Сицилия: Шикли

Mar 27, 2015 11:35

Шикли - городок на 20 с небольшим тысяч населения. Считается довеском к столице провинции Рагузе. Но вот честное слово - по обаянию с этим городком мало какой сравнится. Перестраивался город, как и соседние, тоже после землетрясения в XVII веке. Сценография Шикли, конечно, расчитана на другие масштабы. Его церкви из золотистого камня - грандиозные, пышные - подошли бы столицам. Дворцы слепят провинциальной роскошью, обилием позолоты и южной несдержанностью. Ни одного прямого угла: во всем каприз, движение, позерство.

Для нас в Шикли имелся еще дополнительный интерес. Или даже главный. Именно здесь в нашем побудительном сериале находился комиссариат Вигаты, место службы Сальво Монтальбано, лысого комиссара с богатым и сложным внутренним миром и завидным аппетитом.





Неранним утром мы выгрузились из рейсового автобусика на довольно заурядной рыночной площали, по совету аборигенов взяли направление на виа Национале, и через сотню метров оказались по ту сторону телеэкрана.





Это церковь Сан Микеле волнорезом стоит в начале главной улицы города - виа Франческо Мормине Пенна



Улица Мормине Пенна - главная сценическая площадка Вигаты. В текущей реальности она пешеходная, но в параллельном кинематографическом измерении по ней носится взад-вперед потрепанный фиат комиссара.





Историческая аптека




На фоне церкви Сан Джованни





Ну и собственно, пуп земли: муниципальный дом Шикли, где в обычные дни сидят городские власти. На ближайшие четыре месяца на этом фасаде снова появится вывеска Commissariato de Vigata.








"Montalbano sono". Местный диалект с его типичной инверсией глаголов и переливчатымии интонациями невероятно украшает сериал, как и свежевыловленная рыба, аранчини, паста алла Норма и сварливый мизантроп в роли главного героя. Но Шикли, как мы уже знаем, это «Вигата» сериала, а не книг Камиллери. Когда фильм начинали снимать, эта часть острова была гораздо более пустынна и безлюдна, чем сейчас. Даже сами сицилийцы редко навещали эту провинцию, не говоря уже о международных турпотоках. Сейчас-то городок переживает бум интереса, и буквально каждый, с кем мы заговаривали, в экзальтации говорил: а вы знаете, что через месяц возобновятся съемки? Каждый чувствовал себя причастным к этой истории, сделавшей городок у подножия Иблейских гор известным миру. И практически каждый расчитывал наварить свою пару евро на популярности сериала. И ничего, что прошло уже 15 лет, что вершает этот маленький мир, стареют его герои, больше горечи и разочарования в их словах и поступках. Он по-прежнему прекрасен. Это же Сицилия. Поэтому Шикли одновременно и материален, и похож на сон, и существует в двух параллельных реальностях.

Мы выдохнули и зашли в сакральное место (зачеркнуто) в муниципалитет. Застенчивый молодой человек спросил, хотим ли мы осмотреть кабинет квестора, если да, то он сейчас сбегает за ключами.

В кинематографической реальности время и пространство живут по своим законам. Глянешь н вход в муниципалитет - это комиссариат Вигаты. Подымешься на второй этаж, а там уже квестура Монтелузы, до которой кинематографическому комиссару пилить два часа на машине. В квестуре сидит зловредное комиссарово начальство, квесторе Бонетти-Альдериги. Как все все зло у Камиллери, он прислан с севера, из Болоньи. И этот вечный антагонизм севера и юга прямо-таки звенит в каждой книжке писателя, и в каждом кадре сериала.



Квесторе, злыдень



Комиссарио



Вот эти заветные стол и стул в стиле либерти, надо ли говорить, что каждый из нас примерил их на себя.



Когда-то в этом кабинете сидел местный синдако, мэр города, но с ростом популярности сериала горожане решили, что выгоднее водить в эти роскошные залы туристов, а мэр переехал в кабинет попроще.



Из кабинета можно выйти на балкон мэрии, откуда открывается вид на холм Сан Маттео с одноименной церковью


А главное, на бар, куда наши герои регулярно заходят за кофе-допингом, а мы почему-то не зашли. Почему? Нет ответа...


Билет, по которому мы попали в кабинет квесторе, оказался комбинированный, в него входили все главные достопримечательности Шикли, числом три.

Пунктом два в билете значился палаццо Спадаро: знатная семья, позднее барокко, все дела. Палаццо тоже снималось в сериале, что, конечно, подогрело наш интерес. Здесь размещался офис какой-то сомнительной квази-церковной организации. Неприятные люди в роскошных интерьерах.






Парадная лестница украшена двумя панно. Вот это «Богатство» ведет на господскую половину. На противоположной стороне - «Бедность», там начинается часть дома, отведенная слугам.



Фрагмент потолка





Фасад дворца украшают восемь пузатых балконов с коваными перилами и цветочными мотивами в духе рококо. Оказывается, вот это устройство балконов «пузырем» - оно не просто так, оно расчитано на дам в платьях с пышными юбками и кринолинами. В XVIII веке они могли без затруднений вписаться в такой балкон.



Фасад выходит к церкви Михаила Архангела.


А пол покрыт хорошо сохранившейся плиткой из Кальтаджироне, вручную расписанной


Сейчас во дворце муниципальная художественная галерея, где выставлены работы художников Gruppo Scicli.

Церковь Cв. Терезы (в фильме она маячит в кадре неясным фоном) - бывший монастырь босых кармелиток, с 60-ых годов прошлого века служащая музеем и местом для всяческих культурных инициатив.







В ее бисквитном интерьере собраны все ужасы провинциального барокко разом.



Таких гримасничающих путти еще поискать

В церкви собраны фрески из отдаленных деревенских монастырей, спасенные от времени и землетрясения. Работа какого-то доморощенного маляра.






«зеркальный» барочный алтарь



Распятие. Розочками покрыли стигматы Христа местные монашки



Наш гид. Первый раз заступил на работу, тренировался на нас как на кошках.

Что еще в Шикли достойно упоминания... Палаццо Беневентано, конечно. Самое безумное барочное здание на всю округу, апофеоз стиля.












А это его скромный внутренний двор

К палаццо прилепилась терраска ресторана Baqqala, или «Пьяная треска». Да, о святые канноли, в Шикли нас наконец-то накормили. И как!






Вот это сочетание вонголе с молотыми фисташками - это мммм.



Креативное канноло

Что еще мы успели сделать в Шикли, пока не начало смеркаться. Подняться на холм Сан Маттео и оглядеть город с его высоты. Отличное развлечение после плотного обеда.


Церковь Сан Маттео, не достроенная и уже давно разрушающаяся.



Были опознаны


Церковь Санта Мария ла Нова



Сан Микеле и Сан Джованни



Монастырь Сан Иньяцио



И муниципалитет



церковь Сан Бартоломео, красиво вписанная в ущелье





И палаццо Фава с «балконными монстрами», на этот раз конными

Церковь и дворец мы тоже узнали по фильму:




Шиклеанские улицы














открытые двери церкви Сан Джованни.

А, еще ж мы навестили местный музей костюма. Думали мимолетно окинуть взглядом, а провели там кучу времени и получили массу удовольствия. В основном благодаря вот этой даме-смотрительнице, настоящей энтузиастке собирательства шляпок, корсетов, патефонов, кухонной утвари и тому подобных вещей..



Все мы узнали про сицилийские моды XIX века, про городской и сельский быт, и как пекли канноли, и как собирали приданое, и как шнуровали корсет.











Это бамбуковые трубочки, на которых пекут канноли

Монтальбано (доедая третий канноло): Сейчас многие пекут на стали, это неправильно.
Доктор Паскуано (доедая четвертый): Нет-нет, только на бамбуке.

Разыграв напоследок в лицах этот ключевой диалог из фильма, мы, отягщенные новым знанием о канноли, барокко и гастрономических привычках комиссарио, отправились в обратный путь.

Сицилия, montalbano, Италия, Шикли

Previous post Next post
Up