Культовый молдавский суп-Зама

Jul 11, 2007 12:51

Сразу, наверное представляется сложное что-то, экзотическое ( Read more... )

Зама, Молдавская кухня, Обед, Рецепт, Первое блюдо

Leave a comment

Comments 20

_jenova July 11 2007, 10:58:43 UTC
Слушайте, это же самое замечательно блюдо, которое я всегда ем дома. Спасибо, как в Кишиневе побывала.

Reply

dedran July 11 2007, 20:24:15 UTC
воооот, я ж говорю культовый.
вспомнила случай.Пару лет назад сопровождала нашу группу по Крыму.
Была в группе колоритная фетица, нац. гордость так сказать.
Так день на третий она уже начала вслух возмущаться почему у них заму не готовят!!( ну еще был момент когда она в Ялтинской аптеке потребовала что бы продавец общалась на Гос языке... пришлось девушку приводить в чувсво запрещенными приемами :))

Reply

benia July 12 2007, 09:30:34 UTC
На чьём госязыке, на украинском, так разумею?

Reply

dedran July 12 2007, 09:53:46 UTC
ага щаз, у нее один гос язык на свете "Ромынский."

Reply


batioha July 12 2007, 00:24:03 UTC
Ух красота какая....
а процесс приготовления ритуал больше напоминает...
Вот только где растут такие ингридиенты как любисток квас (непременно)отрубной и что за дама эта Гогошарина?

Reply

dedran July 12 2007, 14:28:25 UTC
ммм ?? Любисток- живет на грядках:) но его сначала нужно там поселить.:)
Квас на отрубях я напишу на днях в домашних условиях делается просто( если не лень)
А гогошарина -гогошары, сорт перца болгарского но более мясистый,более ароматный, и чуть острый.Но выглядит не как перец, а скорее как тыковка маленька и расненькая.Украинцы ее знают как ротунда.

Reply

batioha July 12 2007, 18:42:40 UTC
Ок, ждем еще вкуснятин от тебя :)

Reply


benia July 12 2007, 09:31:35 UTC
Вкусное.
Лэуштян терпеть не переношу.

Reply

dedran July 12 2007, 09:55:51 UTC
есть у меня родственник, тоже не переносит.Но если не видит как его туда добавляют и ему об этом не говорят, молотит за себя и за того парня(с) :))

Reply

benia July 12 2007, 10:10:24 UTC
У лэуштяна такой аромат, что не заметить его можно только после трёх стаканов, минимум. :-)

Reply

_jenova July 26 2007, 12:23:41 UTC
Я из Молдовы леуштян в Германию вожу, сушеный правда. По-моему борщ без него - не борщ. Очень люблю. Но дело вкуса, у него действительно довольно специфический вкус и аромат.

Reply


дополнтиельный вопрос fuzzyakin July 12 2007, 14:16:12 UTC
Наташенька, а как Вы лапшу-то делаете?? И скока ее туды кидают? В заму, т.е... Чтобы не получилось слишком густо\жидко?
И уж следом тогда вопрос про зеленое тесто - оно-то для чего? :)
Спасибо!

Reply

Re: дополнтиельный вопрос dedran July 12 2007, 14:42:25 UTC
начну с зелени :)
Пока кура варилась я про запас наделала домашней лапши,зеленую я готовлю как гарнир к какой нибудь рыбке( рыба с петрушкой дружат).
следующий раз думаю в тесто вмешать не острую паприку, будет красная лапша- к мясу.
Лапш: 2 яйца, соль, мука 1-1,5 стакана.Месим крутое тесто
Вот тот желтый шарик на фото.
Роскатываю скалкой очень(максимально) тонкий пласт-посыпая мукой с оной и другой стороны.
Затем нарезаю на полоски со спичку шириной опять присыпаю мукой,полоски складываю друг на дружку и ножиком острым и удобным нарезаю тонко лапшу.Потом ее пальцами распушиваю и сушу мин 15-20
но если вся в заму не использовалась то можно ее и хорошенько высушить и потом использовать.
На среднюю кастрюлю я беру жменьку лапши.
Но когда отвариваю отдельно, то готовой лапшой перегустить трудно.

Reply

Re: дополнтиельный вопрос fuzzyakin July 13 2007, 07:36:16 UTC
Спасибо! Будем пробовать :)

Reply


nikki_pavlovski February 9 2008, 00:10:07 UTC
единственное что я еще делаю кроме всего вышеперечисленного, так это процеживаю бульен через марлю :) до того как начать добавлять ингридиенты. чтоб совсем прозрачной зама была...
на самом деле приготовление замы это ритуал :)

Reply


Leave a comment

Up