День в истории: первое переливание крови от человека к человеку

Sep 26, 2020 20:16



Рисунок из статьи Бланделла в The Lancet в 1829 году

Если честно, то мы не ручаемся точно в этой дате: 26 сентября 1818 года. Она гуляет от источника к источнику, в то время, как другие говорят, что точно неизвестно, когда именно анлийский врач Джеймс Бланделл (1790-1878) осуществил первое переливание крови от человека к человеку. Но давайте отталкиваться от той даты, что называют.

Дядя Бланделла по материнской линии был доктором Хейтоном, учеником Джона Хантера. Он был профессором физиологии
и акушерства в больнице Святого Фомы и Гая. Джеймс Бланделл учился под его началом уже два года. Когда его послали в Эдинбург, где он и умер. Джеймс наследовал кафедру дяди в 1818 году, и как  и как акушер он видел, к чему приводит маточное кровотечение. Именно эти смерти привели его к мысли о переливании крови от человека к человеку, но первый случай был не связан с женщиной.



Джеймс Бланделл

26 сентября 1818 года Бланделл перелил от 12 до 14 унций крови, взятой у родственников пациента, человеку по фамилии Бразье с терминальной стадией карциномы желудка. Сначала наступило улучшение на несколько часов, но затем через сутки (по другим данным - через 56 часов) Бразье умер.

Семь лет спустя, в 1825 году, Бланделла вызвали к пациентке, умиравшей от маточного кровотечения. И врач решился - он взял шприцом кровь мужа умирающей и влил ей. Пациентка выжила.

История сохранила данные о следующих десяти случаев переливания крови: пять пациентов умерло и пять - выжило. Среди этих выживших было четыре роженицы и один мальчик, которому ампутировали ногу.

Так началась история переливания крови, которая стала гораздо безопаснее, когда Карл Ландштейнер открыл группы крови и стало понятно, почему в одних случаях переливание жизни спасает, а в других - губит.



Первая страница из статьи Бланделла в The Lancet
Previous post Next post
Up