Один из древнейших городов русского Севера, ровесник Москвы. В Великом Устюге сохранилось 28 храмов - ни один, из которых, впрочем, не древнее XVII века. Впрочем, большое количество нетронутой старинной застройки в сочетании с живописным ландшафтом - большая река Сухона, на окраине города, вместе с Югом образующая Северную Двину - делает Великий Устюг одним из красивейших северных городов. А раскрученность города как вотчины Деда Мороза приводит сюда огромные стада туристов, их здесь почти как в Суздале, гораздо больше, чем в каком-нибудь Гороховце или Торжке, не уступающих по красоте Великому Устюгу.
Концентрация храмов действительно впечатляет.
Соборное дворище, заменяющее отсутствующий в Устюге кремль:
За Сухоной расположена Дымковская слобода, тёзка вятской Дымковской слободы, откуда родом дымковская игрушка:
Туристы приносят в город деньги, так что город выглядит очень ухоженно для Севера, ухоженно даже для довольно богатой вологодской глубинки.
Фирменная урна:
Атмосфера в городе не очень приятная, чувствуется какая-то попса, что ли. Такое ощущение, что местные устали от туристов, что не прибавляет им приветливости. Обручальные кольца около загса - как в каком-нибудь заштатном московском спальном районе:
Телесного цвета дом на заднем плане - городская резиденция Деда Мороза (есть ещё основная, пригородная). Так вот, на входе написано не "Дом Деда Мороза", не "Дед Мороз", а ОАО "Дед Мороз". Это ж надо было додуматься. Можно сказать, в этом выражается весь современный Великий Устюг.
За пределами набережной с церквями Устюг выглядит как обычный старый провинциальный русский город.
Основная изюминка - плакаты, взывающие к совести налогоплательщиков:
Всё это счастье нарисовано на заднем заборе местного ликёроводочного завода. Тоже очень символично, по-моему.
В общем, могу сказать, что город красив, посетить его между прочим стоит, а вот ехать только сюда специально из Москвы - едва ли оправданно.