Самый известный белок

Nov 14, 2016 19:05

Сегодня мы отмечаем 125 лет со дня рождения одного из первооткрывателей инсулина, Фредерика Гранта Бантинга. Статья об этом нобелиате ещё впереди, но о самом предмете открытия - уже сейчас.


Read more... )

Бантинг, Маклеод, нобелевские лауреаты, история препаратов, Сенгер

Leave a comment

Comments 10

f_rol November 14 2016, 16:26:05 UTC

Весьма интересно! А поподробней механизм передачи информации (с точки зрения молекулярной биологии) не объясните?

Reply


fire_volk November 14 2016, 17:05:18 UTC
Прочитав название статьи, подумал, что речь пойдёт про альбумин :))

Reply

realshad November 16 2016, 08:29:23 UTC
Который ово-? = )

Reply


otve4aju November 16 2016, 14:52:27 UTC
"Как только мы съедаем что-нибудь богатое углеводами - в нашей крови увеличивается концентрация глюкозы и клетки островков Ландгерганса, выбрасывают инсулин"
Да, выбрасывают. Но существует и базальная секреция инсулина, независимая от еды.

"Если же поджелудочная железа не производит инсулин, как происходит у больных сахарным диабетом, клетки начинают голодать, а никем не потре​**яемая глюкоза накапливается в крови до опасных концентраций, поражая стенки сосудов. Одновременно, пытаясь получить энергию любой ценой, организм начинает необычайно интенсивно расщеплять жиры. "
Нет, организм начинает усиленно вырабатывать ещё больше глюкозы, чтобы накормить голодающие ткани.

Reply


3axap4enko November 16 2016, 17:18:29 UTC
Инсулин не белок, но пептид.

Reply


elsiworl November 20 2016, 12:33:07 UTC
Хорошо написано, спасибо

Reply


Leave a comment

Up