Пятого ноября так удачно совпало - выходной по случаю дня народного единства и хорошая погода. А еще буквально накануне сняли знак "мерседес" с дома на набережной и открыли большой театр. Глупо было бы сидеть дома и не посмотреть на все это своими глазами.
1. Не помню как он выглядел до реконструкции, но вроде ничего не изменилось.
2. Новая сцена большого и административное здание большого. Они объединены подземным ходом.
3.
4. В здании большого театра первый всесоюзный съезд советов 30 декабря 1922 года провозгласил образование СССР и принял декларацию и договор об образовании СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК.
5. Центральный универсальный магазин. Tsum. Оранжевая вывеска придает определенный шарм.
6.
7. Справа Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, слева гостиница Москва.
8. Вертикали власти.
9. Гостиница националь 5*.
10. "Полное название - «Рояль Меридиен Националь». С 2006 г. воходит в международную гостиничную корпорацию Starwood Hotels & Resorts Worldwide. Гостиница располагает 206 номерами, в том числе 37 люксами с видом на Кремль.
Гостиница «Националь» открыта в 1903 г. В 1918 г. после переезда Советского правительства в Москву здание гостиницы заняли правительственные учреждения; гостиница получила название Первый Дом Советов. Несколько дней в марте 1918 г. в двухкомнатном номере 107-109 проживал глава Советского государства В.И. Ленин с женой Н.К. Крупской и сестрой М.И. Ульяновой. О причастности гостиницы к революционной истории напоминает майоликовое панно на индустриальную тему, установленное на угловом аттике в 1918 г. - один из первых примеров реализации ленинского плана «Монументальной агитации и пропаганды». В 1932 г. зданию вернули гостиничный статус.
В 1985-95 гг. проведена реконструкция и реставрация «Националя»." wikimapia.org
11. Гостиница Москва. Снесена в 2004 г. и уже построена заново.
12. Как обычно - развлечение москвичей постоять в очереди. Что давали на манежной площади в этот день я не знаю, но почему то туда желали попасть уйма народа.
13. А эта очередь в мавзолей. Ну это еще как то можно объяснить - каждый русский человек должен хоть раз в жизни увидеть Ленина.
14. Стрельцы явно что-та затевали - они все время отворачивались от туристов, которые пытались их сфотографировать.
15. "Собор Казанской Иконы Божией Матери на Красной площади.
Возведен в 1636 году вблизи места, где располагалась сгоревшая Казанская деревянная церковь постройки 1632 г. Придел Аверкия Иерапольского (1637 г.)
Храм-памятник был возведён на вклад князя Дмитрия Пожарского в благодарность Богу за победу над поляками в 1620 году. Утратил древний вид к концу XIX в. Реставрировался в 1925-33 гг. Был закрыт в 1930 году, снесен в 1936 г., фундамент сохранился.
Восстановлен в древних формах с элементами реконструкции в 1990-93 гг. на средства мэрии Москвы и пожертвования граждан, освящен 4 ноября 1993 г. Воссоздать исторический облик храма стало возможным благодаря обмерам, сделанным архитектором П. Д. Барановским перед разрушением храма, и исследованиям историка С. А. Смирнова." wikimapia.org
16. "Государственный Исторический музей
Крупнейший национальный исторический музей России, расположенный на Красной площади в Москве. Собрание музея отражает историю и культуру России как многонационального государства с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию музейных экспонатов."
17. Мавзолей Ленина.
18. Покровский собор (храм Василия Блаженного)
19. "Памятник Минину и Пожарскому
Посвящён Кузьме Минину и Дмитрию Михайловичу Пожарскому, руководителям второго народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время, и победе над Польшей в 1612 г.
Первоначально памятник предполагалось установить в Нижнем Новгороде - городе, где было собрано ополчение. Скульптор Иван Мартос сразу же приступил к работе над проектом памятника. Учитывая важность памятника для русской истории, было решено установить памятник в Москве, а в Нижнем Новгороде - только мраморный обелиск. После Отечественной войны граждане России увидели в этой скульптуре еще и символ победы." wikimapia.org
20. "Полное название - «Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву». Также встречаются названия «Храм Василия Блаженного», «Собор Покрова на Рву», «Покровский собор», «Богородицкий собор».
Выдающийся памятник русского зодчества." wikimapia.org
21. "Построен Бармой и Постником при царе Иване Грозном в 1555-61 гг. в память покорения Казани (1552 г.) на месте временной деревянной церкви.
Верхние престолы: Покрова Богородицы (центр.), Св. Троицы (вост.), Входа в Иерусалим (зап.), Григория Армянского (сев.-зап.), Александра Свирского (юго-вост.), Варлаама Хутынского (юго-зап.), Иоанна Милостивого (бывш. Иоанна, Павла и Александра Константинопольских) (сев.-вост.), Николая Чудотворца Великорецкого (юж.), Адриана и Наталии (бывш. Киприана и Иустины) (сев.)" wikimapia.org
22. "Внизу - церковь Василия Блаженного (1588 г.) с приделом Иоанна Блаженного (бывшем Риз Положения, затем Рождества Богородицы, нынешнее имя с 1916 г.)
Закрыт к 1929 г. Богослужения возобновились в 1991 г. В 1930-х гг. был подготовлен к сносу, т.к. мешал парадам. Спасен от уничтожения выдающимся архитектором-реставратором П.Д. Барановским (1892-1984 гг.)
С 1928 г. - филиал Государственного исторического музея «Покровский собор»." wikimapia.org
23. Спасская башня она же Фроловская башня.
24.
25. Какой то странный юмор - "подарки, сувениры", а на самом деле венки.
26. "Возведена в 1491 г. архитектором Пьетро Антонио Солари. Ее строительство положило начало сооружению восточной линии укреплений Кремля. Башня расположена на месте Фроловской стрельницы 1367-68 гг. Её ворота, выходящие на Красную площадь, всегда были главным парадным въездом в Кремль. Они особенно почитались в народе и считались святыми. Ворота служили для выездов царя, торжественных выходов патриарха, встреч иностранных послов." wikimapia.org
27. Свое первое самостоятельно путешествие в шесть (или семь) лет я осуществил именно на красную площадь. Храм Василия Блаженного меня тогда поразил своим внешним видом.
28. Красная площадь постоянно строится, поэтому бригады строителей всегда в пути.
29. Без двадцати час.
30.
31. Бывш. гостиница «Кокоревское подворье» и чо.
32. Высотное здание на Котельнической набережной.
33. Построено в устье Яузы в 1949 - 1952. Авторы проекта - архитекторы Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман.
34. "Колокольня Ивана Великого
Была построена в 1505-1508 гг. по проекту итальянского архитектора Бона Фрязина.
Построена из кирпича и белого камня вместо разобранной церкви Иоанна Лествичника 1329 г. типа «иже под колоколы». Первоначально это был трехъярусный столп высотой ок. 60 м. с церковью Иоанна Лествичника в нижнем ярусе. Два нижних яруса имели форму вытянутых восьмигранных столпов и завершались открытыми галереями звона; невысокий третий ярус состоял из одной открытой галереи звонницы для малых колоколов и был увенчан небольшой главкой." wikimapia.org
35. Колокольня Храма Св. Софии Премудрости Божией.
36. Заключительная часть сегодняшнего маршрута - ХХС.
37. Кремлевская набережная.
38. Кремлевская стена и МИД РФ.
39. Архангельский собор, Благовещенский собор, Большой Кремлёвский дворец.
40. Конечно забавно, но по - моему вид испорчен. Как то надо тщательнее подходить к созданию проектов по строительству высоток в городе.
41.
42.
43. Еще один московский аттракцион - баржи в москва реке.
44. "Штаб квартира Роснефть.
Бывший «Дом бесплатных квартир для вдов с детьми и учащихся девиц имени братьев Бахрушиных». Построен в 1894 г. (автор - академик архитектуры Ф.О. Богданович). В комплексе зданий размещались приют, детский сад, мастерские, столовая, больница и аптека. В 1903 г. освящена домовая церковь Николы Чудотворца. Всего к 1912 г. в комплексе зданий проживало около 2000 чел.
В советское время в здании находилось министерство нефтяной и газовой промышленности СССР." wikimapia.org
45. Чей - то аккуратный домик.
46.
47. Корабли, видимо плыли на стоянку.
48. Несмотря на холод туристы слонялись в огромном количестве.
49. Открыточный вид Москвы.
50. Немного экспериментов - "старая открытка".
51. Даже в праздничный день люди куда то едут.
52.
53.
54.
55. Везде где гуляют новобрачные по новой традиции весят замки. Они есть в
царицино и есть в
новодевичьем монастыре. А по мне - так какая то глупость.
56. Дорога к храму.
57. Я так увлекся, что чуть не забыл зачем я сюда ехал - запечатлеть дом на набережной без знака мерседес.
58. Я удивлен, но у нас кто-то все еще ходит в церкви.
59.
60. Рядом с храмом уютно расположилась пиццерия %).
61.
62. Император Александр II.
63. В пушкинский музей привезли картины С. Дали и на удивление была очередь из желающих. Удивлен.
64. "Единственная в пределах Бульварного кольца АЗС расположена на Волхонке, напротив храма Христа Спасителя, в двух шагах от Кремля. Существует версия, что ее проект создал знаменитый архитектор Алексей Душкин. Еще несколько лет назад на ней стояли почти антикварные колонки - как в старых советских фильмах. Теперь вместо них современные аппараты, но все остальное - крыша, колонны, будка с кассой - осталось нетронутым. Бензин на этой АЗС, как и раньше, отпускают только для машин из кремлевского гаража, так что простому человеку заправиться здесь не удастся. Впрочем, жить ей, говорят, осталось лет десять: к 2017 г. на ее месте планируют возвести здание Музея современного искусства." wikimapia.org
65.
66. Ну вот и все - пора домой, спасибо, что прогулялись со мной.