкова, подписанные «Иегудиил Хламида». Это более-менее как бы факт, на основании которого возникает гипотеза: а не Тейтель ли пристроил Володю Ульянова в контору к адвокату Хардину (для чего нужно было непременно получить диплом юриста), а затем рекомендовал его для Валькенштейна?
Ведь с ленинским дипломом весьма тёмная история. Есть все основания подозревать, что его университетский диплом - фальшивка. Да, он ездил в Петербург, записывался там на экзамены для экстернатчиков, что-то такое там сдавал, но вот чтобы сдал всё и успешно защитил диплом - этому свидетельств нет. Есть только диплом с исправленным отчеством. И чтобы его признали без проверки в той же конторке Хардина, мне кажется, нужно было какое-то поручительство какого-то авторитетного человека: “этот - наш”.
На фотографии: слева от Владимира Ильича сидят А.М.Игнатьев и И.П.Ладыжников; стоят - В.А.Базаров (Руднев), А.М.Горький, З.М. Пешков, Н.Б.Богданова. 1908 г., между 10 (23) и 17 (30) апреля. Капри, Италия. Со снимка ранее исчезал приемный сын Горького, Зиновий Пешков (Свердлов(16 октября 1884 года, 125 лет назад, у супруги нижегородского сапожника Мойши Израилевича Свердлова родился первенец, которого назвали Иешуа Залман. )), в 1930-х годах - военный советник Чан Кайши. И только с 1960 года, он появляется вновь на фото.
Практически сразу после родов Елизавета Соломоновна снова забеременела, и спустя семь месяцев у нее родился второй ребенок, названный Яковом. Это и был будущий председатель ВЦИК советской России. И третий сын из этой семьи (всего Мойша стал отцом шести сыновей и двух дочерей от двух жен) - Вениамин - занимал довольно высокое место в советской иерархии, он был наркомом путей сообщения.
С семьей Свердловых дружил Алексей Пешков (будущий Максим Горький). Однажды Алексей Пешков и молодой еврейский мальчишка Залман Свердлов оказались в одной камере. Дело в том, что кто-то видел, как в мастерской отца Залман прячет прокламации, и мальчишку бросили в тюрьму в целях «воспитания». Пешков к тому времени был уже женат, его супруга Екатерина Павловна была беременна сыном Максимом. Возможно, именно поэтому Алексей Максимович проникся отеческой заботой о мальчике и предложил тому приехать к нему в Арзамас.
С семьей Свердловых дружил Алексей Пешков (будущий Максим Горький). Однажды Алексей Пешков и молодой еврейский мальчишка Залман Свердлов оказались в одной камере. Дело в том, что кто-то видел, как в мастерской отца Залман прячет прокламации, и мальчишку бросили в тюрьму в целях «воспитания». Пешков к тому времени был уже женат, его супруга Екатерина Павловна была беременна сыном Максимом. Возможно, именно поэтому Алексей Максимович проникся отеческой заботой о мальчике и предложил тому приехать к нему в Арзамас.
Благодаря Горькому, точнее его огромной библиотеке, Зина стал одним из самых глубоко образованных людей своего времени. Мальчишка, который окончил всего три начальных класса в Нижнем Новгороде, впоследствии в совершенстве разговаривал на семи языках, считался одним из величайших дипломатов.
Когда Горький поселился на Капри, в 1907 году туда возвратился и Зина. Но отношения между ними неожиданно испортились. Впрочем, это было все-таки предсказуемо. К тому времени писатель жил вместе с Марией Андреевой, знаменитой актрисой, которой оставил все свое состояние любивший ее миллионер Савва Морозов. Она была по убеждениям близка к большевикам, но редко давала свои деньги, предпочитая запускать руку в карман любимому Алеше.
однажды, когда писатель вдруг обнаружил, что на его счету не хватает около 50 тысяч рублей (которые Мария Федоровна отправила на правое дело), Горький поднял страшный скандал. Андреева поспешила все свалить на Зиновия, мол, это он все снял на своих девочек…
Горький накричал на своего приемного сына, тот хлопнул дверью и ушел. Из Италии не уехал, просто поселился в другом месте.
Зиновий всегда мечтал быть в гуще событий. Он не стал где-то отсиживаться, а поступил рядовым солдатом во французскую армию, хотя можно представить, чего это стоило самолюбивому Свердлову. В одном из боев потерял правую руку по плечо. Был награжден Военным крестом с пальмовой ветвью. А после этого выяснилось, что он не может служить во французской армии, так как является иностранцем. Но и оставить своего героя французы не могли. Несмотря на инвалидность, он был восстановлен в армии, ему дали офицерский чин и отправили переводчиком «по местам былой славы» - в США.
Вернулся он во Францию в 1917 году и был тепло встречен своим армейским другом, которого звали Шарль де Голль. Будущий президент Франции очень ценил своего русского товарища, можно сказать, даже любил. После Февральской буржуазной революции 1917 года Зиновий Пешков был направлен в Россию в качестве представителя военной миссии Франции при Временном правительстве.
Новая встреча Зиновия и Марии Федоровны Андреевой не могла не развить в них ту прежнюю неприязнь. Она и ее друзья считали, что Зина служит врагам. И только приемный отец относился к своему воспитаннику достаточно тепло. Но Зиновий не мог находиться в такой обстановке, он с разрешения де Голля покинул Петроград и отправился в Сибирь, к адмиралу Колчаку. Так он стал уже не «виртуальным», а самым настоящим врагом советской власти. Интересный расклад получился: старший брат оказался на стороне белогвардейцев, а младшие - входили в число руководителей советской страны. Более того, как только глава французской военной миссии предал Колчака, Пешков оказался в Крыму у барона Врангеля...В 1920 году Зиновий вернулся во Францию, где ему присвоили звание «капитан».
Далее он поступил во французский иностранный легион, пять лет воевал в Марокко, после чего его снова вернули во Францию, на этот раз в министерство иностранных дел. Спустя четыре года его направили в подчинение к Верховному комиссару, и ему он служил верой и правдой в течение семи лет. Потом вернулся в Марокко, где и встретил известие об оккупации Франции гитлеровцами.
Вместо Парижа он отправился в Лондон, вступил в организацию «Свободная Франция» и собирал деньги для движения в … Южной Африке. Его миссия увенчалась успехом, за что Зиновий получил звание бригадного генерала. В том же 1943 году был назначен главой дипломатической миссии в Китай, с 1944 года посол Франции в этой стране. После трех лет службы в Китае был назначен послом Франции в Японии.
Как я уже говорил, его очень любили женщины. Но он стал отцом только один раз, от него забеременела красавица-итальянка. Она родила дочь, которую угораздило влюбиться в представителя советского посольства. Зиновий был разочарован выбором единственной горячо любимой дочери. Она была очень упряма и поехала за мужем в СССР. Как на грех на календаре был 1937 год. Зятя репрессировали, потом расстреляли, дочь арестовали, их обоих сыновей поместили в детские дома, где их следы затерялись.