О Путине и устойчивости его правления

Jan 08, 2017 15:24

Как и у всякой власти, у стабильности власти путинской есть несколько источников. Один из них (не факт, что решающий, но важный) -- это легитимность в глазах населения, общая "урегулированность вопроса" с ним. "Легитимность" тут я бы максимально просто определил как восприятие населением власти в качестве своей в силу тех или иных причин, как ( Read more... )

технология, Путин, СМИ, Россия, информация, теория, легитимность, пропаганда

Leave a comment

Comments 12

О Путине и устойчивости его правления livejournal January 8 2017, 15:59:16 UTC
Пользователь valery_lov7518 сослался на вашу запись в своей записи « О Путине и устойчивости его правления» в контексте: [...] Оригинал взят у в О Путине и устойчивости его правления [...]

Reply


was_6ornin January 8 2017, 16:43:02 UTC
Интересные мысли. Можно добавить, что вот эта харизматическая легитимность возникла не столько в результате усилий кремлевской машины правды, сколько была ею подобрана с родных полей традиционных ценностей. Вера в царя-императора-помазанника божиего, всегда являлась одним из ключевых столпов русского мировоззрения. Причем, даже не важно, какой царь, плохой или хороший, важен сам факт его существования, потому что иначе: "А как же без царя?" Так что раскусив эту фишку, пеарщики эксплуатируют ее по полной. Можно кстати добавить, что пропагандоны кремля излишне сосредоточены на создании исключительно положительного образа, хотя на самом деле, народ простит царю любые деяния, главное чтобы они были соответствующего размаха.

Reply

mediadoctor January 8 2017, 19:51:19 UTC
> ...вот эта харизматическая легитимность возникла не столько в результате усилий кремлевской машины правды, сколько была ею подобрана с родных полей традиционных ценностей.

Тут несколько про другое. Законному императору харизматическая легитимность, в общем-то, без надобности как таковая -- он и так вполне законен, доказывать подданным свою нужность ему не надо. Она могла быть дополнением, но не стержнем.

> ...Вера в царя-императора-помазанника божиего, всегда являлась одним из ключевых столпов русского мировоззрения.

Я бы, несколько спекулятивно, сказал, что ситуация логически обратна. Начал писать Вам ответ, а написал новый пост.

Reply

was_6ornin January 8 2017, 21:07:15 UTC
Вот собственно с законностью у нас всегда было туго. Так получилось, что никогда наш народ к законности не тяготел и соблюдать ее особо не пытался. Я пожалуй даже склоняюсь к мысли, что как составляющая всей легитимности в целом, законность для нашего общества играет роль очень незначительную. В отличии от западного общества, где ее вклад весьма велик.

Reply


О Путине и устойчивости его правления livejournal January 8 2017, 18:57:16 UTC
Пользователь katmoor сослался на вашу запись в своей записи « О Путине и устойчивости его правления» в контексте: [...] Оригинал взят у в О Путине и устойчивости его правления [...]

Reply


О Путине и устойчивости его правления livejournal January 8 2017, 20:04:51 UTC
Пользователь legarhan сослался на вашу запись в своей записи « О Путине и устойчивости его правления» в контексте: [...] в О Путине и устойчивости его правления [...]

Reply


katmoor January 8 2017, 20:23:52 UTC
Помнится, Франклин Делано Рузвельт в 1940 году забил на продолжавшуюся 141 год традицию, ставшую к тому времени, фактически, правовым обычаем, не выдвигаться на третий президентский срок (по крайней мере, подряд). И его противники тоже утверждали, что он теряет "формальную легитимность". Но результаты выборов (449 выборщиков против 82) показали, что с легитимностью все нормально. И потом последовали еще и четвертые выборы.
И уже только после этого, в 1951 году, была принята 22 поправка, ограничивающая президентство двумя сроками.

Reply

mediadoctor January 8 2017, 21:43:01 UTC
Тут есть пара нюансов.

(1) До введения известного писаного правила (22 поправка), "забивать" было не на что. На третий срок вполне официально собирались баллотироваться: Кливленд, Грант, Т.Рузвельт, Вильсон, просто по разным причинам у них либо не получилось выдвинуться, либо они проиграли на выборах (как раз Рузвельт Вильсону, например).

(2) Собственно, после Ф.Д. Рузвельта, которого (таки да) часть тогдашнего общества обвиняла в авторитарных тенденциях, эту поправку и решили вводить. Но по состоянию на его 4-й срок дело, с правовой т.з., было вполне ясно: никаких прямых запретов на дальнейшее участие в президентских выборах в конституции не было, а прецеденты выдвижения на третий срок -- были. Поэтому он ничего не нарушал.

Степень "растяжения понятий" в случае с Путиным, кмк, несколько повыше.

Reply


Leave a comment

Up