В Мадриде мне довелось пробыть примерно полтора дня. Но признаюсь сначала больше и не хотелось...
Я уже говорила о том, что при подготовке поездки в моем мозгу полноправно властвовала Барселона в то время, как Мадрид прозябал где-то вообще за пределами моего мира. Правда, в итоге судьба распорядилась так, что Барселона заняла отнюдь не самое почетное место в списке посещенных городов, а вот Мадрид пусть и не стал самым-самым, зато упорно закрепился в десятке.
На самом деле мне до сих пор трудно объяснить, чем же привлек меня Мадрид. Хотя, наверно, не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что я ничего не ожидала от него...вообще ничего...не были никакого плана, практически никакой информации...лично для меня это было огромное белое пятно во всей поездке...что смотреть?что делать?куда пойти?
Поэтому в Мадриде мы просто гуляли...шли, куда попало...садились в кафе, когда хотели...бродили по магазинчикам.
В итоге, конечно, мы не увидели многого из того, что оказывается стоило увидеть, судя по путеводителям и отзывам в интернете (которые я потом просматривала).
И все же, несмотря на все то, что не увидела, у меня создалось впечатление, что я все же прочувствовала город. Да, это не произошло в тот момент, когда я смотрела на картины Веласкеса или Эль Греко в музее Прадо (я туда таки не пошла). Зато это произошло, когда я смотрела на то, как очередная улица, бегущая по холмам ныряет вниз, а потом вновь возносится на очередной холм...и еще в тот момент, когда я следила за тем, как свет, проходя сквозь витражи Кафедрального собора, расписывает его всеми цветами радуги...а еще в момент, когда изучала очередной керамический указатель и удивлялась, где же медведь нашел земляничное дерево...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6312/76283502.16/0_95f11_dd05ac74_XL.jpg)
Как я уже говорила о Мадриде я знала только то, что это столица Испании, еще есть футбольная команда "Реал", ах да, и у королевской семьи здесь резиденция. В общем не велики познания... Поэтому знакомство с городом происходило следующим образом: я гуляла, фотографировала, а потом вечером пыталась найти хоть какую-то информацию о том, что увидела. Все шиворот навыворот...
Начало, кстати, было весьма банальное - площадь Пуэрта-дель-Соль..."Ворота солнца" - красивое название...плюс еще действо происходило ранним утром
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6211/76283502.16/0_95e4e_45ac96c3_XL.jpg)
Название площади происходит от находившихся здесь в XV веке крепостных ворот. Нередко здесь происходили немаловажные события: 2мая 1808 - восстание против французского вторжения, 1931 - провозглашение второй республики. Кстати, сейчас тут тоже порой не самое тихое место...Пока мы были в Мадриде, здесь каждый вечер проходили демонстрации. Во время одной из них вроде даже была какая-то жесткая потасовка, поэтому полиция оцепляла все вокруг, что мы какими-то безумными обходными путями добирались до отеля.
Но утром здесь совершенно спокойно: неторопливо площадь пересекают местные, идущие на работу, под памятником Карлу III что-то обсуждают будущие Губки Бобы и Микки-Маусы.
Недалеко от метро я выцепила вот такую детальку...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6110/76283502.14/0_9522c_a7dca1a6_XL.jpg)
...а потом вычитала, что это была Casa Cordero или "Дом барашка". Название произошло от фамилии владельца дома - Сантьяго Алонсо Кордеро, который угадал все возможные комбинации в правительственной лотерее. Но взамен обещанных миллионов (у правительства не оказалось возможности их выплатить) ему предложили лучший участок земли во всем городе.
Рядом с этим домом находится здание Почты, часы на котором возвещают о начале Нового года. Но как-то мой взгляд проскочил это здание, и оно видно только единственный раз, как фон к символу города - Медведь и земляничное дерево.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6305/76283502.15/0_95e20_3355b1b9_XL.jpg)
Уже никто и не помнит почему именно медведь и земляничное(!) дерево стали гербом Мадрида. Например, Гильермо де ла Пуэрта просто считает, что раньше и те и другие водились в эти местах. Некоторые просто считают, что это символ договоренности между церковными и гражданскими властями об использовании охотничьих угодий. В любом случае большинство людей волнует вопрос "что же это за дерево-то такое?". Я немного порыскала и выяснила, что оно относится к вересковым, а главное действительно существует. Чаще всего его можно встретить в Мексике, но также растет и Средиземноморье, Северное Америке и Европе. А по некоторым данным раньше действительно земляничное дерево можно было встретить и в местах, где теперь стоит Мадрид (подробнее хоть и банально есть
здесь).
Вот, вроде сориентировались, поэтому вперед гулять по утренним улочкам Мадрида, детали которых я показывала
здесьСегодня же просто "ныряющие" улицы...основное направление по Calle de San Jeronimo с потрясающим ритмом крыш
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6305/76283502.15/0_95e4d_3ab5b769_XL.jpg)
и его ответвления
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6312/76283502.16/0_95e57_8cea3913_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/76283502.14/0_95e17_ac2bbf3_XL.jpg)
Обогнули площадь Canovas del Castillo и вот перед нами здание не требующее представления - музей Прадо с выставкой картин из Эрмитажа (о чем нам радостно сообщается на всех баннерах)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6210/76283502.14/0_95e18_4c5d34d8_XL.jpg)
Каюсь, так и не побывала я внутри, но иногда я ловлю себя на мысли, что устала от картинных галерей (что уж говорить о том, что они просто наводят на меня дрему...эх, переучилась)
Так что, пройдя мимо памятника Гойе (кстати, от его картин, особенно поздних, у меня просто мурашки по коже бегают...я одновременно не люблю его, но так же не против была бы понять, что творилось в его голове)...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6307/76283502.14/0_95e19_82f8e519_XL.jpg)
...мы направились к Королевской церкви святого Иеронима (прямо за Прадо)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/76283502.15/0_95e4c_e3bc9955_XL.jpg)
Эта церковь - все что осталось от монастыря Ордена святого Иеронима (Иеронимиты), который с 16 века по окончание строительства собора Альмудена был главной религиозной точкой всего города. Здесь проводились королевские богослужения и, если у меня получилось правильно перевести испанский текст, даже коронации.
Первоначально монастырь был построен при Генрихе IV Кастильском около дворца El Pardo. Но из-за проблем с почвой уже при Изабелле I монастырь перенесли на нынешнее место, перестроив его в стиле Испанской готики, точнее Isabelline Gothic style (никак не найду русского аналога).
Как известно во времена Филиппа II Королевский двор официально переехал в Мадрид. Для короля был выстроен дворец Ретиро (Palacio del Buen Retiro), причем покои короля устроили недалеко от пресбитерия церкви, чтобы он мог слушать мессу (ох, как бы я тут ошибок не натворила с этими текстами).
Вскоре началась французская оккупация: дворец был сильно разрушен, а монастырь был отдан для французских войск. К моменту, когда захватчиков прогнали, церковь стояла в руинах.
Первые реконструкционные работы были проведены при Изабелле II между 1848 и 1859 годами. Руководил работами Narciso Colomer Pascual. Здание было воссоздано в прежнем стиле, но с добавлением башен. Вторые реконструкционные работы относятся к 1879-1883 годам и выполнялись под руководством Henry and Mary Repullés Vargas. Они сильно изменили первоначальную структуру церкви. Чуть позже изменениям в неоготическом стиле подверглись и фасады церкви (руководитель Pontian Ponzano). Лестница, ведущая к церкви, была создана в 1906 году по случаю свадьбы Альфонсо XIII для того, чтобы обеспечить большую зрелищность мероприятия.
Остальная часть бывшего монастыря долгое время находилась в ужасном состоянии, пока в 2007 году не была передана во владения музею Прадо. Теперь бывший монастырский клуатр перестроен и называется Cubo de Moneo.
Теперь, когда мы более менее знакомы с таким немаловажным местом города, стоит зайти внутрь.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6311/76283502.14/0_95e1a_13e3125d_XL.jpg)
Кстати, у меня создалось впечатление, что туристы не особо жалуют это место (ни в одном путеводителе я потом его не нашла), так что окунуться в историю можно без снующих вокруг толп.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/76283502.14/0_95e1b_e391ec6a_XL.jpg)
Возвращаемся на улицу...куда ни посмотри почти все пространство перед церковью занимает музей Прадо...и несколько крутых отелей
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6305/76283502.15/0_95e1c_83473634_XL.jpg)
Двинемся дальше по Paseo del Prado, который был проложен при короле Карле III, про которого говорили, что "он нашел город из глины и превратил его в город из мрамора". Считается, что бульвар создан по образу римской площади Навона. Подчеркивают это сходство (хотя лично мне сложно назвать это сходством) три фонтана: Нептуна около музея Прадо, Аполлона (примерно по середине бульвара) и богини Сибелес (плодородия) на площади Сибелес, к которой мы и подошли.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6211/76283502.15/0_95e4b_1b0c0910_XL.jpg)
В углах площади стоят неоклассический банк Испании, необарочное здание Главного почтового управления (Palacio de Comunicaciones, Дворец связи), особняк маркизов де Линарес и дворец Буэнависта.
Отсюда выйдем на шикарную улицу Алькала, но перед этим еще раз осмотрим площадь. Справа - здание Дворца связи (впечатляет, неправда ли?), слева - особняк Линарес, о котором хочется поговорить немного подробнее. Считается, что это место проклято. Сначала здесь была оливковая роща, где прятались бандиты. В 1808 году, во время войны за независимость, французы построили здесь тюрьму, где держали пленных, казнили и погребали заключенных. После на участке был выстроен дворец семьи Мурга. Существует легенда о том, что Хосе де Мурга-и-Реолид, маркиз Линарес, ничего не подозревая, женился на своей незаконнорожденной сестре. Когда супругам стало известно о кровосмешении, они убили своего ребенка, а тело замуровали в стену. Чуть позже маркиз покончил с собой и был похоронен в саду, а во дворце с тех пор якобы обитают призраки отца и дочери.
На самом деле эта история до сих пор так и не нашла подтверждения, но многие парапсихологи все же заинтересовались дворцом Линарес. В 1989 году группа под руководством иезуита Хосе Марии Пилона обнаружила очаги мощного психического воздействия в полу часовни и в спальне маркиза. И до сих пор там периодически что-то ищут, иногда вроде что-то даже находят...но все как всегда...без подтверждения.
Двинемся дальше. Небольшой фрагмент банка Испании
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6306/76283502.15/0_95e1d_70133947_XL.jpg)
А теперь на улицу Алькала (кстати, это название уникально...такой больше нет нигде в Испании). Некоторые говорят, что эта улица соединяет душу города, площадь Сибелес (потому что это излюбленное место встреч), с сердцем города, площадь дель Соль (именно отсюда ведется отсчет всех городских дорог,а значит отсюда начинается весь город).
Пожалуй,одно из самых примечательных зданий улицы - здание Метрополис, построенное в стиле необарокко в 1911 по проекту Jules and Raymond Février для процветающей фирмы La Unión y el Fénix
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6309/76283502.15/0_95e1e_c8a20dd7_XL.jpg)
Отсюда начинается одна из главных улиц города - Гран Виа, по которой можно проследить немаловажный кусок из истории испанской архитектуры. Для того, чтобы освободить пространство под нее, было снесено 326 старинных построек, уничтожено 14 улиц, а 34 перестроены.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6306/76283502.15/0_95e4a_64e5eda4_XL.jpg)
А мы все равно пошли дальше по Алькале...почему? потому что к поездке надо готовиться заранее, тогда сразу все будешь знать...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6111/76283502.15/0_95e1f_3af102a7_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6312/76283502.15/0_95e49_674305e6_XL.jpg)
И вот мы снова на площади дель Соль...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6210/76283502.15/0_95e21_d0388d9e_XL.jpg)
...и по улице del Arenal, рай шопоголика, идем в сторону Королевского дворца...конечно, не забываем смотреть по сторонам
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6309/76283502.15/0_95e22_f3117a9e_XL.jpg)
вот за такие улицы я, кажется, и полюбила Мадрид
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6312/76283502.16/0_95e50_b6b18f0e_XL.jpg)
Поборов желание зайти во все магазины, вырываемся из крепких объятий улицы и попадаем на площадь Изабеллы со зданием Королевского Театра (Опера)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/76283502.15/0_95e23_9ac55f5c_XL.jpg)
А прямо за ним уже виден Королевский дворец. Он по праву считается самым крупным в Западной Европе ( 135000 кв.м и 3000 комнат, это вам не шутки). Дворец расположен недалеко от места, где раньше находился Алькасар, возведенный еще в IX веке по приказу эмира Кордовы - Мухаммеда I. Когда через два века испанские войска завоевали крепость, король Альфонсо VI превратил ее в королевский дворец. На его строительство ушло несколько веков, но по несчастливому стечению обстоятельств он сгорел дотла за три ночи (24-27 декабря) в 1734 году. (На Рождество...видимо погуляли)
Правивший тогда король, Филипп V, практически сразу же приказал начать строительство новой резиденции, который мы теперь можем наблюдать и не только снаружи, но частично внутри.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6305/76283502.15/0_95e24_ca6275be_XL.jpg)
Всегда было интересно увидеть, как живется королям, поэтому почему бы не сходить внутрь. Сначала к входу мимо безголовых людей (присмотритесь к фигуре в белом справа)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/76283502.15/0_95e25_1992df3c_XL.jpg)
И вот мы уже во дворе...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/76283502.15/0_95e27_8529fbd2_XL.jpg)
К сожалению, дальше двора фотографировать запрещено, но поверьте там роскошно, хотя местами не мешал бы и небольшой ремонт...И все же завистливым людям лучше сразу не ходить. Хотя на меня наибольшее впечатление произвело собрание военной амуниции различных периодов (начиная с затертых годов при царе Горохе). Роскошно, а местами весьма смешно (некоторые доспехи больше похожи на железные варианты женских летних платьев).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6307/76283502.16/0_95e4f_10735cef_XL.jpg)
Прямо напротив Королевского дворца вот уже несколько десятилетий возвышается Кафедральный собор Альмудена. Да, его закончили всего лишь в 1993 году. Но, знаете, я не буду сейчас о нем много говорить...Просто я влюблена в его интерьеры и хотела бы к ним вернуться чуть позже и подробнее
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/76283502.15/0_95e26_9ee5255e_XL.jpg)
Так что пропустим этот момент и пойдем дальше гулять по "ныряющим" улицам
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6305/76283502.15/0_95e39_93e92a13_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6111/76283502.16/0_95e56_ed86cdf0_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6210/76283502.15/0_95e3a_d00a3601_XL.jpg)
Одна из которых выводит нас сначала на площадь Вилья со зданием Муниципалитета (Городская Ратуша), в котором раньше была тюрьма (справа). Ратуша остроена по проекту архитектора Хуана Гомеса де Мора, автора другой знаменитой мадридской площади - Пласа Майор. Она строилось в течение 52 лет, начиная с 1644 года.
В 1789 году Хуан де Вильянуэва, будущий автор проекта музея Прадо, пристроил к зданию вместительный балкон, чтобы члены королевской семьи могли наблюдать с него за событиями на площади.
Другое немаловажное здание на площади - Каса де Сиснерос (Casa de Cisceros) с фасадом в стиле платереско, которое было построено в 1537 г. для племянника кардинала Сиснероса, основавшего один из старейших университетов Испании - Алькала. Фасад выходящий на площадь, и свисающий балкон соединяющий его со зданием Муниципалитета были отреставрированы Луисом Бельидо в начале XX века.
На самом деле на площади есть еще одна интересная с исторической точки зрения постройка. Но кто ничего не читает, а потом не фотографирует, а потом укоряет себя за это? Да, я...поэтому просто расскажу... слева обрезано самое старое здание площади - башня Торре-де-лос-Луханес (Torre de los Lujanes) XV века. Легенда гласит, что именно здесь был заточен король Франции Франциск I, плененный испанцами в битве при Павии в 1525 г. Сегодня здесь расположена Королевская Академия Наук
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6308/76283502.15/0_95e3b_e617bfc4_XL.jpg)
Ну и раз я уже упомянула Главную площадь (Plaza Mayor), то, значит, самое время туда заглянуть, что мы и сделали.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6311/76283502.16/0_95e55_2bd9c4b0_XL.jpg)
Вот уже много лет она соперничает с площадью дель Соль за право называться главной (самой значимой) площадью Мадрида. Первоначально, во времена короля Кастилии и Леона Энрике II, площадь находилась за городской стеной, сразу за «Воротами Гвадалахары», но потом с развитием рынка ее роль в жизни города возросла. Как уже говорилось первоначальный проект площади принадлежал Хуану Гомесу де Мору, но поскольку большинство зданий в это время были деревянными, то и пожаров было не избежать. Тогда в 1790 г. архитектор Хуан де Вильянуэва (с площади Вилья пришел), назначенный восстановить уничтоженную после очередного пожара площадь, соединил все дома по периметру, запланировал в них арочные проезды и заменил, по возможности, дерево на камень. Работа затянулась на 60 с лишним лет. Лишь в 1853 г. были ликвидированы последствия пожара в восточной части площади.
Сегодня Пласа-Майор представляет собой правильный четырехугольник, окруженный зданиями в едином стиле, общее число которых насчитывает 136 (а так и не скажешь). В каждом здании имеется балкон, для того, чтобы можно было наблюдать за действиями на площади (всего 437). Девять ворот Пласа Маойор - это сквозные арки, прорезанные в зданиях.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6311/76283502.15/0_95e3c_ab6dae5a_XL.jpg)
Свое нынешнее название площадь также получила не сразу. Сначала она была Пригородной, потом площадью Конституции, Королевской, опять Конституции, Республики, и вновь Конституции, потом опять меняла название, но все равно возвращалась к Конституции...пока наконец по окончании Гражданской войны ее ни назвали Главной.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6210/76283502.15/0_95e3d_2c31dac9_XL.jpg)
Самым узнаваемым зданием на площади является Каса-де-ла-Панадерия («Булочная»). Этот дом был в конце XV века приобретен муниципалитетом для размещения в нём одной из трёх булочных, которые снабжали двор короля. Но только в нижней части четырехэтажного дома торговали хлебом и булками. Во время праздников, казней, коррид нижний балкон неизменно занимала королевская семья, а верхние делили между собой придворные - в зависимости от ранга. Внутри Панадерии на верхних этажах находились роскошные залы, где во время праздников давались пышные приёмы и отдыхали их величества, утомившиеся от зрелищ. Некоторое в здании размещалась Академия благородных искусств, а потом Академия истории. С 1880 г. здесь хранится городской архив.
Кстати, напротив «Булочной», как свидетельство соперничества двух цехов, была построена Каса-де-ла-Карнисерия (мясная лавка). Балконы этого дома в дни зрелищ тоже считалась вполне престижными ложами.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6305/76283502.15/0_95e3e_50b77ae3_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6308/76283502.15/0_95e3f_c9114143_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6309/76283502.16/0_95e54_7b7bd9f7_XL.jpg)
Вот таким вот для меня стал Мадрид...а пока я предлагаю немного передохнуть, чтобы потом все же прогуляться по вечернему Мадриду и таки зайти в Кафедральный собор Альмудена.