Leave a comment

Comments 130

Вопрос по организации alex_rybalka March 23 2009, 10:56:30 UTC
А каким образом можно выдвигать книги на конкурс?
Я бы выдвинул поэта Евгения Лесина, прозаиков Михаила Юдсона и Дмитрия Горчева. Это новое слово в литературе.
Если заниматься выдвижением будут только члены жюри - не превратится ли премия в междоусобойчик по распределению грантов?

Reply


О русской словесности anonymous March 23 2009, 11:28:37 UTC
Да, ребята!
Уж если и Ирина Дмитриевна согласилась на "ТРЕНД", то дела у русской словесности действительно весьма плохи. Судя по всему основным "трендом" является поиск "эротического подтекста".
Боюсь только как бы этот "тренд" не явился медвежьим.

Ирина Дмитриевна, объясните брату, что кроме биржи существует, несмотря ни на что, и русская словесность. И язык наш, "великий и могучий" (кто бы и как бы над этим не потешался), имеет точно передающие значение слов синонимы к месту и не к месту употребляемым иностранным словам.
А поиск нового и интересного всегда похвален. Помощь начинающим тоже необходима.

P.S. Исходя из вновь установленных правил поведения на блоге, думаю, что моё сообщение (или "коммент"?) не будет опубликовано. Но уж очень не хочется, чтобы Ирина Дмитриевна выявляя и поддерживая новые тенденции в современной художественной словесности на русском языке, забывала об этой самой русской словесности.

Reply

Re: О русской словесности? Нет, новой философии в област nina00007 March 23 2009, 12:40:14 UTC
"Идея «инновационности», которую будет пропагандировать премия, связана не столько со стилистическим экспериментом, сколько с поиском новой художественной системы координат, нового видения реальности" http://exlibris.ng.ru/person/2009-03-19/2_prokhorova.html?mthree=2

- Этот конкурс не имеет прямого отношения к русской словесности, задача его, если основываться на содержании интервью И.Д.Прохоровой, состоит совсем в ином - в поиске новых литературных форм и ракурсов, позволяющих иными глазами (взглядом, не зашоренным идеологическими стереотипами), взглянуть на окружающий нас мир.

Reply

Re: О русской словесности anonymous March 23 2009, 23:31:41 UTC
вот я думаю, мне привести примеры заимствований из иных языков, считающихся уже вполне себе русскими, или коментаторы и борцы за "чистоту" русского языка в состоянии сами как-нибудь управиться с этим?

Reply

борцы за "чистоту" русского ramandata March 24 2009, 10:41:42 UTC
Заимствования в русском языке были, есть и будут, этим и жив.
Особенно хороши тогда, когда не вытесняют его исконные слова и значения.

Особенно, когда.... эээ, как это будет правильно и интеллектуально на языке новой словесности ... tренды не дивелопируются и не продвигаются мэйнстримными френдами из новой аристократии в их промоутерных спичах на убогой кальке с бизнес-инглиша.

Reply


phantom_lj March 23 2009, 11:31:35 UTC
Есть более интересное интервью по этой теме:
http://exlibris.ng.ru/person/2009-03-19/2_prokhorova.html?mthree=2

Reply


smaragt March 23 2009, 12:22:16 UTC
Интересно получается... почему то любое начинание надо обязательно опошлить и найти в нем что-нибудь этакое... вместо того чтобы порадоваться... если данная премия выявит хотя бы одно удачное произведение, которое мы сможем с удовольствием прочитать,и поможет новому автору в развитии, значит она учреждена не зря...
меньше яда, господа, и жизнь будет казаться слаще))))))

Reply

smaragt March 23 2009, 12:52:49 UTC
Приведите пример коментария, отравляющего или опошляющего проект. Откуда эта извечная потребность навешивать ярлыки? Если бы МД не хотел обсуждения этого вопроса здесь, на блоге, он не вынес бы его на обсуждение. Вы разумеется можете выразить свою радость (радость по теме не возбраняется) Но один вопрос я Вам все же задам - что Вы понимаете под удачным произведением? То, которое понравится обывателю (читает же кто-то Донцову) и получит массовое признание в мягкой обложке, удобной для чтения в транспорте? Но у меня не сложилось впечатление, что именно эти произведения интересуют организаторов проекта.

Reply

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ?!........ a_zhdanovich March 23 2009, 13:24:27 UTC
Чехов, Платон и Фрейд тоже были изданы в мягкой обложке!!!!! ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ???!

Reply

Re: НЕ МОЖЕТ БЫТЬ?!........ smaragt March 23 2009, 15:06:24 UTC
Ну, если они были изданы исключительно для чтения в транспорте (как романы Донцовой), то ... не представляю. (под "мягкой обложкой" я понимаю не столько материал этой обложки, сколько сиеминутность того, что она скрывает) Н.

Reply


Алло, на барже!!! wsibir March 23 2009, 13:24:48 UTC
А какое значение, толкование имеет слово тренд? Выражение-"в трынду" достаточно давнее.

Reply

Re: Алло, на барже!!! twix_1please March 23 2009, 14:58:01 UTC
So,bribe writers with money in the new direction of Russian 21 Century Literature is that erm smart idea?

Reply

Re: Алло, на барже!!! wsibir March 23 2009, 19:23:57 UTC
На барже откликнулись)))

Это слово к нам пришло от "формализаторов среды" - математиков. Развитие теории вероятности привело к созданию технического анализа. Видимо, кризисные явления в экономике, порожденные, отчасти, биржевыми спекуляциями, породили такое негативное отношение к прогнозированию.
Школьного знания математики должно хватить для осмысления цитаты.
"В поведении временного ряда выявляют две основные тенденции - тренд и периодические колебания.
Под трендом понимают зависимость от времени линейного, квадратичного или иного типа, которую выявляют тем или иным способом сглаживания (например, экспоненциального сглаживания) либо расчетным путем, в частности, с помощью метода наименьших квадратов. Другими словами, тренд - это очищенная от случайностей основная тенденция временного ряда."
(Орлов А.И. Эконометрика: Учебник. М.: Издательство "Экзамен", 2002.)

Такой мощной базы для укрепления дружественных связей между математиками и филологами трудно было представить)))

Reply


Leave a comment

Up