ТЮМЕНЬ - ТОБОЛЬСК

Feb 08, 2013 00:44















По своему обыкновению, пасмурный Омск сменила солнечная Тюмень.
РЖД - это пиздец:





Коротко и без вкуса:





Памятник сибирским кошкам:





Вроде бы как когда в блокадном Ленинграде съели всех кошек (и собак), то сокровищам Эрмитажа стали угрожать грызуны. И тогда из Тюмени спецпоездом были отправлены кошки, которые в свою очередь съели всех грызунов и тем прославились.
Я выхожу из самого восточного макдака в России:





Каким-то образом жители Сибири без него обходятся.
Это место называется Цветной бульвар:





Вообще, Тюмень - такая же провинция, как и Омск, только с чёртовой кучей бабок. Поэтому безвкусицы тут в разы больше - просто на большее хватило денег.
Такое ощущение, что главное правило для архитекторов города - ни в коем случае не ставить два более-менее одинаковых зданий рядом, и ни в коем случае не допускать целостной картины:









Всё мало-мальски удобоваримое и гармоничное осталось с советского времени:





Памятник первооткрывателю тюменской нефти:





Впрочем, порой и сейчас что-то цельное получается, скорее по ошибке:





Единственный случай.
Вдобавок планировка города прямоугольная, ещё с дореволюционных времён.
Пройдясь по южной и западной части центра, я решил зайти в северную с основными достопримечательностями через заречный район. Он носит странное название Зарека.
Река Тура совсем небольшая и какая-то усохшая.





Через неё перекинуто чуть ли не два десятка мостов.
Трогательная надпись:





Зарека - в основном частный сектор, лишь недавно начали строиться новые многоэтажные кварталы.
Крыши района и основная часть города на высоком речном берегу, купола Троицкого монастыря:





Видимо, Зарека неинтересна гениальным городским проектировщикам, поэтому тут даже осталось что-то похожее на прекрасный Томск:





Парадный вход в Зареку, мост с идиотским названием мост Влюблённых, начинающийся от холма на стрелки Туры и Тюменки, там, где когда-то был Тюменский острог:





Вид с места бывшего острога:





В этом месте я ненадолго покинул центр города и отправился в Троицкий монастырь:









Именно здесь находятся самые старые здания города.





А на месте острога, самого старого места города, находится совсем неинтересный краеведческий музей с наскальными рельефами:





Вы не думаете, я уважаю память о войне, но памятники порой просто пиздец.
Главная улица - улица Республики:





Порой даже пара одинаковых по стилю зданий попадается.
Порой даже старых.
Пожалуй, самый романтичный советский памятник из всех, которые я видел:





С аптеками в Тюмени явно всё пучком:



/a>

Но в основном город всё-таки такой:





Не знаю как вас, а меня подташнивает от такого архитектурного сочетания.
Типа как с максимально ужасным эффектом можно вложить деньги в градостроительство.
Да, и в Тюмени сняли троллейбус, полностью, 600-тысячный город остался совсем без электротранспорта.
Впрочем, так как денег в бюджете до хрена, на нормальные автобусы денег всё же хватило.





Поехал в спальные районы в поисках музея нефти и газа в надежде что хотя бы он будет интересным.





Но музей, как оказалось, скрылся в неизвестном направлении.
Спальные районы:





Оригинальная замена Вечного огня.
Необычные креативные гаражи с романтичным названием "стальной меридиан":





На всём необъятном пространстве РЖД дальние поезда ходят по московскому времени, и все расписания на вокзалах составлены по нему же.
К этому маразму я привык, но в Тюмени и пригородные поезда ходят по московскому, это что-то новенькое.
Так что я прибежал на вокзал за два часа до моего дизеля до Тобольска.





Послонялся за вокзалом, в очень приятных барачных кварталах.





Пообсуждал с местными Собянина (он ещё недавно был тюменским губернатором), сошёлся с ними во мнении что очень жалко что он в Москву уехал.
Совсем скоро я таки сел на поезд и весь вечер на редкую западносибирскую тайгу на пути на северо-восток, в старую сибирскую столицу Тобольск.
Вокзал в Тобольске - полная противоположная официально-бюрократическому тюменскому.
Охранник живо заинтересовался моими скитаниями и даже показал где переночевать в лесу и при этом не на болоте и не с гопниками.
Железная дорога в Тобольске появилась только в 1969 году, вокзал находится километрах в 10 от центра города, тайга начинается прямо за дверями, что очень удобно.

август, текст, Россия, Западная Сибирь, панорама, Транссиб-2012, транспорт, 2012, скульптура, Сибирь, февраль, автобус, железная дорога, Тюменская область, большое путешествие

Previous post Next post
Up