Россия и мировой экономический кризис. Достижение успеха.

Apr 15, 2008 19:03

Здравствуйте,

Давайте продолжим о серьезном))).

Помните тему, которую мы начали с Вами обсуждать  месяца два назад: чем жертвовать для развития экономики -  ростом ВВП, инфляцией, ликвидностью банковской системы или курсом рубля? Эта тема неожиданно))) стала активно обсуждаться в Правительстве России и вылилась в открытую макроэкономическую дискуссию между чиновниками экономического блока. Ну нам так просто настало самое время подвести итоги обсуждения. Предлагаю свою версию в логике экономиста - практика. Правда, хочу немного переформатировать задачу - пойти не по пути «чем жертвуем», а по пути приоритетов. Сути это не меняет.
Итак, представляю вашему вниманию мою расстановку приоритетов по мере убывания значимости в нынешних условиях:
  1. Рост ВВП
  2. Ликвидность банковской системы
  3. Курс рубля
  4. Инфляция

 Прежде чем перейти к аргументации моего выбора, мне бы хотелось поделиться некоторыми общими соображениями. В экономике не бывает развития без жертв. Это как в жизни: если мальчик хочет хорошо играть в шахматы и быть гроссмейстером, ему вряд ли придется бегать быстрее легкоатлета. Выбор приоритетов развития в экономике неизбежно приводит к вопросу: «что за счет чего», и классической сцене, перефразируя старый анекдот: «два  экономиста - три мнения».
Экономика циклична, и ее развитие при завершении очередного этапа показывает неэффективность "старых, проверенных" методов регулирования и управления. Вспомним 20-й век, когда, начиная с 30-х годов, доминировала на протяжении почти 50 лет теория цикличности Дж.Кейнса. Затем настало время монетаризма. Сейчас мы являемся свидетелями (на примере проблем экономики США) перехода и приспосабливания всего мира к условиям процесса глобализации. Идет выработка и поиск новых возможностей для развития и регулирования трудностей.  Касается всех стран без исключения. Завершая общие соображения, хочу обратить ваше внимание на 3-и важных тезиса:

Тезис № 1.
Россия переходит к 10-летнему периоду исключительно благоприятного развития. Наша страна вернулась в элиту мировой экономики. Наряду с чисто российскими проблемами, постоянно дополняемыми «экспортируемыми» мировыми проблемами, происходит процесс медленного исчерпания возможностей эффективного регулирования макроэкономических показателей на фоне потребности смены приоритетов развития.

Тезис № 2.
Бюджетный кризис 1998 года породил живущий до сих пор фетиш бюджетной стабильности как главного приоритета развития. Это неверно. Бюджетная стабильность - это средство достижения цели, а не сама цель!

Тезис № 3.
В сравнении с развитыми странами у России соотношение ВВП  к национальному богатству очень невысокое, что говорит, о том, что большая часть национального богатства находится вне рыночных отношений и не участвует в экономическом обороте (земли, водные ресурсы, полезные ископаемые etc).

Я понимаю, что  в формате нашего с вами общения короткие материалы усваиваются лучше. Поэтому после этого вступительного обзора хочу в ближайшие дни поэтапно изложить свои взгляды на Рост ВВП,  Ликвидность банковской системы, Курс рубля, Инфляцию соответственно заявленным приоритетам. По итогам - все обобщим. 
Присоединяйтесь к обсуждению,

Удачи,

Михаил Прохоров

"мастер класс", теории, глобализация

Previous post Next post
Up