Ягодное

Nov 29, 2022 23:34






От того острова архипелага ГУЛаг, который назывался "Дальстрой", сейчас мало что осталось, и сопки и долины вокруг Ягодного, которое когда-то было в самом центре лагерной страны, пусты и безлюдны.

2.


А сам посёлок Ягодное ещё жив, на всей трассе от Магадана до Якутска с ним может сравниться только Сусуман и Усть-Нера, ну и окрестности Якутска.

3.


Места эти описаны и у Солженицына ("Архипелаг ГУЛаг"), и у Шаламова ("Колымские рассказы"), и у Евгении Гинзбург ("Крутой маршрут"), но даже соседний посёлок Беличье, где Гинзбург работала в больнице, уже давно опустел.

4.


Шутка ли - сейчас на Колыме живут те же 140 тысяч человек, как в первое послевоенное десятилетие, только тогда все они были более-менее равномерно распределены вдоль трассы от Магадана до Сусумана и Кадыкчана, а сейчас больше двух третей населения региона - в Магадане.

5.


Ягодное за последние тридцать лет уменьшилось вчетверо, и это средний показатель для уцелевших населённых пунктов на Колымском тракте, но главное - тут чувствуется жизнь, и немаленький поселковый парк, оставшийся от более благоприятных для этого края времён, не пустует.

6.


Парк в Ягодном - это в своей основе лес, росший тут до основания посёлка. А леса на вечной мерзлоте иногда обладают особым уютом: многие деревья не могут по-настоящему вырасти, зато они переплетаются и образуют сплошной по́лог на небольшой высоте.

7.


Как и почти все магаданские посёлки, Ягодное - это почти сплошь многоквартирные пятиэтажки, ведь местный климат требует огромных издержек при отапливания частного сектора, да и на приусадебном участке на Колыме особо не развернёшься.

8.


Пятиэтажки есть и севернее, и южнее Колымского тракта, который остаётся главной транспортной артерией Ягодного и одной из немногих крупных поселковых улиц, на которых по состоянию на конец июля 2022 года не было асфальта.

9.


10.


11.


12.


Есть в Ягодном и дом культуры ("центр культуры, досуга и кино") с небольшой краеведческой экспозицией.

13.


Но самая главная, на мой взгляд, достопримечательность Ягодного находится на другом конце населённого пункта.

14.


Иван Паникаров приехал в этот северный посёлок откуда-то с Донбасса как журналист, и быстро увлёкся самодеятельными раскопками на местах лагерей и старых приисков (тогда многие из них ещё не развалились полностью.

15.


Из всего, что этот ставший местным жителем человек насобирал, получилось аж два музея - в доме культуры и у него дома, для чего он выделил целую комнату.

16.


17.


18.


Я попал только в "квартирный филиал', и это в принципе стоит того, и этого достаточно (особенно если вы не оголтелый любитель лагерной старины).

19.


20.



Это как со старинными деревянными церквями Русского Севера, которые стараются утащить в себе музеи деревянного зодчества под открытым небом: им бы вроде и так норм, но мало ли что, и вообще, от бесхозяйственности и плохого управления дерево исчезает быстрее всего.

22.


Колымских лагерей в основном давно уже нет, и даже если вы съедете с трассы и будете не один час преодолевать какую-нибудь грунтовку, чтобы увидеть "последний лагерь Сталина", то там скорее всего будут просто о́стовы бараков и административных корпусов.

Дальстрой, Колымская трасса, Колыма, Магаданская область, Дальний Восток, музей, 2022, Россия, Колымский тракт, Камчатка-Монголия-2022, июль, ГУЛаг

Previous post Next post
Up