Итак, прилетели мы в аэропорт Храброво ранним субботним утром. За время полета успели основательно изучить путеводитель и приземляясь уже знали что тот длинный узкий далеко выдающийся в море участок суши, который видно из иллюминатора - это Куршская коса. Наш план на момент приземления был таков: суббота - Калиниград, воскресенье - Светлогорск ну и если время останется сгонять перед возвращением на собственно Косу, благо она рядом с аэропортом. Но не тут-то было: в автобусе наши бурные обсуждения (а тихо себя вести в других городах мы в принципе не привыкли) были услышаны местной жительницей, которая как старая знакомая пообещала дать нам в провожатые свою сестру. Сестра правда собиралась на море купаться, и поэтому Светлогорск плавно перенесся на субботу.
Да, перед поездкой мы проверили прогноз погоды и были огорчены тем что на все выходные обещался дождь. Ну что ж, подумали мы, и к этому нам не привыкать. Но с другой стороны во всех отзывах о городе обязательно попадались два замечания: "если Вам не нравится погода в Калининграде, подождите 15 мин" и "калининградцы начинают собираться на пляж в то время как за окном идет проливной дождь". И Калининград не заставил себя ждать чтобы подтвердить эти два утверждения: погода менялась действительно с периодичностью минут в 15 причем от сгустившихся облаков, угрожающих разразиться обещанным в прогнозе ливнем, до яркого безоблачного августовского неба.
В Светлогорске все было примерно так же, приехали мы когда с неба сыпался мелкий дождик, до моря дошли было просто облачно, а пока дошли до конца пляжа уже светило солнышко. Купаться в первый день не решились по той простой причине что с моря дул сильный ветер и из воды было бы неприятно выбираться, хотя сама по себе она была довольно теплой. Вообще сам Светлогорск оказался забавной курортной деревушкой, этакий большой пансионат тысячи на 3 мест. В итоге провели там целый день, гуляли по взморью, ели вкуснейшую кукурузу, а под вечер зашли в ресторанчик прямо на берегу под названием "Дом рыбака", дабы отведать местной рыбной кухни.
Выдвинулись обратно в город уже почти на закате. В пригородной маршрутке Светлогорск-Калининград безумно пахло свежекопченой рыбой, которую местные жители везли по всей видимости своим домашним в качестве угощения. По пути решили заглянуть ненадолго в пятый форт - одно из последних укреплений немцев. Вид форт явил нам довольно мрачный, возможно тому способствовали сгущавшиеся сумерки, а может там всегда царила такая атмосфера с тех пор как форт был взят и никто из оборонявшихся не был оставлен в живых.
По возвращению в город было решено немедля посетить главную достопримечательность - Кафедральный собор и расположенную на его территории могилу Иммануила Канта - несмотря на довольно поздний час и догоняющую усталость. Найти остров в потемках оказалось не так легко. Но вот на фоне вечернего неба показался острый шпиль в духе классических европейских костелов. Мы перешли окаймляющую остров реку Прегаль через один из шести мостов ведущих к нему - Деревянный мост, на ограде которого у молодоженов принято вешать замки с обещаниями вечной любви друг к другу. Забавный факт - раньше было 7 мостов, но впоследствии один из них разобрали и благодаря этому появилась знаменитая задача о семи мостах Кёнигсберга, ставшая поводом для создания теории графов!
Подойдя ближе рассмотрели детали Кафедрального собора, в том числе из чего он построен: материалом для нового собора (на острове) стали кирпичи старого собора (в Альтштадте), который был снесён. Вход внутрь конечно был закрыт, зато над дверьми нам удалось разобрать надпись готическим шрифтом, оставшуюся еще с тех времен когда собор служил пруссакам лютеранской церковью: "Jesus spricht: ich bin die Tur, wenn jemand durch mich eingehet, so wird selig werden. Joh.10.9", (нем. Иисус говорит: я - дверь, так что каждый кто пройдет сквозь меня приобщится к вечности). Первый день подошел к концу.
Наутро первым делом заглянули в Рыбную деревню, этакий tourist attraction point построенный в 2005 к 750-летию города. Забрались на бутафорский маяк, позвонили в колокол и загадали желание, чуть выше потерли яйцо у статуэтки утки и тоже загадали желание. Вообще за все пребывание в Калининграде мы только и делали что за что-то брались, что-то терли, дергали и везде загадывали желания :) Дальше вернулись к Собору, обошли могилу Канта, поднялись в помещения музея, добрая половина которых посвящена его жизни и трудам.
Перед отъездом в Зеленоградск успели заскочить к Королевским воротам - еще один символ Кенигсберга. В Зеленоградске нас встретил местный житель по совместительству экскурсовод, и повез на Куршскую косу, длина которой до самой границы с Литвой порядка 50 км. Где-то километре на 30м косы сделали остановку чтобы посмотреть первую достопримечательность - танцующий или, среди местных, пьяный лес: то ли из-за некой магнитной аномалии то ли из-за того что немцы в войну испытавали там химоружие все деревья на пятачке гектаров в 5 принимали за время роста самые причудливые формы - от спиралевидных до кольцеобразных. Но самое интересное ждало нас на границе с Литвой. Там находится 60-метровая заповедная Дюна Эфа: самые настоящие песочные барханы, только в отличие от пустыни линия горизонта не терялась в раскаленном мареве, а вполне четко была определена стыком неба и моря. Великолепное зрелище!
После этого наш гид отвез нас на дикий пляж дабы не попасть в воскресный день в пробку на входе в море. Полупустынный пляж, волны внахлест, песочное дно и чистейшая вода сделали свое дело: теперь я влюблена на только в прибалтов но и в саму Прибылтику! :)
Ну а далее - возвращение в аэропорт и полет обратно во Внуково. Первый российский лоу-кост перевозчик как они себя позиционируют, Скай-экспресс, единодушно был переименован в Треш-экспресс :) Так что летайте Аэрофлотом товарищи! Если у вас конечно есть лишние деньги :)